Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

В Донбассе военному дали срок за защиту Украины

Источник

Мариупольский суд посадил на 13 лет пограничника Сергея Колмогорова за выполнение приказа во время войны. Адвокаты подали кассацию в Киеве. Депутаты просят СБУ заняться мариупольскими судьями. Побратимы Сергея ждут результата, чтобы понять, защищает ли их государство, которое защищают они. Как так произошло - в материале LIGA.net.

Что случилось

Сергей Колмогоров и его сослуживцы 9 сентября 2014 года на блок посту вблизи Мариуполя получили приказ остановить автомобиль, который двигался в их направлении. Автомобиль вызвал подозрение, так как перед тем подавал сигналы фарами на берегу моря. Водитель проигнорировал требование военных остановиться и только ускорился. Предупредительные выстрелы его также не остановили. После этого был открыт огонь на поражение.

Пассажирка автомобиля погибла. Водитель после нескольких допросов выехал на оккупированную территорию в Донецк. Перед этим он написал заявление в полицию, по которому Колмогоров был сначала допрошен как свидетель, а потом и задержан. Сам заявитель на суды не являлся. Но это не помешало мариупольским судьям посадить Колмогорова на 13 лет по статье 115 УК умышленное убийство.
Как судили

"Когда я служил срочку в 1995-1996 годах, нам за такое десять дней отпуска давали, сейчас ему за это дали 13 лет тюрьмы. Я не понимаю, как это вообще", - возмущался сослуживец Колмогорова в кулуарах суда. Поддержать Сергея пришли пограничники, добровольцы, волонтеры, депутаты и замглавы Нацполиции Вадим Троян.

Рассказывали, что только благодаря поддержке Нацполиции удалось организовать этапирование Колмогорова из Мариуполя в Киев. "Сопротивление было на каждом шагу", - жаловались журналистам побратимы Сергея. По их версии, прокуратура всеми силами пыталась сорвать заседание. Частично это удалось.

Прокурор не явился в суд, сославшись на занятость в другом судебном заседании. Дело, которое планировали рассмотреть в четверг, 2 ноября, перенесли на понедельник, 6 ноября. Сослуживцы Колмогорова не сомневались в том, что сторона обвинения побоялась прийти со своими слабыми доказательствами.

Если бы мы пропускали этих сепаров - уже захватили бы Киев
"Доказательства были такие - вот твои гильзы, якобы твои. Они пролежали на берегу моря пол года, а их привезли в масле, как такое может быть? И они говорят, этими гильзами ты убил человека. Вообще-то гильзы не убивают. Нет в деле никакой баллистической экспертизы. Стреляли девять человек. Судят одного Сергея. По другому он не мог действовать, пропускали бы всех этих сепаров, уже захватили бы Киев и все остальное. Ночь. Война. Машина едет на прорыв. Что он должен делать?" - говорит один из пограничников.

Генерал-майор в запасе Олег Медведчук, который возглавлял тактическую группу Граница ГПС в секторе "М" также пришел поддержать бойца. "Я как военный считаю, что никакого нарушения, даже дисциплинарного, солдат Колмогоров не допустил. Он выполнил боевой приказ командира. Вместо награды за защиту Украины он получил 13 лет лишения свободы", - заявил он журналистам. По поводу аргумента мариупольского суда, что автомобиль был расстрелян на мирной территории, Медведчук отметил, что в условиях гибридной войны мирная территория - понятие условное.

"Враг может в составе ДРГ выполнять задачи и на мирной территории. У военных в военное время есть особые права. В том числе на применение оружия в случае необходимости. Гражданские в такой ситуации должны безусловно выполнять требования военных, чего в этом случае не было. Женщина погибла. Но как она там оказалась? Какие задачи она там выполняла? У нас есть все основания полагать, что это была организованная разведгруппа. Ее спутник дал пояснения в полиции и сбежал в Донецк. Сейчас он в сепарских рядах, а Сергей в тюрьме", - сказал он.
К чему это приведет
Проследить за кассацией пришли депутаты Андрей Тетерук, Виктор Чумак, Тарас Пастух, Оксана Сыроед, Борислав Береза. Тетерук заявил, что приговор может привести к тому, что бойцы будут отказываться выполнять боевые приказы. "Это может привести к развалу Украины как правового государства", - сказал он. По его словам, ни о каком умышленном убийстве тут не может быть речи, так как Колмогоров выполнял боевой приказ. "Такую квалификацию нельзя применять к человеку, который находится на посту и реагирует на нарушителя, идущего на прорыв", - пояснил депутат.

Тарас Пастух, который и поднял тему после судебного приговора, заявил, что нужно создать прецедент, так как случай не единичный. "Сегодня мы хотим начать такую судебную практику, чтобы распространить ее на тех ребят, которые уже отбывают наказание, но еще не воспользовались возможностью кассационного обжалования, или тех, кто сегодня под следствием", - сказал он.

В комментарии LIGA.net Пастух пояснил, что сложно собрать статистику, сколько бойцов сейчас под судом и следствием за выполнение своего долга. "Проблема в том, что они идут по гражданским статьям. Сегодня, по словам бойцов, в трех тюрьмах Донетчины и Луганщины сидят около полутора сотен человек", - пояснил депутат.
Судей надо проверить на связи с террористами и Россией
Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз в суд не пришла. Но на своей странице в Фейсбук сообщила, что обратилась с депутатским запросом к главе СБУ Василию Грицаку. Фриз просит СБУ проверить мариупольских судей Марианну Дзюбу, Наталью Курбанову и Дмитрия Пантелеева на предмет поддержки страны-агрессора и связей с террористическими организациями. А также проанализировать, нет ли в других решениях Приморского суда Мариуполя признаков поддержки сепаратизма.

Помимо этого, у депутата возникли вопросы и к прокурорам. "Думаю, они будут следующими на проверку СБУ. По поводу прокуроров мы также будет инициировать проведение аттестации. Весь этот бардак, который приводит к решениям против наших военнослужащих, подрывает их боевой дух и мотивацию, должен быть прекращен", - написала она.

В Минобороны уже давно предлагают, как вариант "прекращения бардака" создать специализированные военные суды для таких ситуаций. Пока идея не находит поддержки. Тем временем, побратимы Колмогорова ждут ответа на вопрос, защищать ли им дальше Украину, или это уголовно наказуемо.

Ирина Шевченко

04.11.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Хуг встретился с главарем Луганска
  • В больницах Луганска требуют соблюдать Законы Украины
  • В оккупированном Донбассе продают конфеты под брендом Колесникова
  • В Луганске на т.н. министра завели дело
  • Опыт РФ по Донбассу перенимают другие соседи Украины
  • В Москве назвали точную дату вывода российских войск с Донбасса
  • В Донбассе катастрофа
  • Заключенных на Луганщине заставляют оплачивать свое содержание
  • Путин втыкает в международный обиход ДНР-ЛНР
  • США рассказали о своей цели в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи
    Канада хочет узаконить употребление героина
    НБУ хочет отказаться от монет
    Макаревич обсуждая Украину: вонь, от…итесь, шавки



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина