Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Украина: есть ли свет в конце тоннеля?

Первая после аннексии Крыма встреча Путина с западными лидерами, которая состоится на этой неделе в Нормандии, внушает наблюдателям осторожный оптимизм. Одной из целей европейского визита Обамы станет выработка новой совместной позиции по оказанию давления на Москву: скрытая поддержка Кремлем сепаратизма на востоке Украины не прекращается. И хотя в администрации Обамы не хотят, чтобы сложилось впечатление, будто Запад возвращается к прежним отношениям с Москвой, приоритетом должно стать не наказание России, а поддержка украинского правительства, считают эксперты.

"Оптимизм Запада растет: на передний план на Украине выходит дипломатия" - извещает в заголовке Financial Times. Первая после аннексии Крыма встреча Владимира Путина с Бараком Обамой и другими западными лидерами в Нормандии придется на важный момент в украинском кризисе: и российское правительство, и Запад заинтересованы в том, чтобы прийти к непростому соглашению о дальнейших действиях, полагает журналист Джефф Дайер.

Уверенная победа Порошенко в первом туре президентских выборов не предотвратила новую волну насилия на востоке страны. Однако признание победы Путиным и начало отвода российских войск от границы "вселили в американских и европейских должностных лиц некоторый оптимизм относительно того, что ситуацию можно взять под контроль".

Одним из приоритетов европейского визита Обамы станет выработка новой совместной позиции по оказанию давления на Москву. "Выборы прошли относительно гладко, и теперь западные правительства хотят установить новые условия, которые удержат Москву от новых шагов по дестабилизации восточных регионов путем скрытой поддержки", - говорится в статье.

Кроме того, западные лидеры намерены повысить легитимность Порошенко. Обама встретится с ним в ходе визита в Польшу, кроме того, новоизбранный президент Украины также посетит торжества в Нормандии.

"Нашим приоритетом должна быть скорее поддержка украинского правительства, а не наказание России", - заметил Эндрю Качинс из лондонского Центра международных и стратегических исследований.

Также в планы западных дипломатов входит пробный шаг навстречу России. "Несмотря на то, что официальная встреча Обамы и Путина не запланирована, российский лидер встретится с Олландом, а мероприятия во Франции также дадут шанс чиновникам западных правительств обменяться соображениями с российскими коллегами".

В администрации Обамы не хотят, чтобы сложилось впечатление, будто Запад возвращается к прежним отношениям с Москвой. Однако в Вашингтоне понимают: одним из важнейших шагов Киева должен стать переход к более децентрализованной конституции, а это подразумевает некое соглашение с Россией о будущих отношениях Украины с НАТО и ЕС.

Как утверждает The Wall Street Journal, "Обама призовет европейских союзников оставаться с Россией твердыми".

"Приоритет 4-дневной поездки Обамы - заверить союзников, что США примут меры для обеспечения их безопасности", - говорится в статье. "На саммите G7 в Брюсселе Обама потребует от мировых лидеров прийти к соглашению о новом пороге, за которым начинаются санкции против целых секторов российской экономики. США и Германия договаривались перейти к подобным санкциям, если Россия сорвет выборы на Украине. В отсутствие вмешательства в выборный процесс американские должностные лица опасаются, что европейские лидеры оставят украинский кризис в прошлом и продолжат вести дела с Путиным. Обама постарается установить новые параметры", - пишет автор статьи Кэрол Ли.

"Мы полагаем, что ситуация по-прежнему остается кризисной, - заявил Бен Родс, заместитель помощника Обамы по национальной безопасности. - На востоке и юге Украины от насильственных действий, совершаемых и инициируемых местными сепаратистскими группировками, регулярно гибнут люди. Так что о преодолении кризиса на Украине речи не идет".

К жесткой позиции в отношении России призывает Запад и украинский премьер Арсений Яценюк. Интервью с политиком публикует немецкая Frankfurter Allgemeine.

Яценюк потребовал от ЕС ввести дополнительные санкции против России. Санкции, по мнению украинского премьера, должны помочь "противостоять тому, что Россия делает на Украине" и вернуть Москву за стол переговоров.

Вместе с тем Яценюк отверг возможность прямых переговоров между Порошенко и Путиным: "У нас не осталось доверия к российскому правительству. Москва всегда будет жульничать. Сейчас мы можем вести переговоры с Россией исключительно в женевском формате с участием четырех сторон: Украины, России, ЕС и Америки".

Что же касается Крыма, продолжил премьер, то "Киев никогда не смирится с его аннексией". Украинская сторона, по его словам, уже обратилась в международные суды. "Если мир продолжит вести дела с Россией, как будто ничего не произошло, последствия для сторон могут оказаться предельно серьезными, - уверен Яценюк. - Ведь Крым - случай не украинского, а глобального масштаба. Если никто не устрашит Россию, последствия будут катастрофическими".

Несколько статей иностранной прессы посвящены проблеме проницаемости российско-украинской границы и проникновения на территорию Восточной Украины российских добровольцев и оружия.

Корреспондент The Guardian Алек Лун утверждает: "Российские бойцы, в том числе ветераны армии, спецслужб и ОМОНа - образовали костяк нового подразделения "Батальон "Восток", которое на прошлой неделе сыграло ведущую роль в кровавом сражении за аэропорт Донецка. В сражении были убиты 33 российских гражданина".

Украине нелегко сдержать растущий поток россиян, идущих на подмогу к местным повстанцам, считает газета. "По некоторым сведениям, в последнее время украинские силы захватили машины, которые везли оружие из России, другие машины прорвались", - пишет автор.

О скрытой поддержке Кремлем восточноукраинских сепаратистов пишет и The New York Times. Корреспондент издания Сабрина Тавернайз встретилась в Донецке с россиянином Александром Бородаем, совсем недавно - сотрудником инвестфонда в Москве, а сегодня - премьер-министр самопровозглашенной ДНР. По мнению журналиста Олега Кашина, идеи панславизма, транслируемые Бородаем и ему подобными, помогают оформить мировоззрение сегодняшнего Кремля.

Газета полагает: возможно, противостояние в стиле холодной войны сейчас ослабло, но кризис вступил в новую фазу. Ситуация на Восточной Украине "перерастает в тонкую игру, где российские фрилансеры предопределяют ход событий, а Кремль правдоподобно отрицает свое участие", пишет автор.

По предположению некоторых экспертов, если Порошенко и Путину удастся договориться, то российская поддержка сепаратистов ослабнет. По мнению автора, сейчас стратегия России в том, чтобы максимально дестабилизировать Украину, не оставляя "отпечатков пальцев", которые повлекли бы за собой новые западные санкции в отношении России.

Источник

04.06.2014
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина