Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Новые доказательства и свидетели в деле о катастрофе в Донбассе

Источник

Влащенко: События недели мы обсуждаем с двукратным главой СБУ, общественным деятелем, главой движения "Справедливость" - Валентином Наливайченко.

Здравствуйте. Оглашены результаты предварительного расследования катастрофы рейса МН-17. Вы в это время возглавляли СБУ и первым выдвинули версию, что на самом деле другой самолет должен был быть сбит.

Наливайченко: Мы начали расследование этого теракта с 17 июля 14-го года. На следующий день после теракта мы доказали и показали доказательства: перехват разговоров, космические снимки. Установили первых свидетелей. Организовали неотложную следственную работу – расследование, что предшествовало теракту. Я с первых дней сказал, что сам теракт был осуществлен из Первомайского, что сейчас, наконец, назвала международная следственная комиссия. Мы сразу установили, что сразу после совершения преступления началось самое худшее – мародеры издевались над убитыми людьми. Кроме того, не допускали и мешали расследованию теракта все те, кто были причастны к совершению преступления.

- Почему Россия не была названа виновницей?

- Комиссия назвала, что это был российский "Бук", привезенный на территорию Украины и использованный против самолета "Малайзийских авиалиний". А потом орудие преступления было вывезено на территорию РФ. Международная следственная группа проверяла всю доказательную базу, которую я передал им два года назад. Сейчас нужно выйти на открытый и публичный суд. У украинской стороны есть еще доказательства и свидетели, что может быть использовано в суде. И теракт, и мародерство после теракта, и препятствование расследованию теракта должно быть осуждено в суде. А виновника должен назвать суд. Первомайское – где произошел теракт – оно на восток от Донецка. Если бы выехали на запад, то там тоже есть Первомайское, и "Бук" мог попасть в то же время, примерно на той же высоте, в самолет "Аэрофлота", летевший из Москвы на Кипр. Именно в июле для Украины опасность представляла – теракт и российская агрессия. В случае военного преступления против российского самолета - это создание причины для войны, полномасштабной агрессии от юга до востока.

- Вы и сегодня придерживаетесь этой версии?

- Не только я, а и международное следствие. Оно дальше пойдет путем выяснения военного экипажа, почему на высоте 10000 метров, с которого Первомайского. Даже краски разрисованного малайзийского самолета такие же, которые используются в "Аэрофлоте". Это был военный теракт на нашей территории. Далее, в Украине, нужно выйти на публичный суд, хотя бы против мародеров и против тех, кто препятствовал следствию. А подозрение о совершении преступления – гражданину России Гиркину, гражданину Украины Плотницкому и многим другим. Надо доказывать в суде свою правоту и защищать собственную землю.

- Под какие условия мы будем выплачивать миллиард долларов, который нам дал МВФ?

- Самое главное, что деньги одолжили четыре человека в этом государстве – президент, премьер-министр, глава Нацбанка, министр финансов. Все они подписали письмо в МВФ. Кроме технического меморандума они подписали еще скрытые документы. Это – сокращение койко-мест и больниц, сокращение заработной платы. Для работающих пенсионеров, например, на 15%. Но, самое главное, что скрывают – приватизация, для себя, любимых: облэнерго в этом году. Сейчас один из гигантов по переработке и перекачке аммиака – ОПЗ, выставляют уже на продажу в этом месяце. Главный вопрос – зачем вставили этот вопрос в меморандум с МВФ? Почему цена в 25 раз меньше, чем приватизировало в 2005 году правительство Тимошенко? Свои заводы они не продают, а государственный – пожалуйста. В тех документах содержится очень много вещей, которые без депутатов, без людей решать не имели права. Например, кто знает, что МВФ написал в этом меморандуме, что 94% граждан Украины сталкиваются с коррупцией каждый день. Так же с полномочиями НАБУ. Сейчас слышим от ГПУ, что надо пересматривать полномочия НАБУ, но те четверо подписали, что дадут НАБУ и полномочия, и базы данных. Расписали помесячно, сколько посадят министров, депутатов и т. д.

- На этой неделе были предложены поправки к закону о полиции, которые бы давали больше полномочий полиции. Как вы можете прокомментировать это?

- Я могу сказать, что для вновь созданной полиции сейчас есть два ключевых вопроса, перед тем, как переходить к тому, чтобы давать дополнительные полномочия. Первое – в законодательстве должны быть решены вопросы предоставления права местным общинам избирать руководителей полиции, представителей прокуратур на местах. За это стояли люди на Майданах Достоинства. От этого я разлаживаю цепочку положительных последствий для правопорядка в государстве. Появятся руководители правоохранительных органов, которым доверяют люди, появится прямая ответственность руководителя правоохранительного органа. Появится ответственность людей к этой полиции. Платить за безопасность надо, но той полиции, которой доверяешь и которую выбираешь. Второй шаг – пришло время срезать дублирующие функции в других органах правопорядка и передать в полицию. Например, в СБУ есть главк "К" - по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Сколько сегодня в Киеве убийств или покушений на убийства? Почему до сегодняшнего времени не отданы помещения, и специалисты не сведены в единое спецподразделение по борьбе с бандитизмом в полицию? Мы же полиции отдаем эти функции. Так же должна быть концентрация сил и средств на борьбе с коррупцией. Коррупция лишает нас возможности эффективно бороться с агрессией РФ. Эту борьбу ни в коем случае нельзя дублировать в трех-четырех органах, которые ни за что не отвечают, а критикуют новую полицию.

- Почему не началась реформа СБУ?

- СБУ после Революции Достоинства оказалась в ситуации, когда руководство разбежалось, как и большинство, кто изменил присяге, особенно в восточных областных управлениях. Была новосозданная контрразведка, и были сделаны серьезные усилия, чтобы возродить антитеррористические подразделения. В том числе с международными инструкторами и с серьезным оборудованием. Считаю, что реформирование СБУ, исходя из двух ключевых угроз нашему государству, должно быть сконцентрировано на задачах контрразведки и задачах борьбы с терроризмом. Все остальное нужно, наконец, прекратить. Я решительно возражаю против возвращения СБУ функций царской охранки, использования незаконных прослушиваний, слежения за журналистами, активистами и собственно просто за гражданами. Так действуют в европейских государствах. Так требует Европейская комиссия от правительства Украины. Сейчас возвращаются функции СБУ лезть в экономику и в бизнес. Я считаю, что это очень ошибочное решение. Мне говорят мои друзья, западные послы, что пошли сигналы, когда сотрудники СБУ приходят даже к западным инвесторам и начинают требовать деньги. Я считаю, что на такие сигналы послов надо реагировать президенту.

- Сохраняется ли сотрудничество между СБУ и ФСБ?

- Я в 2014 году, сразу, когда началась военная агрессия против нашего государства, разорвал все отношения, все соглашения с ФСБ РФ и другими спецслужбами. А есть ли сейчас отношения – это вопрос к новому руководству СБУ, и действительно придерживается линия, которая была правильная и в 2008-2009 году, и в 2014-м, - спецслужбы России с нашей территории надо резко убирать. А кто остался – надо арестовывать и наказывать по законам Украины.

- Правда ли то, что бизнесмен Полищук, у которого "отжали" банк "Михайловский" и под угрозой его сеть "Эльдорадо" - это расплата за его политическую активность?

- Мне об этом неизвестно. Но в меморандуме с МВФ четко указано, что руководство Украины ликвидировало 80 банков, но из тех 20 лучших банков – 14 нуждаются в срочной докапитализации, поддержке от государства. В цивилизованных странах, где думают о людях, к оздоровлению банковской системы идут двумя путями: поглощение сильным банком банка с проблемами или слияние. В Украине глава Нацбанка пошла путем ликвидации. За этим стоит полумафиозная структура, которая распродает активы, а по сути, присваивает за копейки так называемый Фонд гарантирования вкладов.

- Насколько дело с "амбарной книгой" Партии регионов может иметь последствия?

- Вся черная касса Партии регионов должна быть опубликована. Все фигуранты должны ходить на допросы в НАБУ.

- Как отследить потоки денег, которые идут на деоккупацию?

- Для того, чтобы сделать прозрачное использование бюджета, надо обнародовать все расходы Государственного казначейства Украины. Все, что касается деоккупации, с точки зрения национальной безопасности - должен появиться прозрачный украинский план реинтеграции, деоккупации и возвращения мира в Украину. За него должна отвечать власть. Вопрос власти, чтобы на демилитаризированных метрах восстанавливать нормальную жизнь. Ключевое – сначала демилитаризуй, разведи вооружение и тогда занимайся мирной жизнью, затраты на которую нужно контролировать и публиковать.

- Чем закончилась ваша судебная тяжба с Кононенко по поводу офшоров?

- Когда ты подчиненный – бороться с коррупцией во власти – невозможно. Я отошел от такой власти и показал счета, на которые выводятся ежемесячно сотни тысяч долларов, нелегальные офшоры депутатов. Провели слушания, все замяли, отписки подконтрольных Кононенко на то время прокуроров я получил. И уже с движением "Справедливость", международными партнерами собрали доказательства, и я пошел в суд. В суде заставил новую ГПУ возбудить уголовное производство и путем следствия проверить информацию. Вернуть украденное. Офшоры продолжают действовать, схемы не сломаны. Это означает, что никогда мы не решим вопрос обороноспособности.

- Писали, что у вас тоже был офшор.

- У меня никогда не было офшоров, и это принципиально. До 2012 года я работал в бизнесе на должности советника.

- Будучи главой СБУ, вы заявляли о том, что дело об отравлении Ющенко раскрыто и его нужно передавать в суд. Почему его так и не передали, и почему так и не установлены отравители?

- Установлены путем следствия. И не только отравители, но и откуда вещество, откуда у них такие навыки. Мне на то время, это 2009 год, не удалось только одно – убедить пострадавшего на то, чтобы передать дело в суд. Это его личный вопрос и личная позиция.

- Но он вам как-то объяснял?

- Нет.

- Вы не можете назвать фамилии отравителей?

- Безусловно, нет. Это должен назвать суд.

- Кто были эти люди?

- Один из них был на руководстве СБУ, господин Сацюк, второй был известным бизнесменом в Украине и т. д. На самом деле, банда отравителей достаточно серьезная. Но это все надо проверить путем судебного следствия.

- В ту же каденцию работы в СБУ вы инициировали уголовные дела против Турчинова и Кожемякина.

- В 2007-2008 годах с украинского газового рынка выгнали российских посредников. Это сделали два человека – премьер Тимошенко и глава СБУ Наливайченко, который ее поддержал. Мы из ФБР США расследовали газовую коррупцию, и тогда было выяснено, что оперативные дела, которые касались Могилевича и украинских чиновников - были уничтожены. Уничтожены они были в 2005-м году. Кто это сделал – материалы были переданы в прокуратуру, чтобы люди были притянуты к ответственности.

- Не парализуем ли мы с помощью донорской экономики политическую и экономическую системы? Есть ли у вас американский паспорт?

- Паспорта нет, это абсурдный вопрос. И я тоже не вижу ничего хорошего, когда в гранты вгрызаются политики, проходимцы. Вместе с тем, я прошу четко понимать, что для нашей безопасности и для нашей экономики американцы есть и были союзниками и партнерами, и это исключать нельзя.

- Почему не нанесли удар по луганскому СБУ в 2014 году, в котором были сепаратисты, и как вы оцениваете роль некоего Петрулевича?

- Нанесли решительный удар. Арестованы были около 30 руководителей сепаратистских организаций. Я все бросил, уехал в Луганск, 5 суток был там с "Альфой", и штурм был готов. Но зашел российский спецназ, и с них началась, собственно, военная ситуация.

- Остаетесь ли вы политическим партнером Тимошенко?

- Да.

- Есть ли у вас разоблачительный материал на депутатов и чиновников, который вы еще не огласили?

- Да. И я буду добиваться в суде наказания каждого.

- Вы вручали наградное оружие? Сколько вручили?

- Да. Думаю, много, добровольцам.

- Правда ли, что ваша дочь имела квартиру в Нью-Йорке?

- Нет, конечно. Очередная ложь.

- Есть ли у вашей жены квартира в жилом комплексе "Альпийский"?

- Да, ей отец подарил перед смертью.

- Почему вы скрывали долгое время обучение в Академии внешней разведки РФ?

- Я вам об этом говорил еще в 2008 году, а затем в газете "Факты" и всем остальным.

- Как закончилось дело с пожаром на заправке БРСМ?

- Не закончилось. Но оно должно быть законченным, и должно быть возмещено жертвам, и офшоры должны быть закрыты.

- Нашли ли вы лично хоть одного "крота" в центральном аппарате СБУ, и был ли кто-то наказан?

- За решеткой – один генерал. Тогда у нас было 47 уголовных производств.

- Три опасности, которые подстерегают спецслужбы в ближайшее время?

- Первое – использование в бизнесе. Второе – использование в политических инструментах. Третье – бездействие.

- Спасибо большое.

10.10.2016
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В Донбассе процветает дезертирство
  • Плененный на Луганщине русский солдат отрицает войну России против Украины
  • Плененного под Луганском русского солдата убили в России
  • Прибыла замена луганскому антрациту
  • Россия сокращает финансирование террористов Донбасса
  • Между Луганском и Донецком война
  • Войну в Донбассе нужно прекратить потому, что дорого
  • Журналист заявил, что русские военные в Донбассе не террористы
  • В Донбассе обскокали Гитлера
  • Плененный на Луганщине Агеев сдал других россиян

  • Новости Украины и мира:

    Любитель Путина Кустурица прибыл в Крым
    Путин требует перезагрузить власть в Украине
    Путин обманул власти Германии
    Звук падающего доллара
    Клип Linkin Park вышедший в день смерти Честера Беннингтона
    В Украине чрезвычайная опасность
    Как добавить себе 7 лет жизни
    10 лучших хитов Linkin Park
    В Киеве запретили купаться на всех пляжах
    Армия РФ может остаться в Беларуси


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина