Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Русские наемники завалили Россию оружием из Донбасса

Источник
На российско-украинской границе практически в еженедельном режиме ловят добровольцев из Донбасса, которые пытаются вернуться домой, захватив с собой пистолеты, автоматы или гранаты. В самой России, по официальным данным, растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Эксперты признают, что к оживлению черного рынка, объем которого увеличился с 14 миллионов единиц в 2012 году до 20 миллионов в 2016-м, привела контрабанда из Донбасса. По просьбе «Медузы» журналист петербургского издания «Бумага» Павел Мерзликин изучил, как доставляют, продают и покупают оружие, которым воевали на востоке Украины.
Гуманитарные детонаторы

До войны в Донбассе Константин Пилипенко жил в Москве вместе с матерью и сестрой. Он организовывал экскурсии по городу и работал инструктором по экстремальным видам спорта. Весной 2014 года Пилипенко отправился добровольцем в самопровозглашенную Луганскую народную республику. Сначала он вывозил раненых бойцов с поля боя, во второй половине 2014-го развозил гуманитарную помощь мирным жителям. А в декабре 2014-го Пилипенко вернулся в Москву.

Уже дома, в России, он зарегистрировал во «ВКонтакте» несколько сообществ для сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой области. Продукты и одежду Пилипенко на своем полугрузовом Peugeot Boxer отвозил в Донбасс. Помогал он и своим бывшим «сослуживцам» — знакомым сепаратистам.

Вскоре Константин Пилипенко познакомился в интернете с веб-разработчиком, который тоже собирал гуманитарную помощь для Донбасса. Мужчина возил продукты и одежду 37 семьям, нескольким интернатам и детдомам в Луганской области, а также помогал одному из подразделений ЛНР, которое, по его словам, «переместилось» на территорию России. В конце февраля 2015 года новые знакомые решили поехать на Украину вместе. Они загрузили в машину печенье, муку и макароны и отправились в Луганскую область.

Приехав на Украину, Пилипенко решил повидать старых «сослуживцев» в 4-м батальоне 2-й бригады «народной полиции Новороссии» в городе Красный Луч Луганской области. Там к нему подошел один из знакомых сепаратистов и попросил его отвезти оружие на другой склад — в городок Брянку. Москвич согласился и загрузил в машину зеленые ящики. Что в них находилось, он, по его словам, точно не знал. Только один ящик оказался открыт: знакомый боец сказал Константину, что в нем детонаторы, и попросил обращаться с ними особенно аккуратно.

Москвич выполнил просьбу сослуживцев и совершил несколько поездок с оружием до склада в Брянке. Вернувшись в Красный Луч и уже собираясь уезжать в Россию, Пилипенко встретил еще одного старого знакомого. Тот подарил ему два штык-ножа от автомата Калашникова, сигнальный пистолет, три дымовые шашки, бронежилет и каску. Подарки Пилипенко сложил в рюкзак. После этого Пилипенко и его приятель поехали в Ростов, чтобы снова собрать продукты и одежду, а потом вернуться с ними на Украину.

На одном из КПП на границе машину тщательно не досматривали, пограничник только заглянул в кузов «пежо» и пропустил россиян. Однако уже на территории России на пункте пропуска в Донецке (Ростовская область) их попросили отогнать машину на полосу досмотра. Константин Пилипенко открыл боковую дверь «пежо» и заглянул в салон. Он увидел, что на полу лежит коробка с детонаторами, затерявшаяся в салоне при многочисленных загрузках и разгрузках. Пилипенко испугался, схватил коробку и сунул ее в большой пластмассовый ящик с продуктами; пограничник заметил эти движения.

Житель Москвы сразу же сказал пограничнику, что точно не знает, что в коробке, но посоветовал быть поаккуратнее, чтобы та не взорвалась. После этого Пилипенко признался, что в автомобиле есть еще и пистолет. Про ножи он не сказал, поскольку думал, что их провозить через границу не запрещено, но только это оказалось не так. Мужчину судили за контрабанду оружия с Украины в Россию, он получил полтора года условно, но тут же подпал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы.

Случай Константина Пилипенко далеко не единственный и, пожалуй, самый безобидный. В феврале 2015 года в Ростовской области на два с половиной года осудили добровольца, воевавшего на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики. Его поймали на попытке продать два автомата, снайперскую винтовку и гранатомет. Еще один доброволец, отправившийся воевать, чтобы «фашисты не пришли на территорию России и Белоруссии», как он сам говорил на суде, попался на границе с пистолетом и гранатами (гранаты он ласково называл «сгущенкой»). На претензии пограничников он отвечал, что в Донбассе даже спал с оружием и поэтому просто забыл о нем во время перехода через границу. В том же феврале 2015-го ему дали три года колонии общего режима.

Российские пограничники до сих пор регулярно отчитываются, что на украинской границе пойман очередной человек с оружием. Всего с начала 2016 года погранслужба ФСБ не пустила в Ростовскую область около 250 мин и гранат, больше шести тысяч патронов, шесть килограмм взрывчатых веществ и не меньше 20 единиц огнестрельного оружия. Источник «Медузы» в МВД говорит, что это далеко не все: добровольцы из России, по его словам, регулярно возвращаются на родину буквально «обвешанные оружием». По его данным, чаще всего они везут с собой модификации автомата Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ. Если их ловят, то в большинстве случаев они утверждают, что-либо забыли сдать оружие, либо везут его в Россию в качестве трофея. Иногда, по словам собеседника «Медузы», пытаются убедить пограничников, что после возвращения домой будут глушить рыбу боевыми гранатами.

Опрошенные «Медузой» сепаратисты юго-востока Украины, украинские правозащитники из организации «КрымSOS» и сами торговцы оружием подтвердили, что сейчас перевезти что-либо через границу куда сложнее, чем в начале вооруженного конфликта, весной 2014-го, — тогда она охранялась гораздо хуже.

Разочаровались в войне и продали патроны

Некоторые добровольцы, приехавшие с юго-востока Украины, вместе с привезенным оружием попадают в криминальные сводки. Например, один из ростовских добровольцев по фамилии Калашников привез домой найденный, как он утверждает, в ЛНР пистолет Макарова. В один из вечеров после возвращения в Ростов он встретился с бывшими сослуживцами в ресторане. Мужчины выпили; пьяный Калашников обратил внимание на молодого человека в майке и голубых джинсах, подошел к нему, приставил ко лбу пистолет и потребовал сотовый телефон. Ростовчанин отдавать телефон не захотел и попытался отбить руку с пистолетом. Калашников выстрелил в него. Молодой человек упал, Калашников выпустил в него еще семь пуль (попав при этом пять раз). Жертву нападения сумели спасти врачи, Калашников получил восемь лет тюрьмы.

Источник «Медузы» в петербургской полиции вспомнил несколько случаев, связанных с незаконным оборотом оружия с востока Украины. В первом житель Петербурга, обучившийся подрывному делу в ДНР, вернулся в Россию, накопил в своей квартире взрывчатку, а потом, выпив, угрожал взорвать жилой дом. В другом случае двое бывших бойцов устроили в Петербурге серию бандитских налетов на квартиры, рассчитывая успеть вернуться на фронт раньше, чем их поймает полиция. Все они арестованы.

В ночь на 23 апреля 2016 года петербургские полицейские остановили в Приморском районе города автомобиль Mitsubishi Lancer. В багажнике они нашли три гранаты РГД-5, шесть гранат РГД-42, карабин Мосина, автомат Калашникова, патроны и запалы к гранатам. В самом же автомобиле оказались ранее судимые члены батальона «Заря» из ЛНР. Выяснилось, что мужчины «разочаровались в войне» и решили уехать домой, но перед этим прихватили столько оружия, сколько могли, — в Петербурге они надеялись продать его.

До 2014 года рынок нелегального оружия в России был наводнен в основном самоделками, собранными из запчастей пистолетов и автоматов времен Великой Отечественной войны; оружием, сделанным кустарно, доставленным из других стран, а также ворованным с военных складов и из отделений полиции. Опрошенные «Медузой» специалисты — близкие к правоохранительным органам — подтвердили, что оружие из Донбасса «оживило этот рынок». Насколько именно, сказать нельзя: такой официальной статистики силовики не ведут.

В публикации The New York Times в июне 2015 года со ссылкой на одного из добровольцев Донбасса говорилось, что между Востоком Украины и Россией идет активная и хорошо организованная торговля оружием. Оружие из Донбасса пользуется спросом не только в России, но и в Сирии, Ливии и Ираке. «Обычно относительно легко купить пистолет или автомат. Куда труднее достать РПГ, или пулемет, или даже такие скучные вещи, как запчасти к ним. Для этого нужна серьезная война. И, о чудо, такая война идет. С точки зрения преступника это замечательная возможность», — говорил изданию военный эксперт Марк Галеотти.

По данным МВД, по итогам 2012 года оборот черного рынка оружия в России составлял от полутора до 14 миллионов единиц. Сейчас, говорит «Медузе» представитель общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев, оборот может достигать 3–20 миллионов единиц. При этом официально разрешение на хранение и ношение оружия имеют только 4,4 миллиона россиян. На руках у них 6,7 миллиона единиц оружия. В 2015 году официально было приобретено еще 56 тысяч единиц оружия. В то же время, по информации Росгвардии, количество вооруженных преступлений в 2015 году выросло на 25 процентов (ведомство дает только процентное соотношение, не приводя количества преступлений, — прим. «Медузы»).

Количество выявленных преступлений, связанных с торговлей оружием, стабильно растет в последние полтора года. По данным МВД РФ, за первые шесть месяцев 2016 года в России выявлено почти 16 тысяч таких преступлений, что на 3,4% больше, чем за тот же период 2015-го. Судя по всему, это беспокоит российские власти. Например, одной из главных причин создания национальной гвардии президент Владимир Путин называл «необходимость поставить под особый контроль оборот оружия».

Молоток-74 и «Петр Михалыч»

Человеку со стороны купить оружие в России чрезвычайно сложно, полагают собеседники «Медузы», знакомые с тем, как устроен этот нелегальный рынок. Требуется «удачное» знакомство с «серьезными людьми, до которых сложно добраться». «Либо через интернет, — поясняют источники „Медузы“. — Только если покупает обычный парень, ему, скорее всего, либо проломят голову, либо мошенники отберут деньги, либо заметут в полицию».

Найти в русскоязычном интернете объявления о продаже оружия несложно. В соцсетях предлагают купить пневматику, массогабаритные макеты (ММГ) — копии автоматов АК-47 — и магазины для боевого оружия. Иногда на оружейных форумах попадаются пользователи, обещающие «подгоны с ЛНР». Объявления маскируются: «нужен молоток № 74» (АК-74) или «заклепочник типа „Петр Михалыч“» (пистолет Макарова, или ПМ). Активнее торгуют оружием в анонимной сети Tor; здесь же продавцы обсуждают усилившийся контроль на российско-украинской границе, методы кустарного производства оружия и находят клиентов.

В общей сложности «Медуза» пообщалась с шестью продавцами оружия из России и Украины. Кто-то из них пытается построить на этом незаконный бизнес, другие представляются «антикиевскими луганскими партизанами» и не только продают «абсолютно чистое оружие», но и собирают деньги на «свою борьбу». Условия покупки у них примерно одинаковые; в схеме задействованы биткоины, фейковые платежные аккаунты, система закладок в тайнике или курьер (в последнем случае оружие пересылают частями, чтобы обмануть правоохранителей). Продавцы предлагают пистолеты Макарова и АК-74, который «зарекомендовал себя в Донбассе». «Есть практически все образцы армейского оружия. Если того, что нужно клиенту, нет, то я за пару дней достану. Если это не ПЗРК, конечно», — объяснил «Медузе» один из продавцов по имени Анатолий.

Продавцы подтверждают, что все чаще в России нелегально покупают оружие из Донбасса и других украинских регионов. Одна из модификаций АК-74 предлагалась за три с половиной тысячи долларов; другой продавец рекомендовал взять такой же автомат, но «потертый и зарекомендовавший себя в Донбассе» — за 44 тысячи рублей. В Петербург его должны были переслать по частям или с курьером, ждать которого пришлось бы около недели. Разброс цен на пистолеты так же велик, их на черном рынке предлагают по цене от 30 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей — за импортные образцы.

Цели клиентов продавцов не интересуют. Они признают, что им все равно, кто купит у них «ствол» — коллекционер, нервный москвич или потенциальный преступник. При этом, вопреки официальной статистике о росте незаконного оборота оружия, все они жалуются, что «клиентов немного»: «В России если и нужно что-то, то это недорогой „ствол“ или гранаты».

Павел Мерзликин
Санкт-Петербург

05.08.2016
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Луганский главарь ушел в отставку
  • В Луганске заявили о задержании диверсантов
  • В Луганске паника из-за бегства главаря
  • У Путина сделали заявление о бегстве луганского главаря в Москву
  • Шоу в Луганск продолжается: Заявление т.н. генпрокуратуры
  • Главарь Луганска вернется
  • Гройсман надеется, что в Луганске уничтожат друг друга
  • Игра вокруг Луганска
  • Что сейчас происходит в Луганске
  • Конфликт кремлевских кураторов Луганска

  • Новости Украины и мира:

    Путин приказал всем предприятиям России готовиться к войне
    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина