Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Что за месседж посылает Россия миру

Мы живем не в пустыне. Событиями вокруг Украины РФ послала миру, и прежде всего, «русскому миру» определенное сообщение. И мир, и прежде всего, «русский мир» РФ, естественно, услышал, даже когда его региональные начальники, а они, естественно, люди хитрые, молчат или даже поддакивают начальникам РФ.

Сообщение простое. Первое: мы хотим расширяться – до пределов СССР, как минимум. Затем – до пределов «соцлагеря», а там посмотрим. Второе: мы не признаем границ и государственного суверенитета других осколков СССР. РФ – это уменьшенный СССР, которые стремится к восстановлению. Третье: «этнические русские» – наш инструмент для расширения. Для стран, в которых они проживают и гражданами которых являются, – это пятая колонна, фактор внутренней нестабильности, потенциальный повод для войны и отторжения части территорий. Четвертое: кроме наличия популяции «этнических русских» правовые основания нашего расширения – историческая принадлежность тех или иных территорий к русскому государству или даже к сфере влияния русского государства («большому русскому миру», включающему, например, «спасенные» от турков Балканы, «спасенные» от немцев Чехию и Польшу, «спасенные» от американцев Вьетнам и Кубу и так далее). Пятое: инструменты нашего расширения – нефтяные деньги и военная мощь, ядерная прежде всего.

Вот такие «раз-два-три-четыре-пять» – вышел зайчик погулять. И наконец, шестое: наше предложение «русскому миру» – средневековые, традиционные ценности. В человеческих отношениях, в международных отношениях, в принципах построения государства. Больше у нас ничего нет. Если, конечно, не считать озлобления и желания уважения. Уж, извините!

А теперь думайте сами, о чем это письмо миру заставляет мир задуматься? Тут не нужно быть семи пядей. Прежде всего, о том, что «этнические русские» на твоей территории – это потенциальная опасность, даже когда они добропорядочные граждане и вообще отличные ребята. Хорошо Таджикистану, в котором этой проблемы нет – межэтнические волнения в начале 90-х здесь были по сути волнениями социальными, бунтом бедных против богатых, но все равно проблема решилась. Но Таджикистан был самой бедной среднеазиатской страной, в других республиках так межэтнические проблемы не решали. И что теперь делать Казахстану, когда РФ-шные евразийцы и не скрывают своих аппетитов в отношении Северного Казахстана? А что делать Туркмении с ее газовыми богатствами? Прибалтам еще ничего – они «в домике», в НАТО. Непонятно, насколько у этого домика надежная крыша, но хоть какая-то. А о чем должны думать белорусы?

Все они должны думать, впрочем, какое к черту «должны» – просто думают о смене вектора даже не политической, а культурной ориентации. Агрессивная и культурно бесплодная РФ со своими дугиными, прохановыми, прилепиными в качестве «светочей духа» жестко требует от своих братьев поиска средств защиты и поиска эталонов развития – «сделать жизнь с кого». Искать долго не нужно. Перед глазами западных братьев – Европа, восточных – Китай. Не блестяще, но есть надежда, во-первых, сохранить территории, а во-вторых, продвинуться в развитии. РФ ни первого не гарантирует, ни второго не обещает.

Я говорю сейчас не о политиках. У Назарбаева и особенно у Лукашенко есть достаточно резонов держаться за РФ. Я говорю о простых гражданах. Простые молдаване ощутили роль РФ на постсоветском пространстве сразу же после распада СССР. Чуть позднее ее ощутили простые грузины. Сегодня – простые украинцы. А как себя чувствуют простые азербайджанцы в Баку и простые казахи в Алма-Ате? Думаете – никак, пока их лично экспансия РФ не коснулась? Ошибаетесь. Очень даже «как».

Исторический рост России определялся всегда только одним фактором: привлекательностью. Россия была привлекательна для соседей тем, что быстро развивалась культурно. И с ней можно было быстро развиваться. Россия была поездом, на котором отстающим в культурном развитии народам можно было догонять народы, оказавшиеся впереди. А позднее – и просто ехать впереди планеты всей.

Так было. Сегодня же Россия из такого локомотива развития превращается в раковую опухоль, которая своим распространением несет не жизнь, не развитие, а смерть.

Это я не «русофобствую» – просто пытаюсь донести до сохраняющих остатки здравого смысла, как именно воспринимают люди вокруг наши последние геополитические подвиги. Сомневаетесь? А вы не сомневайтесь – просто поставьте себя на место наших «братьев». Что бы вы чувствовали на их месте? О чем думали? Вот то-то же.

Так что не обижайтесь, те, чьи патриотические чувства мои слова задевают. На правду обижаться – последнее дело.

Александр Зеличенко
публицист, философ, психолог
Источник

14.05.2014
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина