Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

О каких сложных шагах в Донбассе сказал Волкер

Источник

Украина не может в одностороннем порядке выйти из минских соглашений. Лучшего подарка для России просто не придумаешь

О том, что Украине следует предоставить специальный статус восточным территориям и ограниченную амнистию для тех, кто участвовал в конфликте, Курт Волкер говорил не только в интервью Politico, но и народным депутатам Украины при встрече с ними в октябре 2017 года. Здесь нет ничего нового. Но есть очень важное уточнение. Если расшифровать полностью заявление Волкера, в контексте других его заявлений, то Украина может объявить амнистию и проголосовать за новый порядок самоуправления регионов только в том случае, если Россия согласится на допуск полноценной миротворческий миссии ООН на неконтролируемые участки российско-украинской границы. То есть только если российская сторона примет решение о дальнейшем урегулировании конфликта с использованием миротворцев, только тогда представителям украинской власти нужно будет сделать те самые «сложные шаги для мира на Донбассе».

Речь не идет о том, что Украина должна взять и проголосовать за это. Во-первых, я напомню, закон о порядке особого самоуправления восточных регионов уже работает, он проголосован. Но он будет запущен тогда, когда огонь на Донбассе прекратится и пройдут выборы. А выборы, в свою очередь, пройдут тогда, когда будет согласована формула их проведения, будут обеспечены условия и будет осуществляться контроль над границей – либо полицейской миссией ОБСЕ, либо миротворцами ООН. Не будет прекращения огня и должного контроля над границей – не будет никакого особого статуса.


Но на мой взгляд, Россия не пойдет на уступки по миротворческой миссии. Это маловероятно. Максимум, что сейчас возможно, это обмен заложниками. И то при условии, что не будет очередных хитрых и циничных комбинаций россиян и выдвижения неприемлемых для нас условий. Поэтому, что касается прогноза того, как будет развиваться ситуации на Донбассе, я согласен с Волкером. На 80%, а я думаю, даже на 90%, ситуация в 2018 году останется такой, какой она есть сейчас. Еще, как минимум, на год.

Не будет прекращения огня и должного контроля над границей – не будет никакого особого статуса
Что касается минских соглашений. На днях министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что минские соглашения – мертвы. Я подобные высказывания слышал неоднократно от украинских политиков. Мы знаем, что Народный фронт склонен – и чем дальше, тем больше – к демонстрации воинствующего патриотизма. Подобные заявление делал и Александр Турчинов, например. Я думаю, что и Аваков сделал это для внутриполитического потребления. Это борьба за собственный имидж.

О том, что «Минск» не работает, говорят уже давно. Но проблема в том, что, во-первых, к минским соглашениям привязаны антироссийские санкции. И вторая и очень важная для нас деталь. Мы не может отказаться от Минска в одностороннем порядке. Если мы это сделаем, мы выступим в роли страны, которая хочет продолжения конфликта, хочет не мира, а войны. И я боюсь, что это будет неправильно понято нашими союзниками. Кроме того, это даст прекрасный шанс друзьям России в Европе требовать отмены санкций против Кремля. Да, конечно, можно ставить критические диагнозы по этим соглашениям. Но мы не можем в одностороннем порядке выйти из них. Лучшего подарка для России просто не придумаешь.

Владимир Фесенко
Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

30.11.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Наемники вымогают у жителей Донбасса деньги
  • Путин считает, что Донбасс уже не стоит потраченных усилий
  • Сомнительная версия Путина по Донбассу
  • РФ пытается изменить тактику по Донбассу
  • Фантомовцы действуют на Луганщине
  • Систему Донбасса, перенесут в Крым
  • Главарь Донбасса согласился на присутствие США
  • Российский олигарх заинтересовался отжатым на Луганщине имуществом
  • Россия может начать широкомасштабные боевые действия в Донбассе в любой момент
  • Шахтеров Донбасса ждет крупнейшее сокращение

  • Новости Украины и мира:

    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!
    В НАТО выразили протест Венгрии из-за Украины



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина