Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Габриэль жестко отчитал Лаврова за Донбасс и Сирию

Источник

В Краснодаре жарко и душно. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) прибыл туда, чтобы открыть вместе с Сергеем Лавровым германо-российскую конференцию породненных городов. На следующий день он отправится в Москву, где состоится еще одна встреча с президентом Владимиром Путиным.

Габриэль и Лавров выступили в театральном зале с короткими речами, немецкий министр иностранных дел восхваляет «идущее снизу взаимопонимание народов» и этот социал-демократ рассказывает об одном молодежном обмене в 1980 году, который привел его в тогдашний Советский Союз, в Москву и в тогдашний Ленинград.

И он напоминает о том, что германский вермахт во второй мировой войне много разрушил в Краснодаре и совершил «ужасные преступления в отношении мирного населения». Габриэль, который еще в начале июня побывал в Санкт-Петербурге и возложил там цветы к памятнику погибшим, восхваляет руку, которую русские протянули немцам после войны. Это, мол, является «сокровищем», которое должно хранить его поколение. В зале в этом месте раздаются аплодисменты.

Вначале гармония, затем словесная перепалка

Затем Лавров и Габриэль отправляются в соседнее помещение на пресс-конференцию. И то, что до этого выглядело столь гармонично, перешло после вопросов о НАТО, Сирии и Москве в словесную перепалку, в которой более отчетливо проявились различные позиции по актуальным вопросам мировой политики.

Лавров, которого опасаются из-за его детальных и пространных высказываний на пресс-конференциях, многословно обвиняет политику Запада в отношении России. Он уделяет несколько минут предполагаемому применению боевых отравляющих веществ 4 апреля в сирийском Хан Шейхуне, в чем Запад обвиняет сирийского правителя Башара Асада, который поддерживается Москвой.

И, наконец, Лавров высказывается по поводу последних заявлений администрации США, согласно которым Асад, якобы, готовит новое нападение с использованием боевых отравляющих веществ. Он предостерегает, что такие «провокации» могут пойти «на пользу экстремистам», которые обвинят в этом сирийскую армию.

Обвинение: Россия недооценивает угрозу режима Асада

Габриэль выглядит так, как будто он все это уже слышал. Это его третья встреча с Лавровым, они друг с другом на «ты». Во время их второй двухсторонней встречи в марте в Москве они уже обменивались перед журналистами словесной перепалкой. В Краснодаре этот обмен ударами продолжается, хотя и в менее резкой форме.

«Позвольте мне сделать по этому поводу пару замечаний», — говорит Габриэль после того, как Лавров закончил свои высказывания по Сирии. «Для нас нет никаких сомнений в том, что это нападение совершил сирийский режим», — говорит Габриэль. Он вдруг тоже вошел в раж. «Асад является для нас военным преступником», — говорит он, с ним надо вести переговоры, однако «совершенно очевидно, что мы не считаем его кем-то, кого надо особенно защищать». Он упрекнул своего коллегу в том, что тот считает правительство Асада «миролюбивым режимом», против которого незаслуженно выдвигаются подозрения.

Лавров слушает это с каменным лицом, в котором отражаются 13 лет и три месяца его работы на этом посту. Однако Габриэль, который стал министром иностранных дел около пяти месяцев тому назад, владеет игрой нападения точно также как и дипломатической лестью. Он называет Лаврова человеком, который «не ставит под сомнение четкость своих позиций», и это позволяет «легко дискутировать с ним».

«Естественно различные позиции» в отношении НАТО

В ходе пресс-конференции Лавров неоднократно выказывался о присутствии НАТО на внешней границе России и обвинил ее в том, что ротация войск НАТО является ничем иным как постоянным присутствием. НАТО, мол, также отказывается от российского предложения, по которому военные обеих сторон должны «выложить свои карты на стол» и четко обозначить, где соответствующая сторона «использует свои средства и силы» вдоль внешней границы НАТО.

Габриэль ответил и на это. «Предложения моего коллеги пойти на российские инициативы являются, по крайней мере, обоснованными», — говорит он. Не обязательно считать их «неизбежно достаточными», «но говорить об этом надо». Однако что касается присутствия НАТО на Балтике, то, по его словам, «естественно существуют различные точки зрения». 4,5 тысяч солдат НАТО на Балтике не являются «действительным потенциалом для агрессии», говорит немецкий министр иностранных дел и добавляет: «Российское присутствие там я считаю гораздо более внушительным».

Габриэль агитирует за продолжительное перемирие на Украине

Вновь затрагивался также вопрос об Украине. Габриэль надеется, что об этом конфликте будут говорить американский и российский президенты на предстоящем саммите Большой двадцатки в Гамбурге. В настоящее время перемирие между украинцами и русскими в Донбассе в значительной мере соблюдается — из-за уборки урожая. «Хлебное перемирие является, собственно говоря, хорошим знаком, но почему оно после этого не продолжается», — говорит Габриэль. Со своей стороны, Лавров еще раз настаивает на соблюдении Минского соглашения.

В конце необычной пресс-конференции Лавров говорит о том, что в дипломатии все происходит, собственно говоря, как в настоящей жизни и что «разногласия и досада ничего не дают». По его словам, его немецкий коллега отличается «прагматизмом», необходим, мол, «диалог на равных», который бы «базировался на равноправных интересах».

Der Spiegel, Германия
Северин Вайланд (Severin Weiland)

30.06.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Луганский главарь ушел в отставку
  • В Луганске заявили о задержании диверсантов
  • В Луганске паника из-за бегства главаря
  • У Путина сделали заявление о бегстве луганского главаря в Москву
  • Шоу в Луганск продолжается: Заявление т.н. генпрокуратуры
  • Главарь Луганска вернется
  • Гройсман надеется, что в Луганске уничтожат друг друга
  • Игра вокруг Луганска
  • Что сейчас происходит в Луганске
  • Конфликт кремлевских кураторов Луганска

  • Новости Украины и мира:

    Путин приказал всем предприятиям России готовиться к войне
    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина