Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Возвращение Донбасса: еще не все потеряно

Источник

Если к вопросу Донбасса подходить системно, то этот кризис может быть разрешен комплексными мероприятиями, а не по какому-то одному направлению. Ни политическим, ни дипломатическим, ни экономическим, ни силовым путем в отдельности этот конфликт разрешить нельзя. Необходим согласованный, четко скоординированный комплексный план, куда бы входили и дипломатические, и политические, и экономические, и силовые в том числе методы.

Одним из силовых методов как раз является введение миротворческой миссии по принуждению к миру.

Все зависит от того какой мандат будет у этой миссии. Если это просто разделение сторон, то однозначно это замораживание конфликта. Если поставить целью не только прекращение, но и разрешение этого конфликта, т.е. возвращение Украине территориальной целостности и суверенитета, то это как раз разрешение конфликта, т.е. возвращение к доконфликтному состоянию.

Это должна быть миссия, в мандат которой входят вопросы и прекращения огня, и разделения сторон, и разоружение комбатантов, и демобилизация, и возвращение к мирной жизни, и оживление экономической ситуации на Донбассе, и проведение выборов в том числе. Но это все возможно тогда, когда будет закрыта граница.

Миротворческие операции, в зависимости от мандата, могут проводиться под эгидой различных организаций, кроме ООН – в частности под эгидой региональных объединений (Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ), которые действуют в соответствии с резолюциями ООН или самостоятельно (это, как правило, относится к операциям по поддержанию или укреплению мира в рамках Главы VI Устава ООН). Менее частыми являются операции по принуждению к миру в соответствии с Главой VIIУстава ООН, в которых принимают участие, кроме названых игроков, ситуативные коалиции стран. Почему-то последняя опция в отношении Украины вообще не рассматривается, хотя изначально такие предложения были.

Так, еще в начале конфликта как один из вариантов предлагалось создавать “клуб друзей Украины”. Вот это и была бы ситуативная коалиция. В зависимости от того, как поставить этот вопрос и как работать с этими друзьями, могла бы быть сформирована группа стран, которые могли бы предоставить свой контингент в миротворческую миссию.

Однако дискуссии на эту тему надо было вести раньше. Сейчас поезд уходит все дальше. Мы потеряли инициативу, а Россия наоборот перехватывает эту инициативу. Последняя по времени инициатива президента о создании такого “клуба” по вопросам Крыма – это попытка догнать уходящий поезд.

Я бы не сказал, что все потеряно. Учитывая постепенное и неуклонное падение экономического потенциала России, можно надеяться на то, что или в результате выборов, или в результате каких-то других внутренних событий в России произойдет перестановка сил. Без этого на изменение позиции России в отношении этого конфликта надеяться, я думаю, не стоит.

Николай Сунгуровский
Директор военных программ Центра Разумкова

18.09.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Российский олигарх заинтересовался отжатым на Луганщине имуществом
  • Россия может начать широкомасштабные боевые действия в Донбассе в любой момент
  • Шахтеров Донбасса ждет крупнейшее сокращение
  • В Донбассе рассказали, как Россия будет поставлять им оружие
  • У Яроша рассказали о третьей силе в Донбассе
  • Что ждет коллаборантов Донбасса, не бравших оружия
  • Русский танкист из Луганска отвоевался
  • Россия выдворила больную 86-летнюю переселенку Донбасса
  • Нацгвардия должна приготовиться в Донбассе - Аваков
  • Путин заверил, что его марионетки в Донбассе готовы к войне

  • Новости Украины и мира:

    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!
    В НАТО выразили протест Венгрии из-за Украины



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина