Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Нас расстреливали, как в тире - выживший боец из Донбасса

Источник

Российские военные начали расстреливать украинских военных, выходивших 28 августа 2014 года из Иловайска, несмотря на заверения о предоставлении "зеленого коридора".

Подробности трагедии рассказал "Апострофу" выживший боец батальона "Миротворец" Николай Коваленко.

"Командование – самодуры, из-за них погибло огромное количество людей. И моих друзей. У нас на момент выдвижения были легкораненые, в ногу, в руку. Царапины, по существу. Тяжелых не было. В конце концов, мы выдвинулись часов в 6-7 утра в сторону поселка Грабское. По дороге к нам примкнули другие бойцы, мы поняли, что были в городе не сами, не только с батальоном "Донбасс", но каждое подразделение действовало самостоятельно. В этом был минус", - говорит он.

По словам Коваленко, оказавшись за городом, они получили приказ остановиться, и колонна военных остановилась просто посреди поля.

"Один "Смерч" или пару "Градов" – и никого не останется. Россияне и террористы постреливали, но не били по нам прицельно, потому что тогда мы бы в панике разбежались. Мины падали на расстоянии 500 м-1 км от нас. Командование сказало, что вроде как коридора нет. Помню, мимо меня прошел военный офицер, были слышны переговоры между нашим генералом Русланом Хомчаком, я так понимаю, и российским. Российский говорил: вы доходите до блокпоста, сдаете оружие – мы вас отпускаем. Хомчак ему: мы подумаем. Ответ: хорошо. Это было часов восемь утра. Мы должны были направиться в сторону Старобешево. Блокпост там контролировали россияне. На все нам дали 40 минут. Стало понятно, если мы не идем на их условия – пощады не будет", - вспоминает Коваленко.

Также боец говорит, что Хомчак после совещания с высшим руководством принял решение прорываться с боем – такую команду получили подразделения.

Николай говорит, что, когда колонна через поля дошла до какой-то лесополосы, они увидели закопанную новую технику и людей в новой военной форме, решили, что это, наверное, свои, Нацгвардия. Бойцы махали стоящим в лесополосе руками, им махали в ответ.

"Думали, может, они нас прикрывают и пойдут за нами", – вспоминает Коваленко.

Однако, продолжает боец, это были россияне. Они открыли огонь не сразу, потому что не знали длину колонны.

"Мы могли бы их разбить с фланга, но нам не дали команду спешиться. Мы заходили напротив их позиций, пока они не увидели хвост или голову колонны. А когда увидели – начали массированный обстрел – пушки, танки на расстоянии 50-100 метров, как в тире, это было похоже на Бородинское сражение. Потом нашим пленным они говорили: мы вас четыре дня ждали. То есть четыре дня они там окапывались, неужели наша разведка не докладывала, где находятся позиции "кацапов"? Докладывала!", - уверен Коваленко.

Николай считает, что в той ситуации варианты все же были. К примеру, можно было вернуться в Иловайск, где имелись укрепрайоны. Поскольку на дворе стояло лето, можно было продержаться какое-то время до прихода помощи, уверен он.

Также Коваленко рассказал, что от неминуемой гибели его спас водитель автобуса, хотя сам он был ранен, но умудрился вести автобус с пробитыми колесами через поле. Сам водитель скончался, когда они добрались до хутора Горбатенко.

"Ползли на пузе через подсолнухи, поле было огромным, километров пять, но если подняться, то людей видно. Больше всего я боялся, что накроют "Градом", потому что там негде закопаться. Все поле было в воронках, каждую минуту прилетало, мы вжимались в землю. Одному моему товарищу в один такой "прилет" разорвало спину. Но те, с кем был я, остались живы и не были ранены. Те же, кто остался, пусть они нас простят, мы их вытащить не могли. Им бы еще помощь оказали, но нам оставаться с ними – значило быть убитыми или попасть в плен", - добавил Коваленко.

30.08.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Хуг встретился с главарем Луганска
  • В больницах Луганска требуют соблюдать Законы Украины
  • В оккупированном Донбассе продают конфеты под брендом Колесникова
  • В Луганске на т.н. министра завели дело
  • Опыт РФ по Донбассу перенимают другие соседи Украины
  • В Москве назвали точную дату вывода российских войск с Донбасса
  • В Донбассе катастрофа
  • Заключенных на Луганщине заставляют оплачивать свое содержание
  • Путин втыкает в международный обиход ДНР-ЛНР
  • США рассказали о своей цели в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи
    Канада хочет узаконить употребление героина
    НБУ хочет отказаться от монет
    Макаревич обсуждая Украину: вонь, от…итесь, шавки



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина