Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Поможет ли американское оружие в Донбассе

Источник

Американская журналистка Ясмин Серхан в колонке для The Atlantic рассуждает о том, изменят ли поставки оружия США Украине ситуацию на Донбассе
Новый спецпредставитель США в Украине заявил о том, что администрация Трампа активно рассматривает возможность предоставить оружие украинским войскам, чтобы те могли защищать себя в столкновениях с пророссийскими сепаратистами.

«Оборонительное оружие, позволяющее Украине защищаться и, например, выводить из строя танки, действительно способно помочь», — заявил Курт Волкер, спецпредставитель США в Украине, в интервью BBC, добавив, что такой шаг может изменить тактику Москвы в регионе, где, по оценкам ООН, с апреля 2014 года погибло уже более 10 000 человек. «Я не могу заранее сказать, какое решение мы примем… Но, как мне кажется, опасения того, что такие действия спровоцируют Россию или дадут повод Украине вести себя более смело, уже неактуальны».

Конфликт в Украине, начавшийся в 2014 году после свержения тогдашнего президента Виктора Януковича, разгорелся после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров. Москву с тех пор обвиняют в поддержке сепаратистов на востоке Украины, хотя Кремль и отрицает свою прямую причастность к этому конфликту. В феврале 2015 года было подписано соглашение о прекращении огня, но с тех пор оно так и не выполняется в полной мере. На прошлой неделе Госдепартамент США решительно осудил то, что он назвал «самым кровавым днем 2017 года», когда за 24 часа было убито восемь украинских солдат.

Трамп так и не изложил подробно свою позицию по проблеме украинского конфликта
Россия давно считала Крым частью своей территории (в 1954 году советский лидер Никита Хрущев подарил полуостров Украине), а Украину — частью своей сферы влияния. Прозападное правительство Украины выводит Москву из себя, и по крайней мере часть шагов России в этом регионе объясняются ее стремлением укрепить свой региональный статус.

Хотя США решительно протестовали против действий Москвы на территории Украины, они все же не захотели предоставить Киеву летальное оружие. Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Брукингского института и бывший посол США в Украине времен администрации Клинтона, объясняет такую политику администрации опасениями президента Обамы спровоцировать эскалацию конфликта, предоставив Украине летальное оружие. «Два года назад никто не мог сказать что ему нравится эта идея. Потому что все знали, что президент уже принял решение, и что он пытается соблюдать осторожность, — рассказывает Пайфер. — Что касается настоящего времени, то не думаю, что президент Трамп уже занял какую-то конкретную позицию по этому поводу, поэтому чиновники чувствуют определенную свободу».

Трамп так и не изложил подробно свою позицию по проблеме украинского конфликта, однако официально он все же не исключил возможность предоставления Украине оружия. Во время визита в Польшу, Трамп призвал Москву «прекратить дестабилизирующую активность на Украине и где бы то ни было», а в июне, во время визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, Трамп сказал ему, что украинский кризис всех очень сильно беспокоит.

Но там, где Трамп обходится лишь общими формулировками, другие чиновники делают вполне конкретные заявления. В своем обращении к комитету Сената по делам вооруженных сил генерал ВВС США Пол Селва сказал, что предоставление летального оборонительного оружия Украине — это «больше чем просто рекомендация военных». Он добавил: «Это политический выбор, заключающийся в том, готовы мы — или же нет — предоставить украинскому правительству инструменты, необходимые ему для защиты от тех, кого мы считаем поддерживаемым Россией повстанческим движением на Донбассе».

По словам Пайфера, если США предоставят Киеву летальное оружие, это не только даст украинским войскам возможность более эффективно защищаться, но и заставит Москву согласиться на политическое урегулирование этого конфликта. «Ни один представитель украинской стороны не утверждал, что они собираются использовать силу для того, чтобы вытеснить русских и сепаратистов из Донбасса — они знают, что им не под силу разгромить Красную армию, — сказал он. — Идея в том, чтобы дать Киеву возможность поднять цену дальнейшей агрессии для России и сепаратистов».

Вероятно, Россия рассматривает ситуацию иначе. Хотя Волкер настаивает на том, что предоставление оружия украинским войскам не стоит рассматривать как провокацию, Москва вряд ли разделяет его точку зрения. «Есть вероятность того, что Россия пойдет на эскалацию, и, с моей точки зрения, мы должны признать существование таких рисков», — сказал Пайфер, добавив, что, поскольку русские не стремятся к разрешению конфликта, он может застрять на мертвой точке.

«Пока конфликт не достиг той точки, в которой они начали бы искать выход, — добавил он, — мы должны каким-то образом найти способ повлиять на расчеты Кремля».

02.08.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Россия продает уголь Донбасса в Европу
  • В Донбассе начали формировать новые группировки
  • Шабунину грозит срок за нападение на луганского журналиста
  • ОБСЕ вдруг заметила армию Путина в Донбассе
  • Вооружение для Донбасса и ракетный скандал
  • Боевики Донбасса возвращаются по программе СБУ
  • Россия поставляет ворованный уголь Донбасса в Европу
  • Донбасс: Ответ призывающим США не вооружать Украину
  • Курск и Донбасс
  • Про луганские Кальчуги и северную Корею

  • Новости Украины и мира:

    Наличные украинцев возьмут под контроль
    Искусственный интеллект опаснее, чем война с КНДР - Маск
    Какие данные вы передаете ФСБ, регистрируясь на российских сайтах
    США строят в Украине военную базу
    Министр заявил, что укрианцы зажрались
    Турция призывает простить Россию за Крым
    Что будет с курсом доллара осенью
    Диктаторский закон Януковича: Мобильная связь будет по паспорту
    Российские сайты теряют популярность в Украине
    Что будет с курсом доллара


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина