Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
Луганск и другие именинники
Источник Первый месяц осени становится неизменно праздничным минимум для половины Украины. Именно в сентябре отмечают свои «дни рождения» 13 областных центров нашего государства. Среди райцентров, правда, «именинников» не густо - всего трое.
Поэтому Укринформ подготовил юбилейную инфографику - поименное приветствие городов Украины, у которых дни рождения - каждый сентябрь.
2 сентября – именины Одессы и Сум
Жемчужина на берегу Черного моря - Одесса - занимает третье место по численности населения среди городов Украины (после двух столиц - Киева и Харькова). Южная Пальмира, правда, и сама считается столицей минимум в двух номинациях - как Южная столица и Столица юмора. А еще - это крупнейший порт нашего государства и самый посещаемый украинцами морской курорт. Как Коцюбиев (Качибей, Хаджибей), город родился 1415. То есть, сейчас Одесса - полноправный юбиляр, поскольку празднует своих полных 600 лет.
А вот «пресноводной жемчужиной» Слобожанщины, образовавшейся на месте встречи трех рек - Стрелки, Сумки и полноводного Псла, можно считать город Сумы. При создании в 1652 году поселение называлось Сумина слобода, позже Сумин. Следовательно, и в наименование города - три версии: от названия реки, от найденных в ней первыми поселенцами трех сумок с золотом, и еще - от глагола «грустить» (именно такими, казалось бы, были эмоции первых казаков-переселенцев, которые по приказу Богдана Хмельницкого обживали земли Слобожанщины после поражения в битве под Берестечком).
6 сентября – дни рождения Конотопа и Славянска
Город Конотоп на Сумщине - также юбиляр. Официально ему исполняется 380 лет, а вот археологические исследования утверждают - значительно больше. На этой территории найдены остатки городища эпохи неолита до Киевской Руси, а также свидетельства поселения Черниговского княжества. Райцентр, окруженный живописными лесами, расположен на берегу реки Езуч возле ее впадения в реку Сейм.
Город Славянск Донецкой области празднует свой 370-летний юбилей. Райцентр расположен на берегу
реки Казенный Торец, которая является притоком Северского Донца, бассейна Дона. Издавна Славянск
был центром добычи соли и торговли ею, а сейчас считается одним из самых древних грязелечебных курортных центров Украины. Его гордость - уникальные и целебные соленые озера карстового происхождения - Слепное, Рапное и Вейсовое, находящихся под охраной как гидрологические природные памятники общегосударственного значения. А еще - 2 месяца назад Славянск отпраздновал годовщину освобождения от пророссийских боевиков.
12-13 сентября – дни Винницы, Днепропетровска, Житомира, Николаева, Луганска и Мариуполя
Винница имеет многовековую историю и в этом году также отмечает официальный юбилей - 660 лет со времени основания. Археологи же нашли на территории города орудия труда эпохи неолита, захоронения бронзового века, раннеславянские поселения, относящиеся к черняховской и трипольской культурам. Издревле здесь жили племена, входившие в состав Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества. Областной центр на берегу Южного Буга является не только значительным историческим центром восточного Подолья, но и современным экономическим и культурным центром страны.
Днепропетровск - третий по количеству жителей город в Украине. Это едва ли не самый мощный промышленный, экономический, транспортный центр и космическая столица нашего государства. Основан в 1776 году как Новый Кодак, город долгое время носил название Екатеринослав. Нынешнее название областного центра, переименованного в годы советской власти в честь одиозного партийного чиновника Григория Петровского (с примесью в названии реки Днепр), находится на стадии обсуждения по ее изменению на более исторически оправданную.
Житомир был основан в 884 году еще древлянами, поэтому относится к древнейшим городам Украины. Археологами обнаружены вблизи города поселения и курганы эпохи бронзы, раннего железного века. В пределах города раскопаны также могильники VII века и остатки древнерусского городища Х-XIII веков. Со времен средневековья и по сей день Житомир остается административным центром региона, а в 1918 году здесь в течение нескольких недель работало правительство Украинской Народной Республики.
Сейчас Житомир еще и важный транспортный узел, объединяющий Киев, Варшаву, Минск и Измаил.
Николаев - живописный южный город, расположенный при впадении реки Ингул в Южный Буг, в 65 километрах от Черного моря. Первые известные поселения на территории современной Николаевщины появились в конце позднего палеолита - около 20 тыс. лет назад. В эпоху поздней бронзы (XII-VIII вв. до н. э.) на месте современного Николаева уже был огромный по тем временам город, не уступавший по размерам даже легендарной Трои. Сейчас Николаев - один из важнейших центров кораблестроения в Украине, что наложило отпечаток на судьбу, характер и даже внешний вид областного центра.
Самый восточный областной центр государства - Луганск - в этом году также в числе юбиляров. Городу исполняется 220 лет. Расположен в среднем Подонцовье, в месте слияния рек Лугани и Ольховки по правую сторону от Северского Донца. По численности населения Луганск занимает 11-ю строчку среди городов Украины. В Запорожскую добу на территории города существовали казацкие зимовники, что со временем превратились в поселки. Зимовники принадлежали к Кальмиусской паланке Войска Запорожского низового. К сожалению, новейшая история края омрачена его оккупацией российско-террористическими войсками.
Мариуполь, город областного значения в Донецкой области, основанный в 1778 году. Среди его исторических названий - Павловск, Мариюполь, Жданов. Расположен на северном побережье Азовского моря, в устье реки Кальмиус, поэтому является признанным климатическим и грязевым курортом. Вместе с тем, является одним из индустриальных центров страны в области машиностроения и металлургии. Известный Мариуполь и как один из самых крупных морских портов страны.
19-20 сентября – дни рождения Кировограда, Херсона и Чернигова
Кировоград, основанный в 1754 году, четыре раза менял свое название. Просуществовав 170 лет как Елисаветград, в советские времена был переименован в Зиновьевск, затем - в Кирово. В XVI - 1-й половине XVIII столетия земли современного Кировограда и прилегающих территорий были владениями Запорожской Сечи. Областной центр расположен в пределах Приднепровской возвышенности, на берегах реки Ингул, при впадении в нее меньших рек - Сугоклея и Биянка. Сейчас - промышленный и культурный центр в центре страны. А среди наименований, которыми, вероятно, вскоре омолодится название областного центра - Елисаветград, Ингульск, Ингул, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Казацкий, Новокозачин, Тобилевичи, Скифопиль, Екзампей. Так, 27 августа, во время общественных слушаний о переименовании города на выполнение законов о декоммунизации, вариант «Елисаветград» оказался среди лидеров. Экзотическое же название «Екзампей», которое предлагают одним из вариантов, напоминает о сакральном место Великой Скифии, которое якобы располагалось именно на территории современной Кировоградщины.
Херсон, расположенный на правом высоком берегу Днепра - важный экономический центр юга Украины: значительный железнодорожный узел, морской торговый порт, речной порт. Официально учрежден в 1778 году. Как первый город так называемого «Греческого проекта» Потемкина и Екатерины II, был назван в честь известного города-колонии Херсонес, в Крыму. Территории современного Херсона были заселены еще с дохристианских времен. Первый человек появился на этой территории в эпоху меди и бронзы. На месте Херсонской крепости было, в частности, найдено скифское захоронение IV-III вв. до н. э.
Чернигов, первое упоминание о котором датируется 907 годом, в течение всей своей истории был одним из главных центров политико-экономической и социально-культурной жизни украинцев. Город славится своими достопримечательностями времен Киевской Руси и Черниговского княжества, а также Гетманщины и казацкого Черниговского полка. Известно множество легенд и преданий, связанных с названием города. По одному из преданий, Чернигов получил название в честь первого местного князя - Черного, по другому - в честь его дочери, которая выбросилась из окна княжеского терема, чтобы избежать надругательства со стороны врагов. Другие легенды утверждают, что Чернигов обязан своим названием темным, дремучим, «черным» лесам, которые со всех сторон окружали город. По одной из версий, название Чернигова означает «Черный Тур», а киммерийский Тмутаракань - двойник названия Чернигова на языке Синдики. На территории современного Чернигова обнаружены следы заселения с неолита и бронзового века. В раннем средневековье город был центром племени северян, а с IX века вошло в состав Киевской Руси, став важнейшим и самым богатым городом государства наряду с Киевом и Новгородом. В XI-XIII веках Чернигов был центром Сиверщины и Черниговского удельного княжества. Первым в нем хозяйничал Мстислав Владимирович, брат Ярослава Мудрого. Чернигов стал одним из важнейших культурных центров Украины, когда вошел в состав Казацко-Гетманского Государства и стал центром Черниговского полка.
23 сентября – именины у Полтавы
Душой, духовным сердцем Украины называют Полтаву. Один из древнейших русских городов основаный северянами в IX в. для обороны Руси от кочевников. Официальным временем основания Полтавы, согласно археологическим исследованиям, считается 899 год. По первым документальным упоминанием города в древнерусском Ипатьевской летописи, современная Полтава происходит от наименования реки Лтава - правого притока Ворсклы. В начале XX века по отношению к городу также употребляли термин «Духовный центр Украины», чему способствовали деятельность целой плеяды выдающихся деятелей культуры и искусства, значительные церковные и исторические достопримечательности.
26-27 сентября – дни Ужгорода и Хмельницкого
Ужгород - город у подножия Карпат на реке Уж, недалеко от границы со Словакией, является самым маленьким областным центром страны, однако имеет богатую и давнюю историю. Основан в XI веке, став крепостью рода Другетов, Ужгород оказался под властью Венгрии, а позже - Австро-Венгрии. Развивался как промышленный и культурный центр Закарпатья. В 1919 году был столицей Подкарпатской Руси в составе Чехословакии, в 1945-м перешел в УССР. В 1646 году под эгидой Ватикана была провозглашена Ужгородская Уния и образована греко-католическая церковь на Закарпатье. На территории Ужгорода обнаружены остатки поселений, древнейшие из которых насчитывают более ста тысяч лет. В течении древних веков через территорию современного города прошло немало племен и народов: гунны, авары, бургунды, даки, кельты, сарматы. Одними из первых известных основателей ужгородского поселения были белые хорваты, которые во второй половине I тысячелетия заселили территорию современного Ужгорода. Поселение называлось Онґвар (Гунґвар, Унґювар).
«Рожденный» в 1431 году, город Хмельницкий стал современным экономическим и культурным центром Подолья. Свою почти 600-летнюю историю ведет от небольшого поселения Плоскиров или Плоскировцы. В более позднее время - Проскуров. На его территории найдены археологические памятники эпохи бронзы, железного века, скифского времени, черняховской культуры. Город до сих пор хранит курганы, которые датируются археологами VII-III ст. до н. э.
Подготовили: Мирослав Лискович, Светлана Сауляк, Виктор Жованик.