Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Любят ли Путина в Донбассе?

Источник
Любят ли Путина в Донбассе?Известно, что присоединение Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины укрепили рейтинг Владимира Путина в России. Однако насколько популярен Путин среди населения Крыма и восточных областей Украины? От каких факторов эта популярность зависит? Исследование, проведенное The Washington Post с помощью Киевского международного института социологии и Аналитического центра Юрия Левады, позволяет утверждать: прямой связи между популярностью политиков и распространением русского языка на той или иной территории не существует.

В ходе исследования двум тысячам жителей шести юго-восточных областей Украины (Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской) было предложено ответить на 140 вопросов — в том числе о своем происхождении, о том, какой язык они считают родным и на каком языке говорят дома, как относятся к различным политическим движением и деятелям. В Луганской и Донецкой областях исследование не проводилось, так как работа социологов в условиях военных действий была признана невозможной (все эти восемь областей авторы исследования отнесли к «Новороссии»; с марта 2014 года это понятие используется сепаратистами в ДНР и ЛНР) . Одновременно в похожем опросе приняли участия 752 жителя Крыма.

В итоге исследователи выделили на юго-востоке Украины четыре основные языковые общности: украиноговорящие этнические украинцы (22,6%); этнические украинцы, говорящие как по-украински, так и по-русски (17,4%); русскоговорящие этнические украинцы (40,7%); русскоговорящие этнические русские (11,6%). В Крыму были выделены три основные общности — русские (63,5%), украинцы (20,9%) и татары (8,5%). При этом 85% всех жителей полуострова указали, что дома говорят по-русски.

Участникам опроса среди прочего показали черно-белые фотографии четырех исторических персонажей и современных политических деятелей и предложили оценить свое отношение к ним по пятибалльной шкале (были также предусмотрены варианты «затрудняюсь ответить», «не знаю, кто это» и «отказываюсь отвечать», но на их долю пришлось не более 5% от общего числа ответов). Жителям юго-востока Украины показали фотографии Владимира Ленина, Петра Порошенко, Барака Обамы и Владимира Путина. Крымчанам вместо Порошенко показали портрет главы полуострова Сергея Аксенова.

Как выяснилось, Владимир Путин пользуется популярностью среди жителей Крыма, однако подавляющее большинство населения юго-восточных областей Украины, вне зависимости от указанной языковой принадлежности, указали, что «сильно не любят» российского президента. В Крыму самым непопулярным политиком оказался Барак Обама (при этом симпатии крымских татар не совпали с предпочтениями остальных жителей: представители этой общности нейтрально относятся к Обаме и сильно не любят Ленина).

Из полученных результатов авторы исследования делают несколько выводов. Во-первых, для жителей юго-востока Украины характерно в целом скептическое отношение к политическим лидерам, однако есть определенные симпатии к Петру Порошенко. Во-вторых, политические предпочтения жителей всех областей не определяются языковой принадлежностью — выделенные общности неоднородны, и носители каждого языка могут придерживаться полярных политических мнений. В-третьих, неверно утверждать, что Украина разделена по границам распространения языков: между западными и восточными областями существует колоссальная разница, однако эта разница не влияет на то, в какой степени их население поддерживает украинскую государственность.

27.01.2015
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Под Луганском срочно укрепляют позиции
  • В России запрещают протестовать против войны в Донбассе
  • Ярош назвал единственный способ победить в Донбассе
  • Когда будут выборы в оккупированном Донбассе
  • Архитектор событий в Донбассе
  • В Луганске разворовывают гуманитарку
  • Луганские сепаратисты зверствуют в Киеве
  • Русский наемник из Луганска рассказал о разочаровании
  • Про гражданскую войну в Донбассе
  • На Луганщине ходят слухи об обстрелах блокпостов

  • Новости Украины и мира:

    В Кремле заявили, что США боятся КНДР
    Россия готовила убийство Кучмы
    Нацисты Европы поддерживают Путина в войне с Украиной
    Сколько на самом деле стоит биткоин
    Сегодня в Крыму предавшие Украину судят не предавших! - Умеров
    Россия может применить ядерное оружие
    В России разбился генерал захвативший Крым (видео)
    Беглый глава НБУ предрекает серьезное падение гривны
    Приднестровье разворачивается к Украине
    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина