Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Главная цель закона о Донбассе

Источник

Рассматриваемый документ укрепляет власть президента, удовлетворяет патриотический электорат внутри страны, а также декларирует, что Россия является агрессором

Этот закон, скорее всего, не соответствует названию, вынесенному в заголовок. Документ придуман для того, чтобы вписать статус реинтеграции в какие-то юридические категории. А о реинтеграции или как там написано "мирном освобождении" речь не идет.

Ключевые моменты, необходимые для того, чтобы этот закон принять, имеют как внутриполитическую, так и внешнеполитическую природу. Для внутреннего потребителя туда вносятся положения, называющие Россию оккупантом, а районы Донбасса временно оккупированными. Таким образом, у политических оппонентов президента выбивается из рук тезис о том, что власть не хочет признать оккупацию таковой, а войну войной. Последнее по-прежнему не признается, но вводятся новые термины, призванные компенсировать отсутствие признание войны де-факто.

Ну и кроме того, целый ряд технических моментов, которые по сути являются политическими. Речь об объединенном штабе, о том, что фактически идет переподчинение тех силовиков президенту, возможности объявления военного положения ну и о том, что этот штаб, который превратится в центр принятия не только военных, но политических решений, будет регулировать, например, вопросы торговли с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Таким образом, при помощи этого механизма, торговля может быть частично восстановлена.

Закон – это и декларации для внутреннего потребителя, и организационные моменты по усилению власти президента, и проявление соответствующей аппаратной борьбы. Плюс – некая декларация для внешнего потребителя о том, что Украина не рассматривает военный сценарий и остается сторонником мирного урегулирования этого конфликта. Я думаю, документ нужно рассматривать где-то в таком контексте.

При этом на ситуацию на Донбассе закон вообще никак не повлияет
То есть, законопроект укрепляет власть президента, удовлетворяет патриотический электорат внутри страны, декларирует то, что Россия является агрессором, а также включает в себя декларацию соответствующей оккупации с целью снятия ответственности за то, что происходит на территории ОРДЛО с украинской власти, и декларацию, что Украина рассматривает только мирные механизмы реинтеграции ОРДЛО – для внешнего потребителя.

При этом на ситуацию на Донбассе он вообще никак не повлияет в краткосрочной перспективе. Россия на него негативно отреагировала, так что может быть какое-то краткосрочное обострение в виде более частых обстрелов. Но в долгосрочной перспективе он ничего не меняет.

Петр Олещук
Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

07.10.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Венгры воюют в Донбассе, не нужно делать из них сепаратистов - Балога
  • Из российских военных делают луганчан
  • Что случилось с Луганском
  • Все ржали, когда Порошенко заявил о миротворцах в Донбассе
  • В Донбассе задержали 15 российских военных
  • Что Волкер везет в Киев по Донбассу
  • В Донбассе вскрыли агентурную сеть
  • Закон о реинтеграции Донбасса примут в ближайшие недели
  • Тина Кароль рассказала, чем отличаются жители Донбасса
  • На Луганщине блокируют КПП

  • Новости Украины и мира:

    В Украине обвалились депозитные ставки в валюте
    Кого украинцы готовы выбрать в Верховную Раду
    На радиостанцию ворвался неизвестный и ударил ножом в горло ведущую
    Профессора Лебединского спасли от смерти в реанимации Киева
    Беглые регионалы финансируют палаточный городок перед Радой
    В России запретили Порнофильмы
    В России заявили, что их оружие не подчиняется законам физики
    Киев останется без воды
    Венгрия и дальше будет бороться против Украины
    На Евровидение-2017 обнаружили миллионные нарушения


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина