Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Трамп кардинально изменил свое мнение по Донбассу

Источник

После встреч на высшем уровне, закулисной дипломатии и заигрываний за ужином появилась надежда на новый мирный процесс на Украине.

Три месяца тому назад все выглядело хуже некуда, не было признаков хоть какого-нибудь движения. Наоборот: военные действия на фронте стали более активными, обе стороны регулярно нарушали перемирие, используя тяжелые вооружения.

Во время встречи в Белом доме в марте президент Дональд Трамп четко дал понять канцлеру Германии Ангеле Меркель:

«То, что происходит на Украине — дело Европы», — заявил Трамп, если верить источникам Washington Post.

Прошлые выходные показали, что Трамп полностью изменил свою точку зрения.

Наоборот: похоже, что сейчас администрация Трампа более, чем Обама к концу своего президентства, заинтересована в том, чтобы найти решение конфликта на Украине.

Три хорошие новости об Украине, дающие небольшую надежду

1. Примером появившегося у Трампа интереса к поискам выхода из войны на Украине было назначение в пятницу «тяжеловеса» Курта Волкера (Kurt Volker), бывшего представителя США в НАТО и директора Национального совета безопасности, специальным представителем президента по Украине.

2. В кулуарах встречи «двадцатки» русские, украинцы, французы и немцы договорились о новом саммите по Украине между Путиным, Порошенко, Меркель и Макроном. Она должна состояться уже летом.

3. Еженедельные отчеты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) показывают, что во время недавней встречи глав государств и правительств число нарушений перемирия существенно сократилось.

Трамп направил в Киев своего человека

Впрочем, война, которая унесла 10 тысяч человеческих жизней, показывает, что здесь все может быстро измениться. В начале июня за короткое время погибли семь украинских солдат.

Новый человек Трампа останется в Киеве, чтобы продолжать работу над «выполнением Минских соглашений».

Ранее Волкер выступал за то, чтобы США поставляли оружие на Украину, что означало бы сильную эскалацию американского участия и поражение Путина.

«Поскольку он — настоящий ястреб, то здесь это приветствуется», — заявил политолог Константин Батоцкий в беседе с Kyiv Post.

Столтенберг: предстоит сделать еще очень много

На следующий день после встречи «двадцатки» госсекретарь Трампа Рекс Тиллерсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг отправились прямо в Киев.

«Россия должна сделать первые шаги, направленные на деэскалацию ситуации на востоке Украины», — заявил Тиллерсон и добавил, что «война была спланирована и начата Москвой».

Порошенко получил ясные заверения в том, что и США, и НАТО поддерживают Украину. Столтенберг пообещал в качестве помощи 350 миллионов крон, в частности, на новые спутники и на оборудование для борьбы против российских хакерских атак.

«Но Украине предстоит проделать долгий путь», — заявил Столтенберг украинской газете Kyiv Post и добавил, что для того, чтобы реформировать страну, сделано еще недостаточно.

И Столтенберг, и Тиллерсон подчеркнули, что единственное решение заключается в реализации Минских соглашений, чему в Киеве сильно противятся.

Причина заключается в том, что это будет означать некоторую степень автономии для мятежных областей, а большинство в украинском парламенте на это не согласны.

Если верить Киеву и НАТО, на Украине все еще находятся примерно 4 тысячи российских солдат, которых российская сторона по-прежнему называет «добровольцами» и которые, кроме того, нередко занимают ключевые позиции в армии сепаратистов, составляющей всего 40 тысяч человек.

Из России в армии мятежников в Луганске и Донецке по-прежнему потоком идут оружие, техника и деньги.

Факты: вторые Минские соглашения

Вторые Минские соглашения были заключены 11 февраля 2015 года между Украиной, Россией, Францией и Германией.

Соглашения должны были привести к установлению мира на Украине, их реализацию должны были контролировать наблюдатели от ОБСЕ. Два с половиной года спустя соглашения систематически и часто нарушаются — обеими сторонами.

Впрочем, в своих отчетах ОБСЕ сообщает, что чаще всего нарушают соглашения и затрудняют работу наблюдателей поддерживаемые Россией мятежники.

1. Соглашение предусматривало полное перемирие и отвод тяжелых вооружений на расстояние минимум 50 км от линии фронта.

2. После наступления перемирия стороны должны были начать дискуссии о свободных, демократических местных выборах в соответствии с избирательным законом Украины.

3. Украинские власти должны были получить полный контроль над границами, все российские солдаты должны были быть выведены с территории Украины.

4. Соглашения предусматривали также введение закона о временном самоуправлении в мятежных республиках.

5. Помимо этого предусматривалась амнистия и обмен пленными.

Соглашения критиковались за то, что многое в них было неясным и сложным, политическое большинство в Киеве выступает против важных частей соглашений.

Миротворческие силы на Украине?

После встреч в Киеве в понедельник украинский пресс-секретарь (так в оригинале — прим. ред.) заявил, что первейшая цель сейчас — обеспечение перемирия и отвод тяжелых вооружений от линии фронта.

Вместе с тем, стороны, и в первую очередь поддерживаемые Россией сепаратисты, должны прекратить попытки помешать наблюдателям ОБСЕ делать свою работу. В апреле один из сотрудников ОБСЕ был убит, а двое ранены, подорвавшись на мине во время инспектирования контролируемых сепаратистами районов.

В Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия пойдет на размещение международных сил по поддержанию мира вдоль линии фронта, чему Украина противилась, опасаясь, что линии фронта станут перманентными.

Хотя Россия официально утверждает, что санкции не нанесли ей большого ущерба, ограничительные меры возымели существенные последствия.

Для того, чтобы быстрее выйти из экономического кризиса, России нужны и инвестиции, и технологии, а для этого необходима отмена санкций.

Aftenposten, Норвегия
Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen)

12.07.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В Луганске объяили навое название для жителей Донбасса
  • Скандал с врачем луганских боевиков набирает обороты
  • В Донбассе тяжелые потери
  • На Луганщине будут штрафовать водителей
  • Украина скоро не будет нуждаться в антраците из Луганска
  • Кремль решил дезавуировать соглашения по Донбассу
  • Врача луганских боевиков продвигают на высокий пост в Украине
  • В Донбассе опасность радиационного загрязнения
  • Украина согласовала поставки угля из США на замену луганскому
  • Мать белоруса из Донбасса обратилась к Порошенко

  • Новости Украины и мира:

    В Украинских школах детей заставляют учить русский язык
    ПриватБанк поможет Кабмину мониторить доходы украинцев
    В Украину идет жара до 36°С
    Министр против создания из аэропорта Гостомель базы для лоукостеров
    В России пригрозили санкциями кинопремии Оскар
    Руководство России решило начать большую войну с Украиной - политик РФ
    В УПЦ МП призвали молиться за родину-Россию
    В Крыму обвинили Украину за то, что мало туристов присылает
    Армения отказалась от русского языка
    Лоукостер будет доплачивать пассажирам за авиаперелеты


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина