Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Нужно ли ограничить конституционные права луганчан

Источник

Граждане Украины, проживающие на временно оккупированных территориях востока страны, не могут быть ограничены в своих конституционных правах, включая право голосования на выборах.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Украины Юрий Грымчак.

Комментируя заявление экс-премьер-министра Украины Юрия Еханурова о том, что жители ОРДЛО не могут иметь равные права с остальными гражданами Украины, как минимум, на протяжении 5-10 лет, в том числе участвовать в выборах, замминистра напомнил: "Я очень уважаю Юрия Ивановича, но на сегодняшний день в стране есть Конституция, согласно которой граждане Украины равны перед законом. Исходя из этого, любые ограничения участия в выборах на временно оккупированных территориях после их освобождения недопустимы".

"Единственное, в чем сегодня состоит позиция власти - эта территория является потенциально очень опасной. Поэтому там надо будет восстановить правоохранительную деятельность, органы власти, органы юстиции, органы пенсионного, социального обеспечения. Все это требует времени. Также потребуется обеспечение безопасности при проведении выборов. Сколько на это пойдет времени – сказать сегодня тяжело", - добавил Грымчак.

Он подчеркнул: проведение выборов в условиях имеющейся опасности для людей недопустимо. "Мы готовы провести выборы на освобожденных территориях, когда будет обеспечена охрана границы, когда будет обеспечена безопасность в городах, поселках и селах", - пояснил чиновник.

"Действительно ли выбор этих людей может представлять опасность для украинского государства?" - спросил "Обозреватель". "На этих территориях находится 12 избирательных округов, то есть мы недоизбрали 12 народных депутатов. Большая часть людей, которые выехали на контролируемую территорию, - официально зарегистрированы 1,6 миллиона – имеет право участвовать в голосованиях на всеукраинских выборах. Сказать, что голосование тех граждан, которые остались на оккупированных территориях, каким-то образом может повлиять на общую ситуацию, я не могу", - ответил Грымчак.

Как писал "Обозреватель", в эфире телеканала NewsOne бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил: жители оккупированных территорий Донбасса в случае возвращения региона в состав Украны не могут рассчитывать на равные права с другими гражданами страны. "Это особая территория. Эта территория больная и мы должны это понимать. Мы должны создать все экономические условия для ее работы, когда она вернется в состав Украины. Но вместе с тем голосование, чтобы они посылали своих депутатов в Верховную Раду – это просто невозможно, остальное население Украины этого не поймет", - сказал он.

30.11.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Наемники вымогают у жителей Донбасса деньги
  • Путин считает, что Донбасс уже не стоит потраченных усилий
  • Сомнительная версия Путина по Донбассу
  • РФ пытается изменить тактику по Донбассу
  • Фантомовцы действуют на Луганщине
  • Систему Донбасса, перенесут в Крым
  • Главарь Донбасса согласился на присутствие США
  • Российский олигарх заинтересовался отжатым на Луганщине имуществом
  • Россия может начать широкомасштабные боевые действия в Донбассе в любой момент
  • Шахтеров Донбасса ждет крупнейшее сокращение

  • Новости Украины и мира:

    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!
    В НАТО выразили протест Венгрии из-за Украины



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина