Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Дипломатический скандал с наемниками в Донбассе

Источник

Вместо того, чтобы попытаться убедить или заставить сербских наёмников вернуться домой, предоставить им возможность найти другие источники для существования, кроме автомата, Белград стоит в стороне и пытается повесить на Киев ответственность за военные преступления во время Хорватского конфликта

Уже больше недели длится дипломатический скандал в отношениях Украины и Сербии. Посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью информационному ресурсу BIRN акцентировал внимание общественности на том, что власти Сербии ничего не предпринимают для того, чтобы её сербские граждане прекратили принимать участие в боевых действиях на Донбассе на стороне террористических сил. По мнению посла, сербские власти не решают эту проблему и не привлекают "солдат удачи" к уголовной ответственности из-за отношений с Россией. Украинский дипломат убеждён, что Россия использует Сербию для дестабилизации Западных Балкан. В качестве примеров, он привёл попытку сербских ультранационалистов осуществить государственный переворот в Черногории в конце 2016 г., сближение России и Республики Сербской – автономного образования боснийских сербов, которые в 90-е хотели отделиться от Боснии и Герцеговины.

Белград отреагировал жёстко. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил о том, что якобы "украинские наемники" участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии в 90-х. Он считает, что Украина, в отличие от Сербии, никогда не осуждала эти преступления. В МИД Сербии подчеркнули, что их страна поддерживает территориальную целостность Украины и принимали шаги по преследованию сербских граждан, которые воюют за рубежом. Госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев призвал правительство Украины разъяснить Александру Александровичу недопустимость такого поведения. Тем не менее после консультаций с министром иностранных дел Павлом Климкиным было принято решение о том, что украинский посол вернётся в Белград и продолжит свою работу.

Сербские "солдаты удачи" в Украине

Демарш Александровича свидетельствует о том, что чаша терпения Киева переполнена. Официальный Белград не признаёт аннексию Крыма и декларирует поддержку территориальной целостности Украины. Однако Сербия так и не присоединилась к антироссийским санкциям Запада. Оппозиционные сербские политики периодически наведываются в аннексированный Крым. По данным СБУ, тропу войны на Донбассе прошли около 300 сербских наёмников. Украинский посол решил привлечь внимание международного сообщества к проблеме иностранных наёмников, которые убивают украинских военных на Донбассе. Это касается не только граждан Сербии. За сепаратистов воюют россияне и некоторые европейцы.

"Солдаты удачи" из Сербии оказывают поддержку российской армии с первых дней агрессии в Украине. Организатор неудачного переворота в Черногории, лидер праворадикальной организации "Сербские волки" Александр Синджелич вербовал сербских добровольцев для помощи российской армии в ходе аннексии Крыма. По мнению сербского политолога Венцислава Буйича, сербские "чётники" вместе с российскими казаками несли дежурство на оккупационных блокпостах рядом с Севастополем. Синджелич давал российским военным рекомендации, на основании которых те одобряли кандидатуры сербов для участия в аннексии Крыма. В Крыму действовал отряд "Кнез Лазар" сербского гражданина Братислава Живковича, который имеет тесные связи с Оренбургским казачеством. После начала вторжения российско-террористических войск на Донбасс сербские наёмники присоединились к ним. Белградский эксперт по вопросам безопасности Зоран Драгисич уверен, что сербских наёмников больше интересует война за деньги, а не идеи. Многие из них воевали в "горячих точках" на территории стран Африки, Сирии, Ирака. Сербские наёмники зарабатывают от 2 тыс. до 6,5 тыс. долл. за свои услуги. Они едут воевать на Донбасс под предлогом оказания помощи русским, которых они считают своими братьями "одной крови и веры". Они уверены, что Россия — это их единственный политический союзник, поскольку российские наёмники воевали за сербов в югославских войнах 90-х.

По данным СБУ, большинство сербских наемников на востоке Украины являются профессиональными снайперами и разведчиками. Один из них, Деян Берич, высчитывал позиции украинских снайперов в Дебальцево и Донецком аэропорту, чтобы затем убить. По данным ТСН, украинские военные задерживали Берича, но его затем выкупили за 19 тыс. долл. и вернули на фронт. В рядах российской частной военной компании "Вагнер" воевали против украинских военных 6 граждан Сербии: водители военной техники Александр Милованович, Драган Миркович, разведчик и гранатомётчик Душко Лукич, миномётчики Зоран Павич и Недо Стоянович. По мнению заместителя президента "Сербского движения чётников" Зорана Андреича, члены его организации охраняли конвои с российской гуманитарной помощью, которую доставляли от украинско-российской границы до Луганского аэропорта. В июле 2017 г. главная военная прокуратура Украины провела досудебное расследование в отношении 84 иностранных наёмников, в том числе граждан Сербии из организации United Continentale, основанной в Белграде в 2014 г. На Донбассе снова "засветился" наёмник Братислав Живкович, который переименовал своё подразделение в "Йован Шевич" в честь основателя колонии сербских переселенцев в районе реки Северский Донец в 18 веке.

Далеко не все сербы поддерживают деятельность террористических войск на Донбассе. По мнению уроженки населённого пункта Руски Крстур (Сербия, регион Воеводина) Саманты Рац-Стоилькович, которая вместе с семьей получила политическое убежище в Украине, только 10% сербов поддерживают вступление своей страны в Евразийский союз. Саманта занимается волонтёрской деятельностью, помогает в снабжении украинских бойцов в зоне АТО необходимой одеждой и оборудованием. Сербским властям стоило поучиться украинскому опыту в решении проблемы незаконного участия своих граждан в зарубежных конфликтах. Официально Украина не вмешивалась в Приднестровский конфликт. Однако несколько сотен добровольцев из организации "УНА-УНСО" в 1992 г. отправились в Приднестровье для обеспечения безопасности местных этнических украинцев. Украина откликнулась на просьбы правительства Молдовы прекратить данную акцию. Для этого народный депутат Украины Вячеслав Черновол выступил на молдавском телевидении в июле 1992 г. В итоге добровольцы вернулись домой.

Непопулярная тема

По мнению посла Александра Александровича, Украина ранее информировала сербские власти о существующей проблеме. Когда действующий президент Сербии Александр Вучич был премьер-министром, он подтверждал участие сербских наёмников в конфликте на востоке Украины и призывал их вернуться домой. В 2014 г. в Сербии был принят закон, запрещающий ее гражданам участвовать в зарубежных конфликтах. В последнее время сербский президент стал придерживаться более пассивной позиции. В октябре 2017 г. он констатировал, что не знает, что можно ещё сделать для решения проблемы, если ни у кого нет разрешения участвовать в военных действиях за рубежом. Сербские наёмники не хотят возвращаться в свои города. В сепаратистских образованиях "ДНР" и "ЛНР" они зарабатывают приличные деньги, а в случае возвращения в Сербию их может ждать тюремная камера. Сербским властям выгодно, чтобы наиболее реакционные слои общества находились за рубежом и не создавали социальную напряжённость внутри страны.

Тема сербских наёмников в Украине непопулярна для президента Александра Вучича. До того, как Вучич основал "Сербскую прогрессивную партию", он 14 лет занимал должность генсека "Сербской радикальной партии", которая ассоциируется как политическое крыло "чётников" – военизированных формирований сербов ультранационалистического и шовинистического толка. Как было указано выше, сербские "чётники" принимали участие в аннексии Крыма и воюют за российско-террористические войска на Донбассе. Нынешний лидер "Сербской радикальной партии" Воислав Шешель, который поддерживал сербских сепаратистов в Хорватии, Боснии и Герцеговине и отсидел в 2008-14 гг. в гаагской тюрьме за военные преступления 90-х, призвал сербские власти объявить Александра Александровича персоной нон-грата и выдворить из страны.

Попытка дискредитировать Украину

Вместо того, чтобы попытаться убедить или заставить сербских наёмников вернуться домой, предоставить им возможность найти другие источники для существования, кроме автомата, Белград стоит в стороне и пытается повесить на Киев ответственность за военные преступления во время Хорватского конфликта. Заявление министра иностранных дел Ивицы Дачича о преступлениях украинцев в Хорватии весьма однобоко и субъективно. Участие украинских добровольцев в югославских войнах является крайне неоднозначным вопросом. Белых пятен больше, чем конкретных фактов. Исходя из существующей в открытом доступе информации, украинские добровольцы сражались за разные стороны конфликта, в том числе за сербов.

Украинские добровольцы из "УНА-УНСО" действительно оказывали содействие хорватским военным в боях с сербскими сепаратистами, которые провозгласили на территории Хорватии непризнанное государственное образование Сербская Краина. Хорватские украинцы, греко-католики по вероисповеданию, поддерживали хорватов и были против сербского сепаратизма. В Хорватии проживают более 6 тыс. этнических украинцев и русинов из Галичины и Закарпатья. В результате действий сербской стороны в районе г. Вуковар летом-осенью 1991 г., где на тот момент проживали 1500 украинцев и русинов, пропали без вести более 200 человек, были разрушены церкви, дома, два украинских села были полностью разгромлены. Украинские добровольцы пытались обеспечить защиту местного украинского меньшинства.

В то же время, по мнению российского историка и участника Боснийского конфликта Михаила Поликарпова, отдельные добровольцы из "УНА-УНСО" принимали участие в боевых действиях на стороне сербских вооружённых формирований под населённым пунктом Титов-Двар в ноябре 1994 г. в Боснии и Герцеговине. По информации портала News.ru, добровольцы из "УНА-УНСО" воевали на стороне сербов против албанских сепаратистов в Косово. В феврале 2008 г. активисты "УНА-УНСО" устроили возле МИД Украины акцию в поддержку территориальной целостности Сербии и обратились к украинским властям не признавать независимость Косово. Украина придерживается политики непризнания Косово в отношениях с Сербией.

Заявление Дачича - это попытка дискредитировать имидж Украины, попытаться повесить на нас ответственность за вмешательство во внутренние дела других государств. В своей внешней политике Сербия делает ставку на развитие двух основных векторов – отношений с ЕС и Россией. Сербия проводит сближение с Россией, поскольку видит в ней влиятельного военно-политического и торгово-экономического партнёра. Белград рассчитывает укрепить свои позиции на Балканах, став проводником влияния Кремля в Европе. Объектом данной провокации являются украинские добровольцы. Дачич попытался выставить Украину в качестве спонсора незаконных вооружённых формирований, бывших добровольцев из "УНА-УНСО", некоторые из которых принимали участие в АТО, не в лучшем свете: якобы наши добровольцы ничем не лучше террористических войск.

Мотивы провокации, за которыми могут стоять интересы Кремля, понятны. В течение последних лет Украина проводит информационную кампанию по убеждению международного сообщества в том, что мы являемся объектом агрессии России и против украинских военных на Донбассе воюют российские войска и наёмники. В 2015 г. ПАСЕ признала факт агрессии России в Украине в резолюции о пропавших без вести. Руководство ЕС и США придерживается политики антироссийских санкций и требует от России вывести свои войска из Донбасса и вернуть Крым. Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер называет вещи своими именами и подтверждает, что на Донбассе находятся российские войска, а ключом к решению вооружённого конфликта является вывод российских войск. Сербские политики недооценивают последствий участия в российских провокациях для своей страны. Украина и Сербия имеют похожие проблемы с территориальной целостностью. Сепаратизм на Донбассе создал очередной прецедент для активизации центробежных тенденций в других странах Европы. Недавние попытки Каталонии отделиться от Испании — тому подтверждение. В Сербии сепаратистские тенденции существуют на юге страны, где проживают албанцы, а также в Воеводине, где много венгров. Ошибки чиновников в Белграде могут в очередной раз принести страдания для обычных сербских граждан.

Георгий Кухалейшвили
политолог-международник

13.11.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В Луганске находятся около тысячи военных из РФ
  • Россия использует ситуацию в Луганске для эскалации
  • ВСУ готовы действовать в направлении Луганска
  • Кто в Луганске захватил админздание
  • Силы АТО улучшили положение на луганском направлении
  • Россия вводит войска на Луганщину для наведения порядка
  • Из Луганска вывезли всю наличность
  • Генералы ФСБ очень обидятся на луганского главаря
  • Россия перебросила на Луганщину большую колонну боевой техники
  • Кто такой глава МВД Луганска и что он не поделил с Плотницким

  • Новости Украины и мира:

    Путин приказал всем предприятиям России готовиться к войне
    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина