Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Мощный союзник России – украинский рагулизм - Скрипка

Источник
Почему украинцы ведутся на красивые разговоры, а новый состав Кабмина не должен интересовать обывателей? Певец Олег Скрипка рассказал в интервью Styler, что думает о политической и культурной жизни страны

Сегодня Олег Скрипка по праву считается культовым украинским исполнителем, на песнях которого выросло как минимум одно поколение украинцев. Открытый, улыбчивый и простой в беседе музыкант сохранил творческий азарт, из года в год радуя фанатов новыми композициями и культурными проектами ("Країна мрій", Французькі вечорниці", Balka Casual). В эксклюзивном интервью для Styler Олег Скрипка рассказал, что думает об украинских чиновниках, поразмышлял на тему менталитета украинцев, с интересной стороны подойдя к понятию "украинского рагулизма".

Олег Скрипка о политике

О политике: "Состав Кабмина не должен интересовать украинцев"

У меня не получается быть не в курсе текущей политической ситуации в Украине. Хочешь не хочешь, а новости лезут со всех щелей. Но я стараюсь абстрагироваться от этой темы. Ведь я по своей натуре – футурист. Я думаю о будущем Украины, а в будущем украинцы не будут интересоваться, к примеру, новым составом Кабинета Министров, потому что это в принципе неправильно. Постараюсь объяснить. Когда я на сцене и показываю качественное выступление, не думаю, что пришедших людей интересует мой PR-менеджер или менеджер по организации концертов. Людей интересует сам качественный "продукт" – выступление.

Так вот, наше правительство – это менеджеры. Их задача сделать так, чтобы страна процветала.

Конечно, сейчас мы все живем с чувством опасности. И мы следим за политиками. Для нас важно – смогут ли они удержать страну. Именно поэтому новый состав Кабмина вызывает у нас такой бурный интерес.

Сейчас в Украине, как говорят врачи, состояние тяжелое, но стабильное. И это важно. Если состояние стабильное, значит есть надежда, что мы в скором времени поправимся. И поправимся мы обязательно!

"Песня будущего Украины все еще пишется"

Думаю, что уже через год мы сможем наблюдать улучшения. Сейчас их не видно, потому что происходят внутренние скрытые процессы. Идет процесс формирования украинского общества. Это как с песней. Вначале она задумывается, потом пишется, попадает в ротацию и уже со временем становится популярной. Иногда это происходит быстро, а иногда – нет. Но результат все равно будет. И сейчас песня будущего Украины все еще пишется.

Конечно, когда смотришь, как процветают соседние страны – Польша, Венгрия, страны Прибалтики – нам хочется так же. Просто у нас, наверное, все будет не так быстро, как хотелось бы.

"Россия понемногу "сливает" нам Донбасс"

Считаю, что Донбасс мы (украинцы) будем отстраивать уже через год-два. Никуда он от нас не денется. У России уже какие-то другие планы и на Донбасс им мощности не хватает. Лично мне кажется, что россияне уже понемногу "сливают" этот региона обратно украинцам. Правда, нам нужно будет заново его отстраивать, так же, как и отстраивать местный менталитет.

"Украину можно назвать феодальной страной"

Как ни странно, Украину можно назвать феодальной страной. У нас есть небольшое количество людей, которые имеют огромные сферы влияния. И все передряги, которые сейчас одолевают Украину, - это дрязги между современными украинскими феодалами. Наш президент – также один из феодалов/олигархов.

Поэтому Украина, на которую напала Россия, сегодня напоминает Киевскую Русь, которая из-за феодальной раздробленности не смогла противостоять монголо-татарскому игу.

Олег Скрипка о городской власти


О сотрудничестве с городскими властями: "Это "машина", которая не работает"

В свое время я хотел в кооперации с КГГА реализовать проект "Андреевский спуск". Было желание и возможность на то время сделать идеальную туристическую улицу в центре Киева. Но проект отложили по абсолютно понятным причинам.

Во-первых, сама по себе структура государственной власти на сегодняшний день – это "машина", которая с трудом работает. Даже для того, чтобы реорганизовать одну улицу, необходимо сотрудничать с чиновниками, которые в свою очередь должны принимать правильные решения, нужна динамика и прогрессивность законов. А этого пока что нет. Поэтому проект приостановили.

Во-вторых, мой проект интерпретировали абсолютно неверно. Меня сделали "радником-зрадником". Оказалось, что в нашей стране тот, кто против власти – молодец и герой. А если ты стараешься делать с ней какие-то полезные общие проекты, то ты автоматически становишься предателем.

Хотя я считаю, что качественные проекты для города можно "поднять" только при сотрудничестве с властью. По-другому не получается. Конечно, можно быть в альтернативе, оппозиции. Но это неправильно. Это архаичный менталитет.

Олег Скрипка о менталитете

О менталитете: "Мощный союзник России – украинский рагулизм"

Есть две серьезные составляющие, которые сегодня тормозят развитие Украины – это Россия и местный рагулизм. "Ватник" и "рагуль/рогуль" – очень близкие по своей природе понятия. Рагуль не следит за своей речью (мат, русский язык), не следит за своими поступками, за окружающей средой, выбирает не тех политиков, не тех артистов и так далее. Россия активно этим пользуется. Но это не только украинский или российский феномен. Рагулузм – проблема общечеловеческая. Это проблема развития. Нужно ставить задачи, и со временем, надеюсь, мы и это поборем.

"А что люди скажут?! Украинцам нужно избавляться от провинциального менталитета"

Нас всегда очень заботит мнение окружающих. Это мне напоминает ситуацию с моей мамой, которая живет в селе под Киевом. Она все еще возится в огороде и каждый раз сетует, как ей тяжело. Когда я прошу её не работать, она говорит одно: "Так а что люди скажут?!"

И вот это "А что люди скажут?!" – это чисто украинская забота. Строить нормальное общество можно будет тогда, когда мы станем более эгоцентричными. Нужно не о мнении окружающих постоянно думать: "А что о нас думают или скажут европейцы – американцы - россияне?". Важнее задаваться вопросом: "А что я думаю о себе? Мое мнение принципиально".

Мы все время думаем о мнении окружающих, стареемся выглядеть толерантными. Соответственно, премьера или президента мы выбираем из тех же соображений – мы выбираем не для себя, а для кого-то. Для какой-то условной красивой картинки. Все это провинциальный менталитет, который не позволяет нам думать о завтрашнем дне.

"Украина станет УКРАИНОЙ, когда в центре города появятся вывески на украинском языке"

Продолжая говорить о менталитете и нашей самоидентификации, обратите внимание на одну незаметную деталь – вывески магазинов и ресторанов в центре Киева. Если раньше вывески были на русском языке, то сейчас – на английском. Чем ближе к центру, тем меньше вывесок и названий на кириллице. Это еще раз подчеркивает, как сильно мы хотим в Европу. Но Украина станет УКРАИНОЙ, когда здесь, в центре Киева, появятся вывески на украинском языке. И ходить в такие заведения будет престижно.

Это очень незначительный, но объективный показатель. Люди, как правило, не обращают внимание на очень простые вещи. Да, исчезли надписи на русском языке, но и украинский еще не восторжествовал. А это значит, что пока что "Украина как проект" откладывается.

Олег Скрипка о выступлениях в Росии

О выступлениях украинских артистов в России: "Умение хорошо петлять между Украиной и Россией – это просто классный маркетинг"

Современный музыкальный рынок, как и любой другой рынок, на 95% зависит от показателя "продаваемости продукта", который обеспечивается качеством маркетинга. Умение наших и российских артистов хорошо петлять между Украиной и Россией – это просто классный маркетинг. Вот артисты в стиле Таисии Повалий и Ани Лорак не пропетляли.

А публика просто не в состоянии отделить тех, кто петляет, от искренних нормальных исполнителей. К сожалению, большинство потребителей ведутся на жвачку. И от сюда вытекают все проблемы Украины. Нам пора научиться выбирать действительно качественные товары. Ведь маркетинг сегодня работает по принципу "продать подороже то, что подешевле". Я не знаю, как западный капитализм борется с этой ситуацией, но мы пока что её побороть не можем. У нас пока что работает "синдром стеклянных бус".

"Мы, как туземцы, ведемся на стеклянные бусы"

И эти "стеклянные бусы" можно наблюдать во всех сферах нашей жизни. Мы выбираем политиков, которые умеют красиво говорить – ведемся на разговоры. Нужно научиться определять лидеров по их делам. Все же и среди политикой есть люди, которые полезные дела делают, но нам пока что сложно рассмотреть за некрасивой картинкой нормального человека.

Олег Скрипка о Евровидении

О Евровидении: "Евровидение" – это как песня о "лабутенах". Все об этом говорят, но это не является культурой"

Всю эту шумиху вокруг "Евровидения" я никогда не поддерживал, потому что не считаю этот конкурс качественным продуктом, о котором вообще нужно говорить. "Евровидение" – это как песня о "лабутенах". Все об этом говорят, но это не является культурой. Жвачка – это не еда, но раз все жуют, значит это тренд.

С политической точки зрения, правильно, что на конкурс едет Джамала. Все же она крымчанка, живет в Украине, у нее действительно мощный посыл. Вопрос в другом: интересуют ли проблемы Украины и Крыма зрителей "Евровидения", большая часть которых – это домохозяйки и секс-меньшинства.

У нас уже были одни "грабли" – группа "Гринджолы" с песней "Разом нас багато". Это действительно был классный проект, который мы просто-напросто "закопали" после международного конкурса. Украина выступила в таком возвышенном революционном экстазе в этом "курятнике". Естественно, что нас не поняли.

Если честно, мне все равно, кто поедет на "Евровидение". Джамала выбрала хорошую программу, которая нашла отклик у украинской аудитории. Поймет ли это аудитория "Евровидения", я не знаю.

О национальных культурных ценностях: "Сегодня вышиванка – мировой тренд"

Я считаю, что лучшие проекты в Украине – это Ukrainian Fashion Week, издательство "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА". Это те проекты, которые действительно выделяют нас в мире.

Но для того, чтобы выделятся на мировой культурной арене, нам самим необходимо определиться со своей культурной ценностью.

Отмечу только. Недавно был в США и посетил там несколько магазинов. И был в шоке, когда увидел, что самые яркие модели одежды в нескольких бутиках – это украинские вышиванки. Это говорит о том, что вышиванка – это мировой тренд, мейнстрим.

Олег Скрипка о личных проектах


О личных проектах: виниловый салон, "Французькі вечорниці" с Ингрид, "Країна мрій" и День Киева

Недавно представили первый виниловый салон Balka Casual. "Балка" – это стихийный рынок в Киеве, где когда-то продавали и обменивались винилом. В Советском Союзе за такую деятельность могли дать срок. Но это был едва ли не единственный источник "музыкальной информации". Многие люди, которые хорошо помнят те времена, сегодня являются коллекционерами виниловых пластинок.

На первом виниловом салоне было представлено 5 пластинок моего издательства "Країна Мрій" – лучшие песни 20 века. Популярные украиноязычные советские исполнители, народные песни в эстрадной обработке, авторские песни – мы собрали все лучшее, спасли самые ценные экземпляры, отреставрировали их на студии в Нью-Йорке и представили публике в виде винила прекрасного качества.

Записи искали в архивах различных радиостанций. Оказалось, что самые популярные песни ("Черемшина", "Червона рута") сохранились в худшем качестве. К примеру, "Червона рута" в исполнении Софии Ротару. Все знают эту песню, ее еще до сих пор исполняют. При этом в Киеве найти оригинал записи в хорошем качестве нам не удалось. Выручили Черновцы.

Виниловый салон будем проводить на регулярной основе.

Певец Олег Скрипка

22 мая планируем организовать уже вторые "Французькі вечорниці - "Cabaret de Charite" – это проект для истинных ценителей французской культуры. И для тех, кто считает французское искусство, музыку, моду, вино своеобразной религией. Открою секрет – певица Ингрид согласилась принять участие в этом проекте, мы выступим с ней дуэтом. Также с нами работает Freedom Jazz под руководством Елены Коляденко, балет Александра Лещенко – FORSIGHT. Своим проектом мы объединим франкоязычную киевскую диаспору, украинских ценителей французской культуры, всех, чье сердце замирает от мысли о родине изысканной музыки, кухни, моды, кабаре, шампанского. Очень важный в этом проекте акцент – благотворительная миссия. Совместно с благотворительным фондом "Объединение мировых культур" мы приобретем медицинское оборудование для детского кардиоцентра. Средства, собранные под эгидой проекта "Французькі вечорниці" будут направлены на спасение сердец маленьких украинцев.

Также проект "Країна мрій" выиграл тендер на подготовку Дня Киева. Представим Киев как город, который поет.

Хотим, чтобы со сцены прозвучали композиции, которые можно отнести к киевской музыке. Отдельный акцент дня города от "Країни Мрій" - это Весенний Бал "КИЕВСКАЯ рапсодия". Это семейный фестиваль под открытым небом. Предполагаю, что он и станет самой горячей точкой детских празднований на День Киева.

Под открытым небом мы проведем танцевальные мастер-классы от профессиональных хореографов и столичных школ танцев, где маленькие киевляне научатся танцевать вальс и полонез, румбу и джайв. И все это в сопровождении живой оркестровой музыки. Приглашаем всех, кто хочет овладеть искусством танца или хотя бы сделать первый шаг к знакомству с ним в атмосфере майской феерии и легкости.

Татьяна Турликьян
Собственный корреспондент Styler

01.05.2016
Комментарии | Подписаться

Loading...
Луганские новости:
  • На Луганщине существенно выросла пенсия
  • На Луганщину приехали снайперы
  • Мобильный Ощадбанк 17-20 октября будет обслуживать клиентов возле линии АТО в Донбассе
  • В Донбассе мирному жителю дали 19 лет
  • ОБСЕ заявляет о катастрофической ситуации в Станице Луганской
  • Запад должен дать Украине оружие и разместить на Донбассе миротворцев
  • США предоставили секретные спутниковые снимки Донбасса
  • Ярош рассказал об упаднических настроениях в Луганске и Донецке
  • В законопроект о реинтеграции Донбасса внесут правки
  • О позитиве от войны в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    К Верховной Раде привезли пушки
    Космическая станция бесконтрольно падает на Землю
    Госкомпании начали принимать Bitcoin
    Первый 5G смартфон
    В Киеве националисты захватили вертолетную площадку Януковича
    Савченко рассказала о сексе с Путиным
    Ярош рассказал, как освободить Крым
    Каким будет курс доллара
    Президент Microsoft намекнул, кто запустил вирус Петя
    В Украине запретили российские рубли


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина