Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Ошибки Киева в Донбассе

Источник

15 сентября, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) представило 15-й доклад о ситуации с соблюдением прав человека на Донбассе. Доклад международных наблюдателей был составлен на основе мониторинга ситуации в Украине в период с 16 мая по 16 августа 2016 года.

В документе собраны факты законодательных изменений в Украине, а также отмечены проблемы в правосудии, соблюдении права на жизнь, свободу, безопасности и т.д. Комитет указывает на ряд проблем в указанных аспектах, ответственность за которые несут как украинские структуры власти, так и незаконные вооруженные формирования «ДНР/ЛНР».

ООН в своем докладе уделила внимание тому, как жителям неподконтрольной части Донбасса живется рядом с боевиками и под властью «ДНР».

В данном материале редакция «Новостей Донбасса» собрала тезисы ООН относительно деятельности украинского правительства.

Законодательство о внутренне перемещенных лицах

Отмечая усовершенствование закона о переселенцах в Украине, Комитет обеспокоен привязкой социальных выплат к месту регистрации и верификации их места проживания. По мнению наблюдателей, данное постановление может создавать ненужные препятствия для доступа к таким выплатам на основании места происхождения, ограничивать свободу выбора места жительства и свободу передвижения переселенцев, и подвергать их навязчивым проверкам.

«Это негативно отразилось на приблизительно 500-600 тысячах переселенцев на востоке Украины», - прокомментировала в ходе представления доклада председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Нарушение международного гуманитарного права

Например, ведение боевых действий из жилых районов. Данный пункт касается обеих сторон конфликта. Подобные нарушения ведения войны со стороны украинских военнослужащих были зафиксированы в Авдеевке, Жованке, Марьинке, Красногоровке, Чермалыке и Станице Луганской.

В ряде населенных пунктов Донбасса, по словам местных жителей, украинские солдаты и боевики размещаются в пустых домах. В Комитете отмечают, что данный факт отражается на увеличении задолженности по оплате коммунальных услуг и количестве обстрелов.

Отсутствие расследований в таких случаях объясняется невозможностью или нежеланием украинских правоохранителей. Данный факт объясняется ограниченным доступом к районам вдоль линии соприкосновения.

Помимо этого УВКПЧ обращает внимание на то, что не прекратились обстрелы объектов социальной инфраструктуры, таких, как больницы, школы и другие.

Внесудебные казни, исчезновения, лишения свободы, пытки и жестокое обращение

Случаи жестокого обращения, лишения свободы и пыток также зафиксированы по обе стороны линии разграничения. Обвинения в таких преступлениях, совершенных украинской стороной, касаются действий сотрудников Службы безопасности Украины. О насилии и незаконном удержании в тайных местах лишения свободы со стороны сотрудников украинской спецслужбы также информировали правозащитники Amnesty International и Human Rights Watch.

Пострадавшие от жестокого обращения люди в дальнейшем также имеют сложности в доступе к медицинской помощи.

Сексуальное и гендерно-обусловленное насилие

Речь идет о случаях изнасилования, угрозах изнасилования и других видах сексуального насилия против потерпевших и/или членов их семей. Задержания людей и применение к ним насилия такого рода было связано с подозрениями в их причастности к деятельности боевиков.

Нарушения прав человека в области правосудия

Комитет получал многочисленные сообщения о том, что для оправдания задержаний следователи СБУ инициируют появление ложных доказательств. Большинство таких инцидентов связаны с фигурантами дел, которые выступают против действий украинской армии или задержание которых связано с деятельностью боевиков.

«В частности, подзащитные сообщают, что сотрудники СБУ подбрасывают гранаты или стрелковое оружие во время обысков их домов, чтобы оправдать их задержание. Правительственные правоохранительные органы и силы безопасности используют видео- и аудиозаписи с предполагаемыми признаниями лиц, обвиняемых в принадлежности или связях с вооруженными группами, чтобы оправдать их задержание и помещение под стражу», - говорится в докладе.

Более того, УВКПЧ фиксировал случаи, когда такие показания были получены под принуждением, в результате пыток или других видов жестокого обращения. Комитет также отрицательно относится к практике опубликования видеофиксаций показаний в интернете, в частности на сайте СБУ, так как это «нарушает принцип презумпции невиновности и право подозреваемого на приватность». Комитет назвал публикацию допросов методом военной пропаганды.

Принятие Верховной Радой 7 июля 2016 года закона об амнистии участников АТО

Наблюдатели отмечают в Украине недостаточный уровень привлечения к ответственности за нарушения прав человека украинскими военнослужащими или сотрудниками СБУ.

Комитет ООН настаивает на том, чтобы украинские силовики, подозреваемые или обвиненные за военные преступления, преступления против человечности или серьезные нарушения прав человека не подлежали амнистии.

Отметим, что закон предусматривает освобождение участников АТО от уголовной ответственности за преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими, кроме преступлений против жизни и здоровья и отдельных военных преступлений, а также преступлений против половой свободы и неприкосновенности и преступлений против мира.

Безнаказанность

В ООН отмечают отсутствие прогресса в поиске ответственных за гибель гражданского населения на Донбассе. Так как создание судебных и административных структур «ДНР/ЛНР» не соответствует международным нормам и Минским соглашениям, комитет призывает украинские органы власти принять меры для расследования смертей мирных жителей.

«В течение двух лет ни одна сторона не взяла на себя ответственность ни за одну смерть гражданского лица, связанную с обстрелами. Понимая значительные трудности с проведением расследований, УВКПЧ призывает Правительство принять все возможные меры для расследования смертей гражданских лиц, которые наступили в результате ведения боевых действий», - призывает УВКПЧ.

Произвольное содержание под стражей в делах, связанных с конфликтом

Под этой формулировкой комитет ООН подразумевает помимо произвольного помещения под стражу, отсутствие случаев рассмотрения судами других возможных мер пресечения. Во время мониторинга судебных заседаний было зафиксировано, что ни сторона обвинения, ни судьи не проверяют обстоятельств для пересмотра решения о содержании подзащитных под стражей.

Суды редко изучают возможность применения мер, альтернативных досудебному помещению под стражу, например, внесения залога или других способов обеспечения явки подзащитных на судебные заседания, которые в отдельных случаях могли бы упразднить необходимость досудебного содержания под стражей.

Случаи нарушения права на свободу мнения

В данном разделе УВКПЧ упоминает случаи самоцензуры журналистов, давление на СМИ со стороны СБУ и ВСУ, лишение аккредитации (в том числе и российским медиа-ресурсам), насилие против журналистов из-за их профессиональной деятельности. Также среди нарушений отмечается публикация сайтом «Миротворец» личных данных журналистов, получивших аккредитацию для освещения событий на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Сам коллектив сайта позиционировал получение таких аккредитаций как сотрудничество с оккупационной администрацией.

Социальные и экономические аспекты

Негативным элементов в работе украинского правительства комитет ООН подчеркивает отсутствие государственной стратегии относительно переселенцев, что приводит к их маргинализации. Громады не получают финансирования на мероприятия по интеграции переселенцев, из-за чего трудоустройство и обеспечение жильем остаются одними из главных проблем людей, выехавших за пределы зоны боевых действий.

Также УВКПЧ обращает внимание на отказ работодателей нанимать на работу бывших военнослужащих и членов добровольческих батальонов. Более того, в Украине отмечается нехватка услуг по социально-экономической реабилитации этих лиц, недостаточный уровень поддержки их психического здоровья, распространение оружия и злоупотреблением психоактивных веществ.

В общей сложности, по информации комитета ООН, с середины апреля 2014 года по 15 августа 2016 года от конфликта пострадали по меньшей мере 31,814 человек: 9,578 убитых и не менее 22,236 раненых. Количество гражданских лиц, умерших вследствие так называемых вторичных последствий насилия, например, ограниченного доступа к продуктам питания, воде или медицинской помощи, остается неизвестным.

17.09.2016
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Луганск покоряет космос
  • Путин угрожал признать ЛНР-ДНР
  • Каким будет наступление в Донбассе
  • Киев просит Россию выдать убийцу ребенка из Донбасса
  • Что думают переселенцы Донбасса об ипотеке
  • Как сделать новый Донбасс из Москвы и Петербурга
  • Cкандал с врачем луганских боевиков
  • Условие для мира на Донбассе
  • Москва хочет затолкать ДНР-ЛНР назад в Украину. Иначе - будет вам Малороссия
  • В Донбассе взяли полицейских-садистов

  • Новости Украины и мира:

    Путин обманул власти Германии
    Звук падающего доллара
    Клип Linkin Park вышедший в день смерти Честера Беннингтона
    В Украине чрезвычайная опасность
    Как добавить себе 7 лет жизни
    10 лучших хитов Linkin Park
    В Киеве запретили купаться на всех пляжах
    Армия РФ может остаться в Беларуси
    Солист Linkin Park покончил с собой
    Президентом Индии избран националист из касты неприкасаемых


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина