Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Пора признать провал соглашений по Донбассу

Источник

Поверив европейцам, Грузия осталась наедине с Владимиром Путиным и вынуждена была принять план Саркози-Медведева
Протоколы, наспех подписанные под дулом автомата, не могут определять будущее целой страны. Тем более, если достигнутый такой ценой компромисс не остановил поток жертв, потерь и бедствий. Это признают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. С этим соглашаются практически все дипломаты, с которыми я встречался за последние полгода.

И в то же время они задают вопрос: а какая альтернатива?

Сейчас ее нет. Но она и не появится, если лидеры европейских держав, министры иностранных дел и их публичные представители будут продолжать шептаться о провале Минских соглашений по вине Российской Федерации.

В сегодняшних реалиях треугольник Европа-Украина-Россия находится примерно в той же ситуации, что и Грузия с ее партнерами во время войны 2008 года. По сути, мы сейчас находимся наедине с Германией и Францией, руководство которых может смениться уже после ближайших выборов. Сравнение с Грузией, конечно, грубое, но результат может оказаться тем же: поверив европейцам, Грузия осталась наедине с Владимиром Путиным и вынуждена была принять план Саркози-Медведева, по которому потеряла все оккупированные территории.

В этом смысле для Украины критично важно, чтобы США вмешалось в переговорный процесс с Российской Федерацией.

На минувшей неделе мы были в Вашингтоне, где вопрос Минских соглашений неоднократно поднимался в разных ведомствах, практически на всех без исключения встречах, начиная с Сената, Пентагона и заканчивая Госдепартаментом. И по моим личным ощущениям, США готовы стать стороной переговоров с Российской Федерацией в процессе мирного урегулирования на востоке Украины.

Но как бы цинично это не звучало, для действующей администрации любая точка в украинском вопросе - это возможность получить дополнительные очки на предстоящих выборах. И, к сожалению, во многом именно с этим связано столь сильное давление на Украину со стороны Госдепартамента в вопросе выполнения Минских соглашений.

Остается один вопрос: что это за комбинация?

Сейчас идет попытка прописать некую дорожную карту выполнения Минских соглашений, которая состоит из двух частей - обеспечения безопасности и имплементации политических договоренностей. Процесс длится уже давно, но решения в нем нет по той простой причине, что стороны не могут прийти к согласию по показателям, которыми будет измеряться уровень безопасности в зоне конфликта.

И это понятно. У этого процесса в принципе не может быть показателей - как измерить то, что либо есть, либо нет? Количеством трупов? Обстрелов? Соцопросами?

И самое главное - на какой период? Что делать, к примеру, если парламент уже принял закон о выборах на оккупированных территориях, а в Авдеевке начался обстрел?

А если мы внесли изменения в Конституцию, а из Донецка продолжают брать в заложники наших солдат и везут судить в Ростов?

Кто гарантирует необратимость прекращения огня? США? Германия? Франция? А если таких гарантий в принципе нет и быть не может, какие меры будут предприняты по отношению к агрессору?

На все эти вопросы нет ответов. Их нет сейчас и, учитывая наш двухлетний опыт, мы не получим их и завтра.

Мне кажется, сейчас как раз тот момент, когда все стороны могут взглянуть на сложившуюся ситуацию трезво и признать простой очевидный факт: минский процесс на данном этапе провален российской стороной.

Главная причина - неготовность и неспособность российской стороны и контролируемых ею террористов и сепаратистов обеспечивать меры безопасности в целом и режим перемирия в частности.

Затягивание с признанием этого факта, в первую очередь, играет против Украины.

Дискурс вокруг Минских соглашений должен измениться. Думаю, мы достаточно долго шептались об очевидном на задворках. Провал Россией Минских соглашений должен стать открытой позицией европейских столиц.

В противном случае альтернативы Минску не будет. Ей просто не дадут родиться. А значит, Украина продолжит терять своих солдат, ресурсы, время и стабильность. А Европа И США - свой авторитет и лицо. Делать вид, что мы этого не замечаем, - преступная слабость в угоду Кремлю.

Мустафа Найем
Народный депутат (БПП)

09.10.2016
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Захваченный на Луганщине российский военный встретился с матерью
  • Главарь Донбасса подписал России смертный приговор
  • В Донбассе процветают штрафбаты и заградотряды
  • К заявлениям главаря Донбасса надо относиться серьезно
  • Луганск покоряет космос
  • Путин угрожал признать ЛНР-ДНР
  • Каким будет наступление в Донбассе
  • Киев просит Россию выдать убийцу ребенка из Донбасса
  • Что думают переселенцы Донбасса об ипотеке
  • Как сделать новый Донбасс из Москвы и Петербурга

  • Новости Украины и мира:

    Путин обманул власти Германии
    Звук падающего доллара
    Клип Linkin Park вышедший в день смерти Честера Беннингтона
    В Украине чрезвычайная опасность
    Как добавить себе 7 лет жизни
    10 лучших хитов Linkin Park
    В Киеве запретили купаться на всех пляжах
    Армия РФ может остаться в Беларуси
    Солист Linkin Park покончил с собой
    Президентом Индии избран националист из касты неприкасаемых


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина