Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
Россия закрывается
Источник Тучи над гражданским обществом сгущаются. Россия закрывается от цивилизации, все больше становится похожа на "православный Иран".
Получив клеймо «иностранного агента» прекратил свою работу Фонд «Династия» Дмитрия Зимина, финансировавший развитие науки в России. Вслед за НКО – "агентами" в России появятся еще и иностранные "нежелательные организации", сотрудничество с которыми будет запрещено под страхом уголовного преследования. Сотни организаций гражданского общества потеряют возможность получать гранты из-за рубежа на неполитическую деятельность, например в области культуры и защиты прав человека от, например, Фонда Сороса или фонда Макартуров.
Следственный комитет, конфисковал всю технику организации по наблюдению за выборами "Голос". ФСБ предлагает запретить предоставление информации о недвижимости, видимо, чтобы не всплывали незадекларированные хоромы чиновников. Сделано это, похоже, в процессе подготовки к осенним региональным выборам.
При этом придворные "социологи" утверждают, что за Владимира Путина готовы голосовать 75 % опрошенных, за "Единую Россию" - 55%, . Чего же боятся власти РФ, методично закручивая гайки? Обсуждаем с независимым политологом и географом Дмитрием Орешкиным.
Вел передачу Михаил Соколов.
Михаил Соколов: Сегодня у нас в московской студии Радио Свобода Дмитрий Орешкин, независимый политолог. Поговорим мы сегодня о "крымском синдроме", о закрытой России.
Хочется понять, чего же так опасаются власти России, когда закручивают разнообразные гайки. Я хотел бы вас спросить: думали ли вы, когда вручали премию фонда «Династия» «Политпросвет», что она будет последней?
Дмитрий Орешкин: Тогда уже было понятно, что вопрос висит на флажке. Мы между собой обсуждали, как Дмитрий Борисович Зимин решит судьбу фонда. Мы надеялись, что он перетерпит и сохранит. По моим представлениям было, что 60 сохранится, 40 не сохранится.
Михаил Соколов: Почему же не стерпел клеймо «иностранного агента»?
Дмитрий Орешкин: На самом деле я его понимаю. Потому что человек немолодой, человек потомственный работник оборонки, который всю жизнь пахал на то, чтобы защитить от вражеской агрессии. Человек, который сам сделал бизнес в своей стране, который для нее хотел сделать добра.
Михаил Соколов: Напомним — это «Билайн», мобильная связь.
Дмитрий Орешкин: Который ничего не приватизировал, а просто сделал, который заработал деньги и тратил их не на яхты, он, кстати, всегда ходил в простеньких джинсах, в клетчатой рубашке, миллионы долларов ежегодно на науку, на молодежь, на издание интересных книг. И теперь ему выносят такой «подарок» - «иностранный агент». Для его возраста и для того контекста, в котором он воспитывался, это просто плевок в лицо. Я думаю, он немножко умнее, чем многим кажется. Он фонд закроет, а работу продолжит. Я, во всяком случае, надеюсь.
Михаил Соколов: Видите, лучше яхты покупать и оттягиваться где-то за границей или даже не за границей. Зимин нарушил, видимо, привычные правила поведения российских миллионеров при Путине.
Кроме того, что есть клеймо «иностранного агента», теперь еще появится новое клеймо — это «нежелательные организации», иностранные различные фонды, сотрудничество с которыми будет запрещено под страхом уголовного преследования. К чему это все приведет опять же?
Дмитрий Орешкин: Это все довольно предсказуемо, довольно простые способы самозащиты. Государство не может опровергнуть то, что говорят правозащитники, то, что говорят аналитики, то, что говорят наблюдатели на выборах не может, потому что это правда. Значит надо заткнуть пасть тем, кто говорит правду, как всегда было в советские времена. Возразить нечего, значит надо голову проломить.
Михаил Соколов: Есть гранты, которые совсем не на политическую деятельность, не на наблюдение за выборами, не на защиту прав человека, а просто на какие-то культурные, например, исторические исследования и так далее. Все сносят сразу.
Дмитрий Орешкин: Это очень важно. Потому что есть два типа мировосприятия, основанных на рациональном анализе, научный анализ, когда дайте мне факты, а потом их интерпретируйте или, как говорил Марк Твен, дайте мне факты, а потом делайте с ними все, что угодно. И противоположный подход, когда дайте мне веру, а потом факты, которые к ней подходят, я принимаю, а факты, которые не подходят, я отбрасываю. Советский Союз стоял на втором, я не говорю про Россию, я говорю про Советский Союз, когда была вера в то, что производительность обобществленного труда должна быть выше, чем капиталистического. Откуда марксисты это взяли? Они не были в будущем, они не могли взять, что она будет, тем не менее, они истово веровали, что так должно быть.
Михаил Соколов: А там будет абсолютное обнищание.
Дмитрий Орешкин: Там должно быть абсолютное обнищание.
Михаил Соколов: А было наоборот.
Дмитрий Орешкин: Было наоборот. Значит факты противоречат этой вере, потому что это не наука уже — это вера. Значит факты мы отбрасываем к чертовой матери, рассказываем, что у них вечный кризис капитлизма, загнивание, а мы поднимаемся с колен и так далее.
Михаил Соколов: Сейчас посмотрите телевизор, такая картина и есть.
Дмитрий Орешкин: Поэтому надо всех тех, кто дает факты, кто дает альтернативный подход и университетский подход, если угодно, европейский подход, когда давайте обсуждать, Владимир Владимирович Путин поднял Россию с колен или он ее уронил на колени, выиграла Россия за последние два года или она проиграла? С моей точки зрения, Россия проиграла Украину, вместе с Украиной Приднестровье, сейчас тихо "сливает" Донбасс. Если посмотреть телевизор, то там мы только побеждаем всех подряд. Именно поэтому страх реального рационального взгляда на ситуацию вынуждает вражеских агентов выметать.
Это все терминология Александра Дугина, который говорит, что Запад нас уничтожает, как он выразился, эпистемологическим колониализмом. Эпистемология — это наука о познании. Так вот, значит, русский человек должен веровать вперед, нежели думать и проверять на эмпирической основе какой-то, а европейцы пусть на факты опираются, им можно, у них духовных скреп нет никаких, пусть наукой проверяют. Мы должны верить, мы сильны тем, что сплотимся, уверуем в нашего начальника, и он нас обязательно приведет куда-нибудь.
Михаил Соколов: Это они так считают. Вообще такое ощущение, что хотят какую-то другую культуру создать. Господин Мединский так и высказывается в последних своих интервью, просто выступает фактически как комиссар такой Кремля.
Дмитрий Орешкин: Никакая другая — это хорошо проверенная совковая культура, когда в характеристиках писали: политику партии и правительства понимает правильно. Правильно — это значит так, как велит партия и правительство. А тот, кто действительно правильно понимал политику партии и правительства, тех за рубеж не выпускали, потому что они были диссидентами.
Михаил Соколов: А некоторых и сажали.
Дмитрий Орешкин: А некоторых и расстреливали.
Михаил Соколов: Олег Табаков, как вы считаете, он правильно понимает политику партии и правительства, когда высказывается весьма некорректно об Украине и украинцах?
Дмитрий Орешкин: Я не читал, честно говоря, я только слышал. Если он действительно назвал украинцев вторым сортом или что-то в этом смысле, остается только пожалеть человека. Вообще, как бы это назвать, расизм или нацизм. Потому что среди украинцев есть чрезвычайно много дураков, так же, как и среди русских, есть чрезвычайно много одаренннейших, ярчайших, талантливейших людей, так же, как среди русских. Когда кто-то говорит, что это нация такая, это нация сякая — это просто национализм .
Михаил Соколов: В России больше гениев — его довод такой. Похоже, он плохо знает украинскую культуру.
Дмитрий Орешкин: Может быть он себя имел в виду, я не знаю.
Михаил Соколов: Еще неизвестно, кто у кого учился. Вспомните Киево-Могилянскую академию.
Дмитрий Орешкин: Мне это даже обсуждать не хочется. Можно говорить, что эта культура продвинутая, эта отсталая, потому что это объективно. Есть неолит до сих пор, когда люди костяные орудия изготавливают. Есть культура каннибализма в Африке. Про это еще можно говорить. Да, естественно, какое-нибудь каннибальское племя в Новой Гвинее несколько отстает в развитии от Калифорнии. Но это называется культура, а не люди. Потому что если ты возьмешь того же самого каннибала, направишь на обучение сначала в детский сад, потом в школу, потом в университет, он вырастет таким же нормальным человеком. И наоборот, если ты пошлешь условного Эйнштейна жить в чуме на берегу Чукотского моря, то он со своими гениальными мозгами сможет изобрести новую технологию латания байдарки или изготовления орудия из бивня моржа только потому, что у него нет среды, в которой он может сформироваться. Когда говорят про нацию — это просто глупость.
Михаил Соколов: Один из коллег наших сказал, что после этих слов такое ощущение, что Россия постепенно превращается в Германию 1938 года.
Дмитрий Орешкин: Причем здесь Россия? Не отвечаем мы за товарища Табакова.
Михаил Соколов: Таких Табаковых сейчас в нынешнем состоянии оболваненных телепропагандой то ли 75%, то ли 89, много, вы же видите.
Дмитрий Орешкин: Много — это правда. Но все-таки я здесь выступаю защитником России и российского народа. Загнали под лавку наиболее вменяемых людей, выпустили на поверхность наиболее невменяемых. Все то, что плавает, оно и должно плавать.
Михаил Соколов: Одни и те же персонажи в телевизоре.
Дмитрий Орешкин: Все-таки Россия-матушка, так же, как и Германия, это может быть ее ошибка, может быть слабость, как угодно, но из-за этого ненавидеть немецкий народ, который дал Канта, Шелленга, Фихте, кучу композитов, драматургов и так далее.
Михаил Соколов: А так же персонажей Нюрнбергского процесса.
Дмитрий Орешкин: Не следует их путать в одну колоду. В каждом народе есть всякое. Позвольте, как Козьме Пруткову народ уподобить одному карандашу. Можно повернуться мерзкой гранью, а можно повернуться светлой гранью. Так вот сейчас Россию к миру повернули довольно меркой гранью. Россия согласилась, в этом к ней претензия.