Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?

Источник
Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?29 мая в Астане был официально создан возглавляемый Москвой экономический союз, который в конечном итоге намерен соперничать с ЕС. Однако даже его горячие сторонники признают, что новый альянс родился не под счастливой звездой, передает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Евразийский союз имеет множество врожденных проблем, которые в обозримом будущем никуда не исчезнут", - утверждает Александр Коновалов, президент московского Института стратегических оценок.

ЕАЭС - ключевой проект путинского президентства. "Хотя он и отрицает, что это попытка восстановить СССР, это тем не менее сигнал, что Россия вернулась в роли лидера экономического блока, который впоследствии может расшириться за счет других бывших советских республик", - говорится в статье.

"На бумаге новый союз обладает колоссальным потенциалом. Усилия России по смещению от своего крупнейшего торгового партнера - ЕС - в сторону Китая и других развивающихся восточноазиатских экономик могут не только подорвать эффективность западных санкций, но и привлечь в союз китайские инвестиции", - рассуждает журналист.

Еще в декабре 2013 года были причины надеяться, что на церемонии подписания в Астане будет присутствовать и украинская делегация. Однако Киев теперь видит свое экономическое будущее с ЕС, а не с Россией.

"Что еще хуже, угроза более широких западных санкций против России из-за ее политики в отношении Украины может заморозить интеграцию Казахстана и Белоруссии, поскольку они захотят избежать попадания в санкционные сети", - прогнозирует автор статьи.

"А другие [бывшие советские] страны, изъявившие желание присоединиться к союзу, такие как Армения и Киргизстан, будут пристально наблюдать и, вероятно, отложат принятие решения", - полагает политолог Сергей Марков.

"Он [Марков] утверждает, что последствия событий на Украине могут даже пойти на пользу союзу, теснее сплотив трех его президентов: Путина, Лукашенко и Назарбаева", - отмечает Уйэр и цитирует политолога: "У этих трех лидеров есть все основания держаться вместе".

Однако мартовская аннексия Крыма может вбить клин между Москвой и ее экономическими партнерами, в частности Казахстаном. В Астане опасаются, что населенный этническими русскими казахский север - проживающие там 3,5 млн выходцев из России называют его "Южной Сибирью" - может последовать дорогой Крымского полуострова.

"В конце концов, если Путин смог аннексировать Крым, почему бы не начать перекраивать границы где-то еще?" - цитирует Александра Коновалова Уэйр.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

01.06.2014
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина