Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Луганск: Как бы жизнь в как бы государстве

Источник

Луганск стал городом как бы. Как бы столицей как бы государства, живущего как бы в мире. Но хуже всего, что в этом игрушечном (сам придумал – сам верю) мирке, такое же качество всего – услуг, продуктов, изделий, образования, специалистов. Ну, это, типа, плата за жизнь здесь.

Хочешь спать на своей перине в своём доме, довольствуйся этим «как бы» и «типа». И хотите знать, что самое забавное? Когда ты изумлённо говоришь обо всех этих дефектах, браке, недоработках и отсутствии ожидаемого качества их производителям, они отвечают одинаково: «А что вы хотите? Это Луганск». Дальше могут, пожав плечами, посоветовать купить это же и привезти из Ростова – ближайшего города с цивилизацией и выбором.

Но одно дело купить там телефон, и другое, скажем, тротуарную плитку, которую раньше в немеряном количестве штамповали в Луганской области. То есть укладчики плитки советуют мне на фуре смотаться в Ростов, чтобы купить там то, что мне нужно. Так, на раз – через КПП и процедуры растомаживания, чтобы выложить себе двор. И, конечно, я не иду на это – ищу производителя здесь, поближе. Мне везёт – нахожу. У него конкурентов нет, и он штампует свои изделия из цемента, как некоторые пекут пирожки. Залил, дал постоять день-два и…вуаля. И люди берут! Все понимают, что даже при таком качестве это дешевле, чем везти откуда-то.

То, что один квадрат будет закономерно бракованным – половина беды. А вот если она уже следующей весной окажется раскрошенной, поменявшей цвет или потрескавшейся, много хуже. Нужно её демонтировать – за это нужно платить, нужно снова покупать цемент и песок, чтобы уложить новую плитку. И, наконец, нужно платить за работу по укладке… И при этом нужно пытаться добиться замены бракованной плитки, хотя бы попытаться сделать это. А производитель, в ус не дуя, будет говорить о том, что вы чистили снег, ставили на неё тяжести, неправильно её укладывали и так далее. И так далее к тому, чтобы вы снова купили у него его продукцию. Вы то ему верите. И этот замкнутый круг как на ипподроме – до бесконечности. Может повезти, плитку вам заменят, но следующей весной будет та же история… И дальше до тех пор, пока вы или не плюнете на всё это, или не купите новую продукцию лучшего качества, переплатив на всей этой процедуре энное количество раз. Так во всём и везде.

Меня занимал вопрос, а вот в городе площади выкладывают сотнями квадратов – что там мой дворик. И ответ пришёл сам собой – заказчики этих работ меняются так часто, что контролировать это всё просто некому. «Министры» меняются, «чиновники» и прочие элементы «государственной» иерархии власти. И убегая в женском платье в Россию, как Керенский за границу, им та плитка уже и не вспомнится, а новый «чиновник» все огрехи спишет на работу своего предшественника. И всё снова по кругу – новые заказы, брак, иллюзия первое время, что всё получилось очень здорово, по крайней мере, до зимы. А весной будет какая-то другая жизнь и снова заказы.

Рядом со мной как раз такое производство. Начинали с одного цеха, сейчас цехов уже два. Пекут как пирожки свои бетонные плиты. По технологии они должны сохнуть 48 суток. Мой сосед-предприниматель продаёт их на третий день. Половина лопается уже при транспортировке. Если повезло и их довезли, трещины списывают на некачественную разгрузку или установку. И я думаю, такими темпами у него будет скоро не только два цеха, а свой завод. Брать в «республике» больше негде, он практически один это делает. И где гарантия, что в другом месте сделают лучше? Нет такой гарантии. Он поживаем плечами – цемент везли из России, а там знаете, какое всё? Вот и насыпали некачественного цемента, что я могу сделать? И ты, помыкавшись, снова бежишь к нему – продайте уже что есть.

И искать укладчиков плитки и прочих специалистов приходится через такие тернии… Отключить телефон, не брать трубку, не закончить, пропасть – норма для всех этих однодневных работников. Взять аванс, испортить, сославшись на то, что по-другому было не сделать никак… Процесс переделок после кого-то может длиться бесконечно. И это не путь совершенства, это реальная жизнь здесь.

Но одно дело забор или плитка, а вот если речь идёт о медицине? О том, от чего зависит жизнь человека? Я слушала недавно историю о процессе родоразрешения дочери моей приятельницы. Делал ей кесарево сечение такой же специалист из тех, кто делает здесь плитку. После были три операции под общим наркозом, месяц в реанимации, удаление яичников, операция на кишечнике, инвалидизация, беспомощность, депрессия, потеря грудного вскармливания, иммунитета, поиск лекарств…

Вся семья работала на то, чтобы дочь выжила – с младенцем был его отец, мать женщины была с ней весь месяц в больнице, отец – возил продукты… И всё началось с того, что в больнице в течение первых суток халатно отнеслись к ухудшению её состояния. Можно и нужно было бы подойти лишний раз. Или отреагировать на её жалобы о болях – но персонал настойчиво говорил о том, что так должно быть, а её врача сейчас нет. Сутки были потеряны. И, возможно, они потеряли бы ещё больше времени и саму женщину, но мать роженицы не выдержала – подняла крик, подняла всех… Результат – спасла дочь, но эти сутки промедления стоили ей здоровья. Персонал шептался, что новая заведующая без опыта, пришла недавно, подвинула старую, с опытом, уже пенсионерку. И всем так не повезло… Но больше всего «не повезло» той женщине, кто не может даже поднять своего ребёнка на руки, не имея на это сил, вся жизнь которой превратилась в жизнь растения, живущего исключительно от помощи своих родителей, которые ей стирают, готовят, убирают, сидят с ребёнком – у неё нет ни на что сил. И историю мягко спустили на тормозах, отвечая так, как и принято здесь: «Ну вы же видите, специалистов здесь нет». Как с плиткой, которую нужно везти из Ростова.

Это вообще тенденция всего здесь – непрофессионализм, к которому нужно относиться легко и непринужденно – купил, выбросил, купи новое. А стрессы и расстройства навредят только тебе, сократив твою жизнь. Или не делай ничего здесь – не строй, не рожай, не лечись… не живи. Каждый волен уехать отсюда.

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"

28.08.2017
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Луганским боевикам слили данные украинских и иностранных журналистов
  • Трамп призвал защищать Донбасс
  • На Луганском направлении накалилась обстановка
  • Сочувствие к переселенцам Донбасса пошло на убыль
  • На Луганщине ищут гаубицы
  • На Луганщине не удается запустить промышленный гигант
  • Главарь Луганска призвал активнее следить друг за другом и стучать
  • США дадут на оборону Донбасса полмиллиарда
  • Главарь Донбасс заявил, что не допустит выборов Президента Украины
  • Задержанный наемник РФ дал ценные показания по Луганску

  • Новости Украины и мира:

    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году
    Сталинский Голодомор в Украине
    Bitcoin поднялся выше $4000
    Обновление известной программы заражено вирусом - киберполиция
    За криптовалюту убивают
    Печальное известие о группе Рамштайн (Rammstein)
    В Госдуме РФ хотят расстреливать рэперов
    Зачем Китай валит биткоин и другие криптовалюты
    Украине угрожает рост зарплат


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина