Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Крым или Донбасс: торг неуместен

Источник

Недавняя попытка одного из немецких политиков вернуться к формуле «Крым – отдельно, а Донбасс – отдельно» выглядит неуклюже. Если раньше в Европе действительно говорили только о выполнении минских соглашений, то сейчас во всем мире заявляют, что Украина должна вернуть себе статус-кво – территории Крыма и Донбасса. И только после этого можно будет говорить о перспективах снятия санкций с России. В резолюциях Европарламента, других международных институций возвращение Крыма и Донбасса рассматриваются в связке, одновременно.

Идея разделить эти понятия принадлежит Кремлю. Примерно год назад Россия неформально предлагала нам, по сути, смириться с потерей Крыма. Речь шла даже о каких-то выплатах украинскому правительству. Дескать, как только Украина откажется от полуострова, российские войска тут же покинут территорию Донбасса. Но для нас недопустимо пытаться «пойти на мировую» с агрессором, тем более таким лживым.

Любой европейский здравомыслящий политик понимает, что в 21 веке произошла невиданная вещь со времен Второй мировой войны и установления мира в Европе. Россия вторглась в Украину, захватив часть суверенного государства. То есть вся основа европейской безопасности была нарушена. И если принять это и создать прецедент, последствия такого шага будут необратимыми.

Мы должны заставить Россию, как агрессора, платить по счетам
Кроме того, украинское общество категорически не воспринимает идею такого «компромисса» – отдать Крым взамен на Донбасс. И я неоднократно объяснял западным политикам, что ни один украинский президент не пойдет на подобный шаг, если он не находит поддержки внутри страны.

Если такой «своп», например, произошел бы, то российская формула «нас там нет» на Донбассе сработала бы. Путину удалось бы «продать» это международному сообществу так, что ему якобы удалось повлиять на сепаратистов. И за это ему полагается чуть ли не Нобелевская премия. Потому что, дескать, именно он принес мир в Украину, где бушевал гражданский конфликт. Поскольку вся российская пропаганда говорит о гражданском конфликте на Донбассе.

Нам нужно идти другим путем. Мы должны заставить Россию, как агрессора, платить по счетам. И платить так, как в свое время это сделала фашистская Германия. Потому что наш ущерб уже исчисляется миллиардами. И он будет возрастать.

Пусть и с опозданием, но у нас есть прогресс в международных судах, где рутинно и методично собираются доказательства российской агрессии.

Более того, нам просто необходим закон, в котором Россия получила бы статус страны-оккупанта. Пока такой статус существует лишь на словах. Это как дорожно-транспортное происшествие. Если вы вовремя не оформите протокол, не зафиксируете все в конкретном документе, то потом в суде ничего не докажите. Для Украины критически важно иметь такой документ, в котором, как в случае с Крымом де-юре была бы обозначена оккупированная территория Донбасса.

Мы часто слышим от западных дипломатов: «Если в Украине юридически нет никакой войны, если для украинского государства формально Россия не является агрессором, то о каких санкциях идет речь?». Если Украина по закону не называет неподконтрольные территории Донбасса оккупированными, то почему мы требуем со всех международных трибун справедливости и вывода российских войск, когда, подчеркиваю, юридически у нас также «их там нет»?

Как и в случае с Крымом, нам очень важно зафиксировать, задокументировать все, что происходило и происходит на Донбассе. Без такого документа будет сложно рассчитывать, что международные суды заставят Путина платить за нанесённый ущерб. Кроме того, оккупант должен иметь финансовые обязательства также перед местным населением, к примеру, за вывезенные с этой территории заводы. Но необходима скрупулёзная работа по составлению таких нормативных актов.

Однако в этом плане у нас есть подвижки. И мы вернем временно оккупированные территории. Это важно не только для Украины, но и всего мирового сообщества. Страной-агрессором должна быть заплачена такая цена, чтобы даже следующим поколениям любых неадекватных политиков в голову не приходило идти на подобные авантюры.

Олег Рыбачук
Глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции

10.08.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Силовики предложат новый формат операции на Донбассе
  • В Луганске наращивают вывоз пшеницы
  • Кремлевский куратор открыл в России памятник террористам Донбасса
  • К чему приведет смена главарей Луганска и Донецка
  • К войне в Донбассе готовы: Лягут тысячи, все будет разрушено
  • Новый закон защити ветеранов Донбасса за рубежом
  • Главарь Донбасса заявил о задержаниях из-за Моторолы
  • Ожидается проект по миротворцам на Донбассе
  • Донбасс, Россия и безвиз
  • Переселенцы Донбасса пикетировали посольство США

  • Новости Украины и мира:

    В Киеве националисты захватили вертолетную площадку Януковича
    Савченко рассказала о сексе с Путиным
    Ярош рассказал, как освободить Крым
    Каким будет курс доллара
    Президент Microsoft намекнул, кто запустил вирус Петя
    В Украине запретили российские рубли
    Как Facebook помог России оккупировать Украину
    Россию на MTV Europe Music Awards представят украинцы Елка, Дорн и Грибы
    Биткоин обновил исторический максимум
    Scooter выгнали из немецкого шоу из-за скандала с Крымом


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина