Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
Конфликт на Донбассе несущественное препятствие для вступления в НАТО
Источник Специалист по вопросам национальной безопасности Андрей Мишин считает, что СМИ уделяют чрезмерное внимание изменениям в военной доктрине, которая является достаточно негибкой и неконкретной
КИЕВ. 8 сентября. УНН. От членства в НАТО Украину отделяет не так уж много барьеров и их очень легко преодолеть. А события на Донбассе и аннексия Крыма не являются преградами на пути в Альянс. Такое мнение в комментарии УНН высказал специалист по вопросам национальной безопасности Андрей Мишин.
"Доктрина не является таким уж эффективным инструментом. Давайте посмотрим на американскую практику. У них есть закон о национальной безопасности США, а каждые 2-3 года принимается стратегия нацбезопасности, которая отражает влияние актуальных геополитических факторов и может меняться кардинально", - отметил эксперт.
А.Мишин напомнил, что доктринальные документы в Украине, как правило, принимали сразу после изменений в доктрине России.
"Сначала 90-х появилась российская, а потом уже наша. В 2000 в РФ утвердили "путинскую" доктрину, а у нас, как реакция на этот документ, была написана доктрина 2004 года. И тогда уже был заложен евроатлантический характер развития Украины", - отметил специалист.
Эксперт считает, что утвержденная решением СНБОУ доктрина значительно осложнит отношения с РФ.
"Если мы определяем в доктрине Россию, как геополитического противника, то мы не можем говорить об улучшении отношений с Россией в среднесрочной, не то что в короткосрочной перспективе", - констатирует эксперт.
В то же время эксперт отметил, что критерии членства для стран-кандидатов в НАТО не так уж высоки, а дополнительные политические условия являются "надуванием щек".
"Посмотрим на такие страны, как Болгария и Румыния. Там до сих пор на вооружении автоматы Калашникова. НАТО обеспечивает этим странам технический "зонтик". Критерии членства чрезвычайно просты. Это переход армейских средств связи с аналога на "цифру". Как показала гибридная война в Донбассе мы не имеем достаточного количества средств связи, вообще, не говоря уже о цифровых. Это реальный материальный критерий. Два других вполне бюрократические. Это необходимость знания языков стран НАТО для определенной части офицеров штаба и среднего и высшего звена командования. Базовый, конечно, английский. С этим у нас серьезная проблема. И не только в ВДВ. Также надо перевести специальную документацию на языки стран НАТО. Это снова английский. Нас могут принять в Североатлантический альянс, если мы переведем устав на английский, научим десантников говорить на этом языке и обеспечим себя цифровыми средствами связи. Все остальное - "надувание щек". На самом деле, конфликт на Донбассе и российская аннексия Крыма являются несущественными препятствиями для вступления в НАТО. Главное, чтобы военные разных стран были способны разговаривать друг с другом на общем языке. Наши ДРГ, например, могут быть меньше НАТОвских на 5-6 бойцов, но это не имеет значения для евроатлантической интеграции", - отмечает эксперт.
Политолог говорит, что со временем, после вступления в НАТО, Украина попадет под стандарты вооружений Альянса, но это дело многих лет. Об этом, по мнению Андрея Мишина, свидетельствует практика постсоциалистических стран Восточной Европы и стран Балтии, которые до сих пор пользуются техникой и оружием старых стандартов.
Напомним, новая Военная доктрина ставит задачу к 2020 году обеспечить полную совместимость Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО.
В начале сентября Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время встречи с делегацией США во главе с сенатором Джеком Ридом снова поднял вопрос о блокировании поставок летального оружия.