Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Гибридная война. Что Россия тестирует в Донбассе

Источник

Российская гибридная агрессия – это использование обычной военной силы наряду с другими средствами, такими как кибератаки и пропаганда

С 2014 года Россия использует Украину как полигон для гибридных военных испытаний, в частности, так называемых целевых исследований новых угроз безопасности, к которым стоило бы готовиться США и их западным союзникам.

"То, с чем сейчас сталкивается Украина – предвестник происшествий в США, а также их союзников", – говорит Джунаид Ислам, технический директор и президент Vidder – калифорнийской компании, специализирующейся на безопасности, работающей также и в Украине.


"В интересах и США, и Украины активно сотрудничать в сфере кибербезопасности, поскольку Украина в данном случае – первая ласточка в этом направлении", – говорит Ислам.

Один из высокопоставленных украинских чиновников недавно описал тактику, оттачиваемую Россией в Украине, которая может быть использована и в политической борьбе с США.

Местные власти подверглись атаке "не выявленными" компьютерными вирусами, целью которых стали конкретные личности и ведомства. Более того – вирусы были написаны на основании активности этих людей в социальных сетях. Об этом заявил замглавы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив во время конференции в Парк-Сити, в Юте. "Россия привлекает к работе психологов, ученых и невропатологов, составляющих специальные портреты определенных людей", – отметил он.

По словам сотрудников службы безопасности Украины, российские агенты создают психологический профиль своей цели с помощью его или ее отпечатка в соцсетях. Потом, используя эту информацию, россияне могут создать персонализированные компьютерные вирусы или запустить операцию через соцсеть для влияния на одного конкретного человека.

"Многие уверены, что это научная фантастика. Но это не так, – сказал Шимкив. – Аннексировав Крым, Россия закрыла доступ к украинским сайтам и использовала соцсети, чтобы повлиять на поведение людей. Вы можете поступить так же, но более доступным способом – оказывая влияние через посты друзей. В России этим занимается целая фабрика".

Самое слабое звено в цепи информационных технологий – человек
В кибербезопасности это называется "социальная инженерия" – форма кибератаки, при которой людьми манипулируют, заставляя действовать или разглашать конфиденциальную информацию. По словам некоторых экспертов по безопасности, лучшая защита от такой угрозы – образование.

"Самое слабое звено в цепи информационных технологий – человек, – уверен глава общественного совета при министерстве информационной политики Украины Михаил Васянович, – В случае таких кибератак нужно поднимать уровень информационной грамотности пользователей, проводя образовательную работу по кибербезопасности среди сотрудников частных и государственных предприятий".

Некоторые эксперты обеспокоены тем, что расчет на здравый смысл в вопросе безопасности от российских кибератак может оказаться уязвимым местом США.

"Что может особенно беспокоить США, так это тот факт, что Россия нацелена на влиятельных людей, таких как журналисты или политологи, особенно тех из них, которые скептически относятся к Москве, – говорит Дениэл Селиговски, старший научный сотрудник по вопросам Украины Польского института международных отношений.

"В отличие от институтов или инфраструктуры, их не защищает государство, и они уязвимы перед запугиванием и шантажом, – добавил он. – И учитывая растущую популярность социальных сетей, эта угроза становится еще более распространенной".

Гибридная война

Гибридные атаки России против Украины включали в себя, хоть и не были этим ограничены: использование соцсетей для формирования общественного мнения среди населения противника; превращение коммерчески доступного компьютерного программного обеспечения в инструмент для шпионажа и кибервойны; использование смартфонов для отслеживания и ведения психологической войны против военных сил противника; использование кибератак, чтобы подорвать избирательный процесс противника; использование фейковых новостей для пропаганды, разжигающей рознь в национальной культуре противника.

Все эти варианты тактики РФ также использовала против США, когда отношения между двумя странами ушли в пике в результате военной агрессии России против Украины в 2014 году.

"Украина – идеальный полигон для гибридной войны, – говорит Селиговский. – Так что неудивительно, что РФ уже воспользовалась этой возможность и отработала всевозможные варианты наступательных методов".

Российская гибридная агрессия не тайная война. Скорее, это совместное использование обычной военной силы с другими средствами, такими как кибератаки и пропаганда, чтобы посеять хаос и беспорядок – как на поле битвы, так и глубоко в тылу.

Гибридная война – нарастающая угроза, охватывающая каждое военное направление. В частности, в таких условиях множество предметов повседневной жизни, в том числе смартфоны, соцсети, коммерческое программное обеспечение и журналистика, становятся оружием.

"Россия тестирует в Украине и процедуры, и концепции, которые позже будут применяться на Западе, как это было во время американских и французских выборов", - прокомментировал представитель польской службы безопасности, попросивший не называть его имени из-за профессиональных ограничений в отношении общения с прессой.

"Если коротко, то Украина остается для России решающим полем битвы и испытаний, – отметил он. – Российская гибридная модель продолжает развиваться, совершенствоваться и тестироваться прямо сейчас. Способность России устроить быструю эскалацию в целом ряде конфликтов заставляет Запад готовиться к "эффекту сюрприза".

Использование Россией социальных сетей и кибератак в качестве оружия может быть новацией, но в основе этого лежит улучшенная версия идеи Холодной войны.

Гибридная война – это современный кремлевский подход к советской военной "теории глубоких операций", по которой боевые действия на передовой поддерживаются операциями по распространению хаоса и беспорядков внутри страны врага. Гибридные военные действия опираются также на хорошо задокументированную историю "операций влияния" против США и западных союзников.

Общая стратегия России по диверсионной работе на Западе по сути не изменилась со времен СССР. Но мир, в котором реализуются эти советские теории, радикально изменился со времен Холодной войны.

Появление интернета, в частности, социальных сетей, предоставило Кремлю прямой доступ к населению его противников, в обход привратников, роль которых раньше играли СМИ.

"Сегодня все диджитализировано, в том числе телефоны и почта, и все проходит через одну и ту же сеть – говорит Кеннет Гирс, специальный представитель центра НАТО по кибербезопасности и старший научный сотрудник Atlantic Council. – Есть только один интернет и одно киберпространство, которое населяют все рядовые граждане, солдаты, шпионы и госдеятели мира".

Тем временем, недоверие американцев к медиа достигло исторического уровня. Россия тайком воспользовалась кризисом доверия американцев к СМИ, чтобы принести дезинформацию в новости США, которая распространяет пропаганду, замаскированную под "альтернативные" новости RT и "Спутника".

Уроки

Некоторые коммерческие фирмы по обеспечению кибербезопасности одновременно взялись за украинскую систему защиты и используют полученные здесь уроки, чтобы подготовить лучшую защиту от России для США.

"Мир становится все более цифровым и объединенным, так что Запад крайне заинтересован в Украине, – говорит Грег Несс, специалист по кибербезопасности и вице-президент по маркетингу в компании Vidder. – То, что происходит в Украине, здесь не остается".

Калифорнийская компания Vidder собрала команду экспертов по кибербезопасности для запланированного американо-украинского центра по кибербезопасности с офисами в Киеве, Вашингтоне и Кремниевой долине.

"Гарантируя, что Украина будет принимать передовые решения и практики по кибербезопасности, мы не только создаем в стране лучшую киберзащиту, но и помогаем американским экспертам развивать эффективные технологии и стратегии в будущем, - говорит президент Vidder Ислам. – Кроме того, это поможет Украине стать надежным, стабильным, процветающим союзником в Восточной Европе".

Война в Украине сформировала специфику подготовки сил НАТО к следующему конфликту. В четверг НАТО и Украина запустили совместный центр противодействия гибридной войне.

Как сообщили в НАТО, совместный центр будет "платформой для определения того, какие уроки были извлечены из гибридной войны в Украине".

В свою очередь, американские военные изучают войну в Украине, чтобы сформировать собственную военную доктрину.

Генерал Макмастер, советник по национальной безопасности США недавно распорядился проанализировать тактику гибридной войны России в Украине для разработки рекомендаций для американской армии.

Однако Селиговский отметил, что не вся тактика российской военной агрессии в Украине будет эффективна против США.

"Есть большой разрыв между кибервозможностями Украины и США, не говоря уже о культурных и языковых различиях между россиянами и американцами, – говорит он. – Но, несомненно, в какой-то мере Россия уже использовала инструменты кибервойны против США – и сделала это эффективно".

Нолан Петерсон
Международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане

02.11.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В Луганске находятся около тысячи военных из РФ
  • Россия использует ситуацию в Луганске для эскалации
  • ВСУ готовы действовать в направлении Луганска
  • Кто в Луганске захватил админздание
  • Силы АТО улучшили положение на луганском направлении
  • Россия вводит войска на Луганщину для наведения порядка
  • Из Луганска вывезли всю наличность
  • Генералы ФСБ очень обидятся на луганского главаря
  • Россия перебросила на Луганщину большую колонну боевой техники
  • Кто такой глава МВД Луганска и что он не поделил с Плотницким

  • Новости Украины и мира:

    Путин приказал всем предприятиям России готовиться к войне
    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина