Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
В последний момент из законопроекта о реинтеграции Донбасса, вынесенного на голосование Верховной Рады, изъяли пункт о Минских соглашениях
Закон «Об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей», принятый в 2014 году, устанавливал особый порядок на переходный период сроком на три год. Этот закон был принят, вступил в силу, но фактически не стал действовать, поскольку был заморожен из-за того, что сепаратисты провели собственные выборы 1 ноября 2014 года вопреки Минским соглашениям. В результате возник эффект «зависания»: закон вроде был, но реально не работал. В любом случае 18 октября заканчивается этот переходный период, и возник вопрос: а что дальше? Россия, воспользовавшись ситуацией, стала оказывать активное воздействие на всех участников переговоров. Мол, если не будет продлено действие этого закона, то будет разрушена вся конструкция Минских соглашений, и «Минск» перестанет действовать. Эта была главная политико-правовая коллизия, которую нужно было разрешить. Поэтому первоначальной задачей нового законопроекта об условиях мирного урегулирования на Донбассе предполагалось решить законодательную проблему участия Украины в реализации Минских соглашений.
Россия требовала, чтобы этот закон был бессрочным. Но это означало пойти на значительные уступки. Поэтому политики решили поступить аккуратно и сохранить пространство для маневра: продлить действие закона на год. В новом законопроекте присутствуют тезисы о российской агрессии, о временно оккупированных территориях. И в целом документ целесообразен, он не даст быстрого эффекта, но решает ряд проблем и закладывает правовой фундамент того, каким образом может быть восстановлен суверенитет на Донбассе.
В последний момент из законопроекта о реинтеграции Донбасса, вынесенного на голосование Верховной Рады, изъяли пункт о Минских соглашениях. Думаю, это связано с тем, что тема Минских соглашений и сами соглашения вызывают сопротивление части политических сил в парламенте. И не только в парламенте. Это один из внутренних общественно-политических конфликтов, причем – наиболее острых. Раздражение и конфликтное неприятие, даже у участников коалиции, вызывает норма «об особом статусе» Донбасса. Это и обусловило те конфликты, которые мы видели в последние дни вокруг законопроекта. Думаю, что эта проблема останется на повестке дня в обозримом будущем.
В любом случае, так или иначе, нам придется участвовать в переговорных процессах по Донбассу. Тема выполнения Минских соглашений, при всей их ограниченности, неоднозначности и неполноценности, будет подниматься. И теперь, после того, как пункт о Минских соглашениях был изъят, я даже не представляю, как будет урегулирована эта ситуация с нашими партнерами по переговорному процессу. Я бы подождал окончания этой истории. Но спокойного решения этого вопроса я не вижу.
К сожалению, многие украинские политики не понимают, что мы не можем просто так отказаться от минских соглашений. Чисто тактически нам следует продолжать эту игру – политическую и дипломатическую.
Прежде всего, потому что к Минским соглашениям привязаны антироссийские санкции. Во-вторых, через «Минск» мы можем оказывать давление на Россию с целью прекращения военных действий. И потенциально, при появлении благоприятных условий, это даст нам возможность вернуть оккупированные территории в политическое поле Украины. Может быть, этого не произойдет или произойдет очень нескоро, но теоретически – такая возможность существует.
В этом «особом статусе» для Донбасса некоторые видят некую ловушку, которая может сработать уже сейчас. Но хочу напомнить, что еще в 2015 году в Закон об особенностях местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях были приняты поправки, которые очень жестко формулировали наши условия по проведению выборов в конфликтном регионе. Эти условия – неприемлемы ни для России, ни для сепаратистов. Это наш «предохранитель». Поэтому не вижу никаких проблем, чтобы поддержать продление прежнего закона.
«Минск» – это тактика, а не капитуляция
Впрочем, некоторым политическим силам технологически выгодно упрощение ситуации. Для избирателей не надо играть в сложные конструкции, достаточно сыграть на контрасте черного и белого. Мол, Минские соглашения – это плохо, а нужно освобождать Донбасс. Но как вы собираетесь это делать? Когда и каким образом? Четкого ответа на эти вопросы нет.
Более того, у некоторых политических сил, например, «Самопомощи», иногда не явно, а иногда и достаточно четко, проскакивает опасная риторика. Речь идет фактически об отказе от оккупированных территорий. Да, если и возникнет тема реинтеграции Донбасса, это будет сложный и очень болезненный для Украины процесс, которые создаст проблемы и долгое время будет «аукаться» для внутренней и внешней политики Украины. Но, на мой взгляд, нельзя отказываться от того, что мы временно потеряли. В противном случае, мы лишимся и других территорий. Россия сразу же закидывает аргумент: если вам не нужен Донбасс, то зачем вам Крым? Это ущербная и очень опасная позиция.
В этом плане я бы сказал, что «Минск» – это тактика, а не капитуляция. Это вариант, позволяющий нам сохранить политико-дипломатическое давление на Россию, и при этом не потерять шанс на мирную реинтеграцию Донбасса при появлении благоприятных условий.
Владимир Фесенко
Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"