Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Интернет в Украине станет медленнее и дороже

Источник
Телеком-компании вынуждены будут в своей рекламе указывать минимальную скорость доступа к всемирной сети.

Сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла изменения к правилам телекоммуникационной деятельности. Теперь все интернет-провайдеры вынуждены будут указывать в договорах с пользователями минимально гарантированную скорость подключения.

Мобильные операторы обязаны сообщать о расчетной максимальной скорости в своих сетях. «Внесенные изменения призваны защитить права потребителей на получение качественных телекоммуникационных услуг и очистить рынок от нелегальных провайдеров», - сообщила пресс-служба НКРСИ.

Ведомство отметило, что измерение скорости будет проводиться согласно принятой в Европейском Союзе практике – на конечном оборудовании потребителей. Чтобы очистить рынок от «серых» провайдеров - компаний, которые работают нелегально и демпингуют – НКРСИ внесла еще одно изменение в упомянутые правила. Межоператорские взаимосоединения смогут создавать лишь те предприятия, которые внесли свои данные в реестр или имеют соответствующие лицензии.

Решение НКРСИ должен согласовать ряд государственных органов, но мнения участников рынка уже разделились. Председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко отметил, что это крупнейшее отраслевое объединение выступало против упомянутых нововведений. «Измерять скорость в такой динамично меняющейся среде, как интернет, невозможно», - подчеркнул он. По его словам, провайдеры могут гарантировать скорость только внутри собственных сетей. ИнАУ предлагала соответствующую поправку, но регулятор ее отклонил.

Крупнейшие игроки рынка поддержали изменения, предложенные НКРСИ. «Все операторы и провайдеры связи обязаны обеспечивать потребителей качественными услугами», - считает Василий Пантов, директор по технологической стратегии и управлению качеством Киевстара. Он отметил, что установление общерыночных стандартов позволит проверять, насколько заявленные скорости соответствуют реальным. «Это поможет клиентам сделать выбор, принимая во внимание не только ценовые параметры тарифных планов», - убежден Пантов.

По словам и.о. директора департамента документального сопровождения Датагруп Анны Некрахи, сегодня на рынке едва ли не все провайдеры указывают скорость до 100 Мбит/с, но реальная скорость существенно ниже заявленной. Новые требования она назвала «первым шагом на пути к качественному интернету». Абоненты смогут выбирать между дорогим высокоскоростным или дешевым и медленным интернетом. «Такая практика позволит выявить недобросовестных провайдеров, которые, по сути, обманывают своих клиентов. Как результат, конкуренция на рынке вырастет», - считает Некраха.

Директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов одобрил усилия НКРСИ по защите потребителей от недобросовестной конкуренции. Однако он указал на усиление регулирования в отрасли, что потребует от государства установления четких процедур по измерению интернет-скорости. Если этого не будет, то это «может создать почву для дальнейших проблем для участников рынка» при проверках.

Представитель телеком-отрасли, который пожелал остаться неназванным, связал нововведения НКРСИ с защитой интересов крупных компаний. Им, отметил он, кое-где трудно конкурировать с маленькими провайдерами, которые устанавливают на свои услуги очень низкие цены.

Если новые изменения в телеком-правилах вступят в силу, то интернет-скорости в Украине снизятся, но уже к какому-то гарантированному уровню, а тарифы – вырастут. По его словам, теперь операторы задумаются, принимать ли им участие в технологической «гонке вооружений» и вкладывать деньги в обеспечение гарантированной скорости интернет-подключения, или уйти с рынка или продаться.

08.04.2016
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Javelin в Донбассе - только начало
  • Возможно ли в Донбассе военное решение
  • Гибридная опасность: Явлинский рассказал о ЧВК в Донбассе
  • Сколько в Донбассе боевиков
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина