Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Пришло время Трампу дать оружие для Донбасса

Источник

Российская оккупация востока Украины обернулась чрезвычайно жарким летом. В августе наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе еженощно фиксировали по 1000-1500 нарушений режима прекращения огня, и ответственность за подавляющее большинство этих нарушений несли пророссийские силы. Ежедневно на востоке Украины продолжают гибнуть украинские солдаты и мирные граждане. Хотя в последнее время число атак снизилось, в сентябре Москва провела масштабные военные учения на западе России, в Белоруссии и Калининграде, которые вызвали массу опасений.

После вторжения на территорию Украины три с половиной года назад президент России Владимир Путин успел мастерски овладеть тактическим «реостатом», повышая градус накала борьбы по своему желанию и понижая его тогда, когда США и Европа начинают оказывать сопротивление. Он надеется таким образом обеспечить перманентную дестабилизацию Украины, провоцируя недовольство украинцев неспособностью Киева положить конец оккупации и выигрывая время, чтобы Россия смогла вернуть себе то влияние, которое она утратила, вторгшись на территорию Украины и попытавшись заставить ее силой вернуться в свою сферу влияния.

Симпатия президента Трампа к г-ну Путину делает его тем человеком, который вряд ли поможет решить проблему Украины. Однако его администрация продолжает без лишнего шума разрабатывать политику, которая может сломать лед — если г-н Трамп согласится на это.

Все началось с решения старших советников г-на Трампа — вице-президента Майка Пенса (Mike Pence), госсекретаря Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), министра обороны Джеймса Мэттиса (James Mattis) и советника по вопросам национальной безопасности Г.Р. Макмастера (H.R. McMaster) — выступить единым фронтом. Все они считают российскую оккупацию востока Украины грубым нарушением базовых норм международного поведения, которые США помогли выработать после окончания Второй мировой войны. Ни одна страна не имеет права менять границы другой страны при помощи силы. Ни одно суверенное государство не имеет права диктовать другому суверенному государству, в какие союзы и альянсы оно может вступать. Россия не имеет права определять будущее Украины. Команда г-на Трампа совершенно обоснованно полагает, что, если США не выступят против нарушений этих базовых принципов, тот международный порядок, который США создали, утратит свою силу.

Администрация президента Трампа выбрала умного и опытного дипломата Курта Волкера (Kurt Volker) специальным представителем США на Украине. Он сменил на этом посту Викторию Нуланд (Victoria Nuland), чья решительная дипломатия доставила Кремлю немало неприятностей. Тот факт, что г-на Волкера наняли как раз в тот момент, когда Госдепартамент уволил многих других специальных представителей, должно стать для Москвы сигналом, что Вашингтон решительно намерен положить конец оккупации и не собирается отступать.

Таким же решительным остается намерение администрации сохранить те антироссийские санкции, которые были введены администрацией Обамы. Эти санкции в сочетании с резким падением мировых цен на нефть дорого обошлись России — помимо прочего они лишили Россию доступа к сложным технологиям, которые необходимы ей для начала добычи труднодоступных энергоресурсов. Администрация Трампа заявила, что антироссийские санкции будут действовать до тех пор, пока Россия занимает восток Украины.

НАТО тоже не собирается отступать. Администрация Обамы заставила альянс обеспечить практически непрерывное военное присутствие в воздухе, на суше и в море — в том числе присутствие американских военных — вдоль западной границы России, чтобы предотвратить возможные атаки на ее наиболее уязвимых соседей. США также вложили несколько миллиардов долларов в Инициативу по обеспечению европейской безопасности, чтобы профинансировать увеличение военного присутствия, поставку военной техники и так далее. Несмотря на критику г-на Трампа в адрес НАТО, его администрация продолжает реализацию обеих программ.

Хотя действующая администрация в целом продолжает линию прежней администрации в вопросе Украины, все же есть одно важное изменение, на которое стоит обратить внимание: команда старших советников г-на Трампа рекомендовала ему снять ограничения на предоставление Киеву смертельного оборонительного вооружения, в частности на противотанковые орудия.

В период работы предыдущей администрации этот запрет стал темой множества горячих споров. Его сторонники утверждали, что любая эскалация выгодна Москве, ставки которой в этом конфликте существенно выше и у которой есть гораздо больше возможностей перебросить на Украину еще больше смертельного оружия. Сторонники запрета были обеспокоены тем, что, получив оружие, Украина начнет вести себя существенно смелее в военном смысле и не сумеет рассчитать свои силы. Они знали, что Москва стремилась посеять раздор между нами и нашими европейскими партнерами, многие из которых выступали против предоставления Украине смертельного оружия. Президент Барак Обама пришел к выводу, что США следует сосредоточиться на том, в чем у них есть преимущества: на жестких санкциях, на экономической помощи Украине, на подготовке ее войск, на поддержке ее реформ — особенно реформ, направленных на борьбу с повсеместной коррупцией — и на дипломатии.

Но это было тогда. В течение трех с половиной лет Москва проносилась мимо всех полос для торможения, на которые ей указывали США и Евросоюз, стремившиеся урегулировать кризис. Вместо того чтобы выполнить условия Минского соглашения — дорожной карты, разработанной с целью восстановить суверенитет Украины и защитить права всех ее граждан, в том числе русскоязычного меньшинства — Кремль начал уклоняться от выполнения своих обязательств. На оккупированном востоке Украины сейчас находятся самые многочисленные танковые силы в Европе. А по другую сторону границы, которую контролирует Москва, в настоящее время стоят десятки тысяч российских военных, напоминая Киеву о том, что под угрозой находятся гораздо более значительные участки Украины.

Что может заставить г-на Путина сделать паузу в его попытках повысить градус накала на востоке Украины — или, что еще хуже, захватить еще один кусок территорий этой страны — так это осознание того, что его войска понесут серьезные потери в процессе. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая прежде активно выступала против предоставления смертельного оружия Киеву, теперь уже не исключает такую возможность. Такое воздействие на нее оказала необходимость год за годом слушать лживые речи г-на Путина. Пришло время всерьез рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительного оружия.

Последним кусочком этого паззла является дипломатия. Администрация США использует ООН, чтобы разоблачить очередной обман г-на Путина, а именно предложение ввести миротворческие силы на восток Украины на условиях, которые выгодны только Москве. Администрация США настаивает на том, чтобы эти миротворческие силы контролировали всю оккупированную территорию, чтобы все тяжелое оружие было заперто на ключ и чтобы Украина вернула себе контроль над границей. Только в этом случае сделка состоится.

Вопреки всем ожиданиям администрация Трампа не сдает свои позиции в украинском вопросе и продолжает вести дела с Москвой в привычном режиме. Россия может оставаться там, где она есть. Но и фронт во главе с США тоже не собирается отступать.

The New York Times, США
Энтони Блинкен (Antony J. Blinken)

10.10.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Луганск и Донецк мы вернем довольно скоро - Ярош
  • Путин может решиться на аннексию Донбасса - экс-советник президента РФ
  • Донбасс, как Финляндия 80 лет назад
  • Луганский прорыв
  • Главарь заявил о прорыве в интеграции Донбасса с Россией
  • За помощь луганским боевикам дают крупные сроки
  • Пала Дардаи рассказал о проблемах с луганчанами
  • В России опять передумали по миротворцам в Донбассе
  • Обострение в Донбассе
  • Над Путиным завис меч: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    На следующих выборах президента Украину ждет сюрприз
    Сколько платят украинцам за избиения на российском ТВ
    1+1 обвиняет сервис почтовой рассылки в майнинге
    Власти просят россиян не бить иностранцев во время ЧМ-2018 и вообще уехать
    Ксения Собчак идет в президенты России
    Партия регионов возвращается
    Что происходит на Майдане
    О статусе криптовалюты в Украине
    К Верховной Раде привезли пушки
    Космическая станция бесконтрольно падает на Землю


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина