Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Афера из Донбасса: Что это было

Источник

Пригодится ли Кремлю креатифф «дэнээровских» отморозков

Оглашенное «дэнээровским» главарем заявление о создании очередной -россии, на этот раз Мало- поначалу вызвало изумление. Типа: что и в каких количествах он там пьет (или курит)? Потом новость об этом начала шириться и обрастать комментариями разных сторон и уровней. Потом появилась видеозапись, весьма забавная. Захарченко, запинаясь, читает заявление по бумажке, почти не отрывая глаз.

Аналитики по этому поводу было море. Однако ознакомившись с реакцией российских медиа, хочу внести и несколько своих капель. Преимущественно - желчи.

ИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В Украине сложилось практически консенсусное мнение, что заявление о перезагрузке Украины в «Малороссию» с обязательным ее обескрымливанием делалось с согласия и по заказу Кремля. Всю остальную информацию полагают дезинформацией, дымовой завесой. Думаю, считать так не совсем правильно. Сложившееся устойчивое мнение, что лугандонские деятели без разрешения Кремля и звука не издадут, причем любым из своих отверстий, в целом - верно. Но в частностях требует уточнения.

При этом дело не только в том, что у Кремля есть разные башни, башенки, а также подъезды, входы и коридоры, в каждом из которых производится своя концептуальная продукция, которая потом продвигается на рынок идей, выкладываемых пред светлы очи Верховного Правителя. Дело еще и в том, что политическая самодеятельность - один из вполне эффективных в условиях бархатной диктатуры приемов, как управления, так и выстраивания каких-то социальных лифтов.

Самодеятельность эта - естественно не абсолютная, а в некоторых рамках. Задача самодеятельного политического актора (именно так, через «о», модный в последнее время термин в российской политологии) не только в том, чтобы показать рвение, правильное понимание политики «партии и правительства, и личного дорогого...». Нужно еще и угадать, чего бы хотелось правителю за полминуты до того, как ему этого захочется.

Самый яркий пример успешной такой самодеятельности - любовный психоз экс-"прокурора Крыма" Натальи Поклонской, назойливо декларирующей свою страсть к "святому Царю-мученику", и это является важнейшей частью ее политического имиджа в Госдуме РФ.

Можно также вспомнить, что и операция «Русская весна» тоже имела разные менеджментские составляющие. Как хвастался сам Путин, крымской ее частью он сам руководил в ручном режиме. А вот в донбасской части спецоперации была велика роль самодеятельности тесно сотрудничавшего с Сурковым российского "православного олигарха" Константина Малофеева, опережающе исполняющего желания Верховного (как помним, Гиркин и Бородай - сотрудники этого бизнесмена). В последнее время говорят, что и олигарх медведевского клана Владимир Евтушенков поработал там и тогда (вероятно, это связано с атакой на него президента "Роснефти" Игоря Сечина; чтобы отбить ее, включаются напоминания о событиях трехлетней давности: «За что? Ведь я так старался!»).

Приняв такое предположение за гипотезу, рассмотрим произошедшее.

СРЕДСТВО ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ

Прежде всего - о рамках, в которых заключено предложение, и о предугадывании.

В последнее время так называемые российские политологи, участвующие в так называемых политшоу на ТВ все чаще говорили о том, что хватит уже потакать укрофашистам и их покровителям на Западе. Мол, пора уже признавать «ЛДНР» и активней помогать им строить государственность.

Это связано, во-первых с тем, что впихивание оккупированных обрубков в Украину, похоже, уже надежно проваливается. Во-вторых, все очевидней понимание, что выборы в США и Франции, Австрии и Голландии радости Кремлю не принесли, а «свои люди» в Кишиневе и Софии не всесильны. Додон и Радев не имеют достаточного количества полномочий и желания, чтобы доставить Путину столько радости, сколько бы он хотел. В-третьих, вызывают доверие сообщения о том, что путинские политтехнологи мечутся в поисках образа позитивного будущего на выборы-2018. И в этом смысле им позарез нужна какая-то «движуха».

Еще один важный фактор - суд по делу МН-17. «Сколь веревочке не виться...». Дамоклов меч трибунала по Боингу все ниже и ниже. Шее он пока не грозит, но плечо в дорогом пиджаке уже царапает. Помните вердикт Высокого суда Лондона по убийству Литвиненко? Помните реакцию на него в мире? А теперь умножьте это на 298, количество жертв рейса МН-17! Аналогия с взрывом Боинга-747 над Локерби в 1988 году и судом после трехлетнего следствия (кстати, тоже проходившим в Голландии) напрашивается слишком очевидная. А за этим всплывает тень Муаммара Каддафи. Видения его предсмертного изнасилования, говорят, до сих пор преследуют ранимую душу ВВП. Надо же, никогда такого не было, а тут - опять... Чтобы избавиться от таких психозов, диктатору нужно сильнодействующее лекарство. Как раз такое, как предлагаемая Малороссия.

Еще, как мне кажется, на дату оглашения бредней о Малороссии повлияли недавно опубликованные данные соцопроса о том, что украинцы относятся к россиянам не так уж плохо и в какой-то степени готовы к неким «компромиссам по Донбассу». В России их, некритически преподнесенные, встретили с небывалым ликованием. Это событие фактически стало следующей великой победой России после нежных рукопожатий Трампа с Путиным. Креативщики рассматриваемого проекта решили, что народ Украины как раз созрел до восприятия «проекта Малороссии».

При этом многие в Украине однозначно считают извлечение из исторической пыли самого этого имперского топонима то ли троллингом, то ли издевательством. Элемент того и другого, конечно есть. Но, уверен, что очень многие из креативщиков уверены, будто жители нашей страны при достаточном уговаривании танками и газом, нефтью и «градом» на это согласятся, если не сейчас, то в ближайшем будущем. В их понимании нет особой разницы в том, чем быть, «Украиной» или «Малороссией» тем, кого считают «хохлами».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕСПОЛЕЗНОЕ

Для России же, для Кремля и для Путина лично этот проект вполне духоподъемный. Обратите внимание на реакцию Дмитрия Пескова: «Подлежит осмыслению». В его терминологии это, в общем-то, комплимент. Более того, эта идейка для ВВП - елей на душевные раны. А также повод, некоторый козырь для шантажирования «партнеров» на переговорах: «Держите меня семеро (G7), а то сейчас озадачусь, как нам обустроить Малороссию».

Интересный эпизод произошел на эфире «политического ток-шоу», вторничных «60 минут» на России-1. По видеосвязи говорил Михаил Погребинский. Российское телевидение обычно презентует его, как гения мысли, политолога всех времени и народов, едва ли не единственного вменяемого (после убийства Олеся Бузины) человека во всей Украине. Надо сказать, он не обманывает ожиданий московских работодателей. Но в этот раз получилась накладка. Ведущая «60 минут» Ольга Скабеева забросала Погребинского кучей вопросов об Украине, среди которых была и «Малороссия».

Мэтр начал отвечать. Для начала он назвал заявление Захарченко про отмену Украины «довольно странным». Это Скабеева вытерпела. Потом Погребинский начал аккуратно со многими «как бы» рассуждать о сути этого несерьезного решения. Даю его слова дословно: «Все как бы понимают, что большая есть степень свободы этих ребят (Захарченко и компания, - О.К.), но не до такой же степени, чтобы такие инициативы выдвигать. Поэтому непонятно, почему как бы... э-э-э... пусть не согласованы, но, по крайней мере, не помешали люди, которые как бы должны были по роду своей деятельности...»

И тут московская ведущая строго, но нежно осекла киевского златоуста: «Мы вас ценим и любим. Но все-таки давайте не будем исходить из того, что мы сейчас обсуждаем инициативу Кремля. Ведь тут вопрос в чем: неоднозначная инициатива оттуда (из Донецка, - О.К.), одиозные действия Киева...». И бла-бла-бла. Мощный старик быстро перестроился и запретного поворота темы больше не касался.

Но Погребинскому и Скабеевой - огромная благодарность. Он, кое-что знающий во взаимоотношениях кукловодов и марионеток слишком сильно изумился «степени свободы этих ребят», которым почему-то не помешали их московские кураторы. Она же четко показала один из темников данной программы: Кремль не имеет никакого отношения к этой «инициативе», это «неоднозначная инициатива» оттуда.

Вообще важно отметить, что главнейшие информационно-пропагандистские российские СМИ отнюдь не торопились с комментариями и колонками, осмысливающими эту тему. Почему? Да именно потому, что боялись не попасть в державную струю со своим осмыслением, возможно, потенциально неправильным.

Исключением стал государственный рупор ТАСС, не побоявшийся дать более-менее оперативный коммент от эксперта - директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова. Этот человек, идеологически обслуживавший в том числе и «Русскую весну», считается близким Владиславу Суркову. Он назвал инициативу «Малороссии» несерьезной и не имеющей будущего. А также указал на авторов креатива - «ряд писателей и блогеров, близких к руководству ДНР».

Можно, конечно, и тут конспирологически подозревать актерствование и хитро расписанную драматургию. Но на самом деле, думаю, здесь банальная ревность птенцов гнезда Суркова к выскочкам, борющимся за высочайшее внимание правящей особы.

А что за автор из «писателей и блогеров», о которых говорит Чеснаков, долго думать не нужно. Захарушка Прилепин и сам светился на соответствующей пресс-конференции, и в своем Фейсбуке фактически исполнял роль ее пиарщика. А отполировал это все оперативным интервью в «Комсомольской правде», данным Александру Коцу. Кто забыл, напомню - вместе с Дмитрием Стешиным Коц был одним из яростных разжигателей войны в прежней -россии - Ново-.

Считается что интервью - это сотворчество интервьюера и интервьюируемого. Так что вот, думается, что Коц вместе с Прилепиным входит в число креатиффщиков «Малороссии» («блогеров», по определению Чеснакова). Всё интервью читать не стоит. Но несколько слов из него очень важны.

«Александр Коц:

- Для тебя это заявление неожиданностью не стало?

Захар Прилепин:

- Нет, мы действительно хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, для Киева, в первую очередь. И для Одессы, и для Харькова».

Пара вопрос-ответ второпях выписана не очень удачно - они слабо соответствуют друг другу. Но зато здесь очень хорошо видны хвастовство и самовлюбленность Прилепина. Его аж распирает от сознания, что он - персонально он - решает судьбы мира, делает сюрприз (по нарастающей): Харькову, Одессе, Киеву, Вашингтону и даже Москве! Эта фраза, кстати, лучше долгих объяснений показывает неадекватность адептов «русского мира». Похоже, они всерьез считают светлый образ «Малороссии» достаточно привлекательным, чтобы за него пошла умирать значительная часть «Одессы и Харькова». Захар, чтоб ты так жил (или не надо?), как ты ошибаешься!

Стоит также отметить недоуменную и отчасти ревнивую реакцию деятелей «ЛНР»: «Шо ж нам не сказали!». То, что между бандитскими кланами двух недореспублик непростые отношения - не секрет. А тут Захарченко соблазнился на прочтение чужих текстов еще и для того, чтобы застолбить за собой место главного: «Ваше величество, хочете, я положу до ваших ногам Малороссию?». Судя по всему, его рвение замечено и отмечено. А что еще нужно «халифу на час»?

ГЛУМ ОТ АФЕРИСТА ГЛУМОВА

Если смотреть на ситуацию отстраненно, то она действительно выглядит то ли небывалым идиотизмом, то ли удивительной наглостью. Ну ведь, правда... Проект «Новороссия» прокремлевские сепаратисты не потянули. И теперь, чтобы исправить положение, они замахиваются на... целую «Малороссию». Еще раз обратимся к диалогу Коца с Прилепиным.

«- Малороссия будет в каких границах? И вот сейчас она в каких границах?

- Захарченко сказал, что мы Львов тоже не отдадим. В границах нынешней, то, что до сегодняшнего дня называлось Украиной. А дальше просто вопрос установления администраций...».

«Львов тоже не отдадим», «просто вопрос установления администраций». Это вообще как-то запредельно. И вдруг вспомнилось, что это напоминает. «На всякого мудреца довольно простоты» Островского. Диалог бедного, но хитрого афериста Глумова и богатого, но тупого Мамаева.

«Мамаев. Вы хозяин этой квартиры?

Глумов. Я.

Мамаев. Зачем же вы ее сдаете?

Глумов. Не по средствам.

Мамаев. А зачем же нанимали, коли не по средствам? <...>А вот теперь, чай, в должишках запутались? На цугундер тянут? Да уж конечно, конечно. Из большой-то квартиры да придется в одной комнате жить; приятно это будет?

Глумов. Нет, я хочу еще больше нанять.

Мамаев. Как так больше? На этой жить средств нет, а нанимаете больше! Какой же у вас резон?

Глумов. Никакого резона. По глупости.

Мамаев. По глупости? Что за вздор!

Глумов. Какой же вздор! Я глуп.

Мамаев. Глуп! Это странно. Как же так, глуп?

Глумов. Очень просто, ума недостаточно. Что ж тут удивительного! Разве этого не бывает? Очень часто».

Очень похоже. Не по средствам Новороссия, так хотим еще больше нанять - Малороссию! Думаю, все же тут именно честно говорит Чеснаков - какая-то очень литературная афера с «Малороссией» вырисовывается. Глум от Глумова. Очень по-прилепински.

И напоследок про заявленный символ очередной Недороссии: «Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого». Что показательно, образец этого флага не показали. И значит, ввели всех в легкое недоумение, поскольку подлинный флаг Богдана Хмельницкого, точнее говоря, корогва, хоругвь и выглядит как хоругвь.

Неправильная форма, множество самых разнообразных избыточных деталей: крест, полумесяц, буквы, восемь шестиконечных звезд. Ну, совсем не похоже на флаг страны. Если же посмотреть на самые распространенные флаги, хоругви Войска Запорожского, то там крест, такой же формы, как в российских школах рисуют на фашистских танках и самолетах. Или же Архангел Михаил - символ города Киева, прибежища «хунты», ненавидимого сепарами.

Так откуда же и зачем взялся загадочный «флаг Богдана Хмельницкого»? Думаю, разгадка проста. Хмельницкий - для них просто символ объединения с Россией и ничего больше. А кроме того, впопыхах кто-то сказал креатиффщикам, что то ли у самого Хмельницкого, то ли у всех казаков флаг был то ли малиновый, то ли красный. «О! Самое то!», - осенило малороссов-государственников. При этом ни времени, ни желания узнавать о чем-то поподробнее уже не было.

Одно слово - аферисты...

Олег Кудрин, Рига.

31.07.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В Донбассе готовы платить за любые небылицы
  • ОБСЕ констатировали плачевное состояние в Станице Луганской
  • Силовики предложат новый формат операции на Донбассе
  • В Луганске наращивают вывоз пшеницы
  • Кремлевский куратор открыл в России памятник террористам Донбасса
  • К чему приведет смена главарей Луганска и Донецка
  • К войне в Донбассе готовы: Лягут тысячи, все будет разрушено
  • Новый закон защити ветеранов Донбасса за рубежом
  • Главарь Донбасса заявил о задержаниях из-за Моторолы
  • Ожидается проект по миротворцам на Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    К Верховной Раде привезли пушки
    Космическая станция бесконтрольно падает на Землю
    Госкомпании начали принимать Bitcoin
    Первый 5G смартфон
    В Киеве националисты захватили вертолетную площадку Януковича
    Савченко рассказала о сексе с Путиным
    Ярош рассказал, как освободить Крым
    Каким будет курс доллара
    Президент Microsoft намекнул, кто запустил вирус Петя
    В Украине запретили российские рубли


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина