Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Европейская церковь не замечает войну в Донбассе

Источник

Пасторы предпочитают молчать о советских и российских преступлениях, лишь бы не проявить "антикоммунизм"

В середине сентября в воскресенье я проходил по Крещатику и вдруг увидел большой автопробег. Машины ехали с флагами "Автопробіг Реформації" со знаком 500.ua. Там же были установлены информационные палатки, присутствовали капелланы, работавшие с украинскими солдатами в зоне АТО – все это было приурочено к 500-летию Реформации – началу реформы Мартина Лютера церкви в Германии, которая привела к возникновению протестантских церквей. Это мне напомнило события 2014 года. Тогда в сотрудничестве с Львовской книжной ярмаркой я организовал опрос представителей немецкой элиты, поинтересовавшись, что они думают о российско-украинском конфликте. Мы задали три вопроса: на чьей стороне ваши симпатии в этом конфликте, какую политику должны вести Германия и Европейский союз и есть ли у Германии особая историческая ответственность в отношении Украины или этот конфликт не отличается от любого другого в мире. Ответы на этот опрос мы презентовали на Львовском форуме в сентябре 2014 года.

Позиция евангелической церкви Германии по поводу войны в Украине такова: никакой позиции нет
Особенно интересными были ответы церковных лидеров. Глава правления Евангелической церкви Германии Николаус Шнайдер вообще не ответил. Офис его предшественницы епископа Маргот Кессман от ее имени ответил, что полномочия госпожи Кессман уже исчерпаны и она не может ответить. Кроме того, мы обратились к католической церкви. Из офиса архиепископа Райнхарда Маркса, который на тот момент был председателем немецкого епископата, пришли извинения с ответом, что в это очень сложное время кардинал Маркс не хочет занимать какую-либо позицию. Действительно, время было горячее: тогда шли бои под Дебальцево. И все это, конечно, было сложно комментировать в режиме реального времени. И все же председатель центрального комитета немецких католиков Алоис Глюк ответил конкретно и в проукраинском духе: о праве народов на самоопределение, нормах международного права и утверждал, что тут мы должны думать не только об Украине, но и о "будущем порядке в мире".

С тех пор я стараюсь наблюдать, как немецкие церкви относятся к событиям в Украине и вокруг нее, особенно евангелическая церковь, объединяющая 23 млн верующих. Сама по себе она очень политизирована, часто высказывается на тему общественных и мировых проблем.

Позиция евангелической церкви в отношении войны в Украине такова: никакой позиции нет. На сайте церкви за три года были сотни пресс-релизов. В них церковь высказывается по поводу Ирака, Филиппин, Африки, резни армян в 1915 году, Брекзита и многих других проблем. Епископ Кессман ездила в Ливан, Польшу, Африку, Азию, другие – в Судан, на Балканы, на Ближний Восток. И за все эти три года я нашел один пресс-релиз от 6 мая 2015 года – спустя год после аннексии Крыма. О беженцах с Донбасса не было ничего. Я искал пресс-релизы "Объединения в пользу мира" при евангелической церкви, но тоже не заметил ни одного слова на счет Украины.

Важно не только, когда люди говорят – важно и когда молчат. Откуда это молчание? Можно выяснить, высказывается ли евангелическая церковь вообще о Восточной Европе? Да, и довольно часто. Было очень много высказываний о Латвии, потому что там был спор вокруг вопроса, может ли женщина быть священником. И тут я снова нашел странное высказывание. Чтобы объяснить, откуда взялся этот спор сайт evangelisch.de рассказывает об истории Латвии. Описание: после окончания Второй мировой войны с помощью влияния Советского Союза большая часть латышских авторов вместе с епископами "были выведены в эмиграцию".

О каком "влиянии" идет речь? 200 тысяч жителей Латвии и многие священники переплыли на лодках через Балтийское море и в 44-45 – то есть бежали, чтобы спасти себя и свои семьи от депортации в Сибирь.

Другой пример: есть официальный уполномоченный по вопросам мира при евангелической церкви – пастор Ренке Брамс. На сайте evangelisch.de пастор Брамс говорил о напряжении в отношении НАТО и России. Ему задали вопрос о Балтийских государствах, и он напоминает историю: "Балтийские страны тоже видели пакт Гитлера со Сталиным, который бросил их на произвол судьбы. Их тогда бросили и Германия, и мировое сообщество".

Очень интересно, правда? Есть люди, полагающие, что регион Европы от Финляндии до Галичины в 39-м году не был оккупирован и разделен двумя оккупантами, а был "брошен на произвол судьбы". Очень красивые слова, которые в конечном итоге нивелируют преступления нацистов и НКВД.

Откуда такие странные мысли и оценки? Евангелическая церковь Германии все еще очень не хочет называть советские преступления таковыми. И даже там, где это касается сотрудничества Гитлера со Сталиным, подобная позиция для немца крайне одиозна. Но у этого может быть две причины: пасторы предпочитают молчать о советских (как, кстати, и российских) преступлениях, лишь бы не проявить "антикоммунизм". Есть немцы, которые считают, что те, кто высказывается против политики Путина, выглядят "антикоммунистами" или "врагами русского народа" и ставятся в один ряд с нацистами и американцами. С первым – все в порядке. Сегодня немцы, слава богу, далеки от идеологии нацизма. Но второе – это эхо старого антиамериканизма, существующего дольше Трампа, Обамы и Федеративной республики Германия.

Бывшая епископ Кессман сама служит тому примером. В этом году она написала текст под названием "Не хотим второй Холодной войны", требуя, чтобы церкви способствовали "примирению с Россией". Читатель может подумать, что она пишет о России. Но это не так. Уже с первых строк она пишет о своем отношении к США, НАТО, Вьетнамской войне и так далее. Она напоминает, что ее церковь во время Холодной войны эффективно работала в направлении "примирения с народами Советского Союза". Но эти народы ее вообще не интересуют. Ее позиция по Восточной Европе определена ее отношением к России. А отношение Кесман к России обусловлено ее отношением к США. Для нее, видимо, Америка – империя зла и те, кто с ней враждуют, заслуживают симпатии, даже если речь идет о преступнике.

Мне кажется, что евангелическая церковь Германии сегодня должна переосмыслить свое отношение к народам Восточной Европы и сделать это, не руководствуясь при этом своими пророссийскими или антиамериканскими комплексами. Хотелось бы, чтобы украинские христианские церкви, а также еврейские и мусульманские общины вступили в диалог с немецкой евангелической церковью и помогли ей по-новому понять историю этого региона.

Герхард Гнаук
Корреспондент немецкой газеты Die Welt по Восточной Европе

12.10.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Венгры воюют в Донбассе, не нужно делать из них сепаратистов - Балога
  • Из российских военных делают луганчан
  • Что случилось с Луганском
  • Все ржали, когда Порошенко заявил о миротворцах в Донбассе
  • В Донбассе задержали 15 российских военных
  • Что Волкер везет в Киев по Донбассу
  • В Донбассе вскрыли агентурную сеть
  • Закон о реинтеграции Донбасса примут в ближайшие недели
  • Тина Кароль рассказала, чем отличаются жители Донбасса
  • На Луганщине блокируют КПП

  • Новости Украины и мира:

    В Украине обвалились депозитные ставки в валюте
    Кого украинцы готовы выбрать в Верховную Раду
    На радиостанцию ворвался неизвестный и ударил ножом в горло ведущую
    Профессора Лебединского спасли от смерти в реанимации Киева
    Беглые регионалы финансируют палаточный городок перед Радой
    В России запретили Порнофильмы
    В России заявили, что их оружие не подчиняется законам физики
    Киев останется без воды
    Венгрия и дальше будет бороться против Украины
    На Евровидение-2017 обнаружили миллионные нарушения


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина