Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Донбасс и Дивний русскій мір

Источник
Донбасс и Дивний русскій мірДивний "русскій мір"

В 2003 году Леонид Кучма написал книгу "Украина – не Россия". Ее тогда прочли и улыбнулись. Мол, ерунда –та же самая Россия, только без нефти и газа.
Спустя одиннадцать лет никто не сомневается: Украина точно не Россия. Вопрос лишь в том, где она заканчивается.
Последний соцопрос ВЦИОМа – показателен. Он впервые фиксирует: более половины россиян (56%) не воспринимают Центральную и Западную Украину как часть "русского мира". Противоположного мнения придеживаются 29% опрошенных.
Для наглядности можно уточнить, что сразу после Украины в перечне идет Прибалтика, которую россияне не готовы считать "русским миром" примерно с теми же результатами (25 "за"/64 "против").
В этом же опросе россияне признаются, что Донбасс для них остается частью "русского мира" (75% "за", 13% "против"). С учетом событий последних месяцев в этом нет ничего удивительного.
Куда важнее, что для российского обывателя Центральная и Западная Украина выступают в виде идеологически чуждого региона. Проблема лишь в том, что российский обыватель никак не возьмет в толк, что после событий 2014 года для него потеряны не только Запад и Центр страны, но и те регионы, которые было принято относить к коллективному "юго-востоку".
Когда в 1968-м году советская армия входила в Прагу, чешская армия не стреляла. И не из-за того, что не было приказа. Просто была сильна память о том, как СССР освобождал территорию Чехословакии от немцев. На тот момент с окончания Второй мировой прошло 23 года и советский солдат продолжал восприниматься как брат и освободитель.
После событий "пражской весны" в сознании чехов произошел перелом.
Так же произошло и с Украиной. Ей тоже было 23 года в тот момент, когда Москва решила образцово-показательно провести аннексию крымского полуострова. И точно так же, когда российская армия входила в Крым, украинская армия не открывала огонь…
Да, не было приказа, да военные люди без отмашки не действуют. Но ключевая причина была еще и в том, что тогда – в феврале – в российских солдатах украинцы не видели врага.
И нет никаких сомнений, что теперь – спустя каких-то девять месяцев – любая украинская воинская часть в аналогичной ситуации начнет отстреливаться. Потому что запас общего и братского был растрачен весной этого года.
Крым стал вторым этапом формирования внутреннего украинского консенсуса.
Первым стал Майдан. Его победа завершила этот процесс в Центральной Украине, которая наряду с Западной выстояла в противостоянии с властью. Но именно аннексия полуострова стала тем поворотным этапом, после которого дискуссия об "историческом родстве", "братских странах" стала невозможной.
Третьим этапом стало вторжение на Донбасс. А точнее – та судьба, которая постигла регион после "гастролей" Игоря Стрелкова. Потому что Харьков и Запорожье, Одесса и Николаев могли желать для себя судьбы Крыма, который Москва будет показательно заливать деньгами.
А тепер понятно, что в случае победы сепаратистских настроений в этих регионах, Москва не станет забирать их в свой состав. Единственная роль, которая им уготована – о театр боевых действий, по итогу которых Москва будет рассказывать о территориальной целостности Украины и о том, что Киев должен разрушенные территории содержать.

Россия до сих пор не поняла, какие тектонические процессы ей удалось запустить в Украине. Это понимание запаздывает. Оттого пока российские граждане идентифицируют как "чужое" лишь центральные и западные области страны.

Р.S. В том же самом опросе 71% россиян ответили, что никогда о "русском мире" не слышали.
Еще 13% затруднились ответить, что кроется под этим словосочетанием. Но даже из оставшихся 16% респондентов, которые слышали об этом понятии, каждый пятый заявил, что "русский мир скорее не существует". Каждый шестой и вовсе не смог ответить – реален он или нет.

Павел Казарин, для УП

17.12.2014
Комментарии | Подписаться

Луганские новости:
  • Суд рассматривает апелляцию по авиакатастрофе в Луганске
  • США не хотят менять формат переговоров по Донбассу
  • На Луганщине применяют стандарты НАТО
  • Охранник российских командиров в Донбассе сдался СБУ
  • Миротворцы в Донбассе по-кремлевски еще больше разделят Украину
  • В России заявили, что война в Донбассе - это мелось и не стоит оружия из США
  • Ощадбанк пять дней будет работать вблизи линии разграничения на Луганщине
  • Группа BRUTTO выпустила клип на песню луганского поэта
  • Донбасс может остаться без тепла
  • Помощнику экс-главы Луганщины сообщили о подозрении

  • Новости Украины и мира:

    В Украине атакован крупнейший склад боеприпасов ВСУ (видео)
    В Украине впервые продали квартиру за криптовалюту
    Пенсионер расстрелял трех человек из автомата
    В России могут закрыть Фейcбук
    Венгрия заявила, что будет шантажировать Украину в ЕС
    Российские СМИ рассказали об ужасах в голодающей Укриане
    Крупнейшая мировая торговая площадка начнет принимать Bitcoin
    НБУ определился с криптовалютой Bitcoin в Украине
    Пророссийские нацисты Германии заняли третье место
    В Молдове социалисты грозят переворотом за Додона


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина