Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Три сценария для Донбасса

Источник
Если унифицировать, то в истории с Донбассом есть три возможных сценария
Первый – мы возвращаем его силой оружия, въезжая в оккупированные пророссийскими террористами города на танках. Второй – ограждаемся от этих территорий стеной с колючей проволокой. Третий – поиск компромисса в мирной плоскости, с выборами и прочими пунктами, прописанными в минских соглашениях.

Но проблема заключается в том, что по состоянию на сегодня ни один их этих сценариев не является реализуемым. Силовое решение «донбасского вопроса» автоматически включает в конфликт Россию, причем не в теневой, а в открытой форме. Не поддержат его и наши западные партнеры, которые банально боятся быть втянутыми в любую эскалацию. К тому же, есть серьезные вопросы по мотивации и поведению наших союзников. То, что США имеет цель если не завалить, то максимального ослабить русского медведя с помощью санкций – понятно. Вопрос только в роли Украины – партнер она или инструмент для достижения цели. Если партнер – то почему помощь воюющей стране настолько, мягко говоря, дозируема. А если инструмент, то и отношение наше к ситуации должно быть немного поциничнее, в духе «вечером деньги – утром стулья».

Вариант не признавать оккупацию де-юре, но признать де-факто, отделив оккупированные территории от нормальной Украины псевдограницей со стеной и колючей проволокой, является самоубийственным для власти. Политиков, озвучивающих такой вариант, моментально назовут пораженцами со всеми очевидными электоральными выводами.

До точки кипения, может быть, еще и далеко, но в будущем крышку сорвать может
Наконец, «минский» вариант с проведением местных выборов банально не пролазит сквозь сито общественного запроса из-за огромного количества компромиссов. Трудно назвать согражданином того, кто вчера смотрел на тебя сквозь прицел автомата. И вопрос уже не в том, делал он это идейно, за деньги или просто от недостатка в голове серого вещества. Без гарантий безопасности никто с той стороны автомат на землю класть не станет. Но таких гарантий не хотят давать уже украинцы, потерявшие на этой войне своих отцов и сыновей. Поэтому каждый, кто даже в осторожных категориях хотя бы попытается говорить о взаимном прощении, немедленно предается глобальному остракизму.

Тем временем, отсутствие подвижек в донбасском процессе несет кучу нынешних и ворох гипотетических проблем. Во-первых, война – это дорого, а для такой экономики, как украинская – гипердорого. Во-вторых, в стране работает принцип «война все спишет», в черную дыру которого падают и непроведенные реформы, и распил бюджетных денег, и странные законопроекты. В-третьих, каждый день противостояния только расширяет провал между оккупированными территориями и остальной Украиной. Там появилась хоть и карикатурная, но власть, выстроившая свою вертикаль. Там с каждым днем множится количество тех, кто потерял родственников на войне с «ненавистными укропами». Там просто отвыкают от мысли причислять себя к гражданам Украины.

Но самый большой риск – в разрыве украинцев, где есть и сторонники силового решения ситуации, и желающие отгородиться от проблемы стеной, и те, кто ратует за «мир-дружбу-жвачку». Донбасский вопрос накаляет и без того не самое толерантное общество. До точки кипения, может быть, еще и далеко, но в будущем крышку сорвать может. Ведь отсутствие определенности порождает сумбур и сумятицу. А те, в свою очередь, могут требовать «уличного» выхода.

Выводы простые. Реинтеграция оккупированных территорий – это проект, требующий огромных интеллектуальных усилий, потому что простых и очевидных решений просто нет. Также это повод снять розовые очки надежд на союзников и начать выстраивать с ними более прагматичные отношения: не можете дать летальное оружие - тогда хотя бы закройте «бюджет войны». Это вызов работы с общественным мнением, где разные аудитории требуют взаимоисключающих вещей. Это разговор о нашей готовности к компромиссам – на крови, на территории или на принципах.

А пока политики ищут ответ, вся надежда – на армию. Которая каждый день делает все для того, чтобы у нас был компромисс победителя, а не побежденного. Чтобы мы выбирали то, что выгодно нам. И которая просто выигрывает время для всей страны.

Василий Самохвалов
Политтехнолог, группа агентств PlusOne

28.07.2016
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Взорванный в Донбассе министр метил на место главаря
  • Волна зачисток в Донбассе доберется до главарей
  • США могут принять участие в переговорах по Донбассу
  • Миротворцы позволят провести выборы на оккупированном Донбассе
  • Кровавые разборки в Донбассе
  • Кремлевский куратор террористов Донбасса породнился с главарем
  • Почему лучше избавиться от иллюзий о миротворцах в Донбассе
  • По Донбассу нужно согласие России - Порошенко
  • На Луганщине будут судить за антиукраинские призывы
  • В Станице-Луганской застрелили двух человек

  • Новости Украины и мира:

    Россия готовила убийство Кучмы
    Нацисты Европы поддерживают Путина в войне с Украиной
    Сколько на самом деле стоит биткоин
    Сегодня в Крыму предавшие Украину судят не предавших! - Умеров
    Россия может применить ядерное оружие
    В России разбился генерал захвативший Крым (видео)
    Беглый глава НБУ предрекает серьезное падение гривны
    Приднестровье разворачивается к Украине
    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина