Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Донбасс: Рейтинг идиота

Источник
Донбасс: Рейтинг идиотаРейтинг идиота. Какое ТВ взрастило Донбасс

Превращением украинских граждан в идиотов занимается не только российская пропаганда, но и украинские телеканалы
Мысль о том, что Дмитрий Киселев сыграл роль гамельнского крысолова для восточных областей Украины, прельщает своей идеологической избыточностью. После нее рисуется набор простых рецептов по искоренению зомби-зла. Первейший – отключить «Путин-ТВ». Это, как предполагается, спасет от патриотической деградации другие регионы страны. Возможно, даже вернет психическое здоровье Луганску и Донецку.

Оставляя за скобками технические тонкости процесса отключения, стоит заметить, что в полной мере проблему оболванивания украинских граждан это не снимает. Поскольку их превращением в немыслящий тростник (в отличие от тростника мыслящего, к которому человека великодушно причислял Блез Паскаль) в определенном смысле занято и отечественное телевидение. Речь здесь не идет исключительно о политике. Карьеру клинического идиота умам незрелым, а также зрелым и перезрелым, довольно просто сделать, созерцая уютными вечерами рейтинговые программы типа «Стосується кожного» (Интер), «Один за всех» (СТБ) или «Говорит Украина» («Украина»).

То, что у нас обозначается затертым термином «ток-шоу», заставляет вспомнить голландского врача Фредерика Рюйша. Его так называемый «кабинет» в 1717 году приобрел за 30 тысяч флоринов Петр Первый, дав подданным возможность получать от Кунсткамеры тройную выгоду: чистое наслаждение, причащение естественной наукой и назидательный элемент. Последнему сам Рюйш придавал большое значение. Например, экспонат, где одетая в кружева ножка опиралась на кусок пораженного сифилисом черепа, сопровождался надписью: «Сия публичная женщина не приобрела бы своего недуга, если бы не ее гнусное занятие, ибо каков пруд, такую рыбку в нем и поймаешь».

Нам часто предлагается набор простых рецептов по искоренению зомби-зла. Первейший – отключить «Путин-ТВ»
Едва ли те моральные уроды, которых нам каждый вечер демонстрирует телеэкран, имеют научную ценность. Однако удовольствие от этого паноптикума аудитория явно получает. Являет ли это собой еще и педагогический акт? Вряд ли. Действие тут, скорее, терапевтическое. Зрителя как бы подводят к мысли, что по сравнению с судьбами невменяемых, которых он видит в студии, его жизнь, в сущности, удалась, а сам он гораздо лучше, чем показанные на экране «ошибки природы». Поскольку он, пребывая на положении наблюдателя, способен якобы отличить добро от зла. Способен, в зависимости от ситуации, оскорбиться последним или же посмеяться над ним. Однако наряду с этим обывателю внушается и иное: скопище монстров, проходящее перед его взором - страна, в которой он живет.

Таким образом, изъятие из нормы преподносится как освященная многократным повторением норма. Клише, которое от эфира к эфиру вызывает все меньше возражений, поскольку ему просто нечего противопоставить. Большинство зрителей испытает эмоциональный дискомфорт, если им в положенное время не предложат посмаковать историю о том, как, скажем, пакистанец-нелегал обрюхатил двух сестер, обещая золотые горы (СТБ). Или о том, как женщина рожает детей, сдает их в детдом, потом забирает на время, чтобы снять для своих нужд «пенки» с их пособия, и снова сдает, а затем снова рожает, угрожая делать подобное и впредь («Интер»). Или о том, как отец напоил двухлетнего сына водкой, и тот умер от острой алкогольной интоксикации («Украина»).

Это «выковыривание опарышей» становится ритуалом. «Ты думаешь, бабушкам на скамейке интересно было бы смотреть про Дикуля?» - спросила меня жена, когда я навскидку привел пример человека, который после тяжелейшей травмы смог не только вернуться к жизни, но и стать легендой. И вокруг которого просто невозможен был бы тот уровень дискуссии, которым отмечены наши шоу об убогих и дегенеративных. Увы, моя жена, скорее всего, права: бабушкам это неинтересно. В массе своей они предпочтут Дикулю любвеобильного пакистанца вкупе с отцом-отравителем. А потом с ощущением полного морального превосходства колонной двинут на майский референдум и возликуют от аббревиатур «ДНР» и «ЛНР». Так они и замыкаются - круги идиотизма. Как круги ада.

Справедливости ради следует сказать, что инъекция ТВ-отупения для граждан – не исключительно украинская забава. Умберто Эко, интеллектуал, прославившийся романом «Имя Розы», упоминал о чем-то подобном применительно к Италии. Вот выдержка из его колонки «Коррида Коррадо и настоящая страна»: «Эксгибиционизм не просто входит в число выдающихся качеств деревенского дурачка, но также найдется легион таких, кто ради удовлетворения собственной страсти к эксгибиционизму готов исполнять роль деревенского дурачка. Неполноценный появляется собственной персоной, бесстрашно предъявляющий собственную неполноценность. Счастлив он, выставляя себя напоказ, счастлив телеканал, который может сделать зрелище, не платя актерам, и счастливы мы, - мы можем наконец снова смеяться над чужой глупостью, удовлетворяя собственные садистские наклонности». Похоже, правда? «Коррида»! Ею в середине 80-х начал превращать итальянцев в одноклеточных медиа-магнат Сильвио Берлускони. В 94-м его политическая сила выиграла парламентские выборы, а сам Берлускони занял вожделенное кресло премьер-министра.

Примечательно, что сеньор Эко, в дополнение ко всем своим творческим доблестям, еще и создатель замечательной «Истории уродства» - эдакого каталога безобразного, при прочтении которого автор советует задаться вопросом, правы ли ведьмы, кричащие в первом акте «Макбета»: «Зло есть добро, добро есть зло» Чисто теоретически я готов согласиться: да, ведьмы правы. Инь перетекает в ян. Чем бы занимался Господь в отсутствие Вельзевула и так далее. Но в практической плоскости у меня абсолютно слепое пятно там, где, по предположению, мне следовало бы разглядеть пользу от этого людского зверинца. Я ее не вижу. Люди, с упоением пожирающие кадры документального сериала «Моя ужасная история» (а таких миллионы – можете сами удостовериться, заглянув в YouTube) для меня куда большая загадка, чем те, кто в поисковике Google набирают «порно». Стремления последних хотя бы можно теоретически понять. Но какой прок, спрашивается, в сладострастном лицезрении уродства? Тем более, уродства морального, сервированного для всех нас в прайм-тайм. Кроме рейтинга – никакого. Но, похоже, именно зловещая тень от этого идола затмевает все остальное.

Рейтинг становится самоцелью. После рейтинга – хоть потоп. Потому что «пипл хавает». Но, во-первых, пипл хавает и вполне жизнеутверждающие вещи. Это доказал тот же канал СТБ, четвертый сезон с успехом прокатывающий, например, «Зважених та щасливих». Во-вторых, если следовать исключительно логике рейтинга, то наше ТВ должно будет в одно прекрасное однажды воплотить в жизнь сценарий голливудского фильма «Смерть в эфире». Там одна из телекомпаний решает запустить в режиме live новое шоу, участники которого играют в русскую рулетку за 5 миллионов долларов.

Не смотрели? Посмотрите. Хотя бы ради Евы Мендес, она чертовски привлекательна. Идея фильма, на мой вкус, – тоже. Потому что показывает, как легко (при известном стимулировании, в данном случае – финансовом) люди превращаются в идиотов. Не безмозглых и не бесчувственных, но идиотов, заложников рейтинга. Обыкновенные, в принципе добрые люди по обе стороны экрана. Не такие, как те, что живут на Донбассе или вообще в Украине, но чем-то удивительно похожие. Платящие за рейтинг идиотов свою цену, весьма ощутимую, но все же не настолько непомерную, как наша.

Юрий Божич
Журналист

17.12.2014
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • На Луганщине ищут гаубицы
  • На Луганщине не удается запустить промышленный гигант
  • Главарь Луганска призвал активнее следить друг за другом и стучать
  • США дадут на оборону Донбасса полмиллиарда
  • Главарь Донбасс заявил, что не допустит выборов Президента Украины
  • Задержанный наемник РФ дал ценные показания по Луганску
  • Как Россия хочет всех перехитрить в Донбассе
  • После поездки в Донбасс экс-глава НАТО сделал убежденное заявление
  • Оружие США поможет освободить Донбасс
  • Взять Луганск не проблема. Но это развяжет России руки - генерал

  • Новости Украины и мира:

    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году
    Сталинский Голодомор в Украине
    Bitcoin поднялся выше $4000
    Обновление известной программы заражено вирусом - киберполиция
    За криптовалюту убивают
    Печальное известие о группе Рамштайн (Rammstein)
    В Госдуме РФ хотят расстреливать рэперов
    Зачем Китай валит биткоин и другие криптовалюты
    Украине угрожает рост зарплат


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина