Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Почему активизировались боевые действия на Донбассе?

Источник
Почему активизировались боевые действия на Донбассе?С начала января боевики резко активизировали обстрелы украинских позиций на Донбассе, которые в последние несколько дней уже напоминают ту активность, с которой велись бои летом. Донецкий аэропорт находится под массовым обстрелом из тяжелых орудий, но все еще пребывает под украинским контролем. А под Волновахой "Град" террористов расстрелял маршрутный автобус, убив 12 человек. Почему боевики активизировались сейчас и ждать ли возобновления полномасштабной войны? Об этом "ГОРДОН" спросил у экспертов.

Дмитрий ТЫМЧУК
Военный эксперт, руководитель Центра военно-политических исследований, депутат Рады от "Народного фронта".
Демонстрация активных боевых действий со стороны боевиков – это довольно-таки мудрый ход со стороны Москвы в качестве давления на Киев, чтобы заставить Украину пойти на какие-то уступки. G
Я думаю, что эти обстрелы – это так называемая массированная подготовка к очередным мирным переговорам. Это не первая ситуация, когда идет активизация давления на Киев, чтобы показать, что ситуация может ухудшиться, если Украина не будет принимать какие-то условия. Это направленная акция Кремля по подготовке почвы для переговоров. Постоянно перед тем, как речь идет о мирных переговорах, начинается резкое усиление обстрелов, имитация полномасштабных наступлений.
Суть в том, что Украина сейчас не в лучшей ситуации. Мобилизация начнется после 20 января. Перед тем, как отправить людей на передовую, необходимо, чтобы они несколько недель прошли курс подготовки. Наши мобилизованные, служившие во время независимости, приходят вроде обладающие военными специальностями, но практических навыков у них ноль или около ноля, поскольку боевая подготовка в армии была ниже плинтуса. Бросать их без подготовки на передовую – делать из них пушечное мясо.
Соответственно, Киеву нужен месяц после начала мобилизации для того, чтобы провести полноценную ротацию. Не будем забывать, что сейчас на передовой находятся мобилизованные еще с первой волны. Они там не первый месяц, соответственно, психологический настрой их довольно-таки низок, плюс еще их моральное состояние подорвано долгим так называемым перемирием. Это когда мы никаких действий мы не проводим, а наши позиции постоянно обстреливают. Армия в таких условиях деградирует быстро. В этой ситуации демонстрация активных боевых действий со стороны боевиков – это довольно-таки мудрый ход со стороны Москвы в качестве давления на Киев.
Еще 5 сентября мы (группа "Информационное сопротивление") писали, что нужно проводить новую волну мобилизации и подготовку мобилизационных ресурсов, пользуясь этим перемирием. Этого сделано не было. Только через полтора месяца после объявленного перемирия мы начали изображать какую-то оборону по секторам. Это вообще ни в какие ворота не лезет.
Сейчас фактически новых добровольцев нет. Все, кто хотел, уже ушли на фронт, а новые добровольцы почему-то не появляются
Сегодня необходимо срочно проводить мобилизацию, срочно готовить мобресурсы, которые сейчас становятся в строй, и проводить ротацию. Нужно понимать, что происходит на передовой. Армия разлагается без наступательных действий, в условиях, когда в течение целых периодов было запрещено открывать огонь в ответ. Деморализация идет страшная. Отсюда пьянство, о котором сейчас начали писать, хотя оно уже давно наблюдается. Отсюда идет моральное разложение.
Понимаю, что люди не хотят идти воевать, но давайте изначально ответим на вопрос: а большое ли желание было у людей, которых еще весной этого года вырвали из семей, сорвали с работы, заставили бросить жену и детей, и которые торчат там уже много месяцев? Это как минимум несправедливо, что они и дальше там будут проливать свою кровь, а точно такие же резервисты в тылу будут заниматься своими делами. Любая затяжная война начинает пагубно отражаться на настроениях общества. Вспомните, какой был патриотический подъем весной и еще в начале лета. Сейчас фактически новых добровольцев нет. Все, кто хотел, уже ушли на фронт, а новых добровольцы почему-то не появляются. Это потому, что идут затяжные боевые действия без видимых результатов. Нам нужна хотя бы маленькая победа для того, чтобы изменить настроения в обществе. Этих побед нет, поэтому вполне закономерно, что народ сейчас будет очень скептически относиться к мобилизации.

Егор ФИРСОВ
Народный депутат от партии УДАР, глава отделения партии в Донецкой области.
Мировоззрение Путина и путинского режима не меняется. Он как стоял на своем, так и стоит, жизнь его не учит, и это свидетельствует о том, что данный конфликт надолго. G
В конце декабря было глобальное затишье и около недели совсем не было боев и взрывов возле Авдеевки, несколько дней даже не обстреливали аэропорт, не было взрывов возле Макеевки, Дебальцево. У меня уже были надежды на то, что все идет к мирному разрешению, но с начала года, со 2 января, продолжаются активные обстрелы. Вчера даже обстреляли жилой массив в Авдеевке, к счастью, никто не пострадал, но есть инфраструктурные разрушения.
Это говорит о том, что уже небезопасно становится даже на территории, контролируемой Украиной. Мировоззрение Путина и путинского режима не меняется. Он как стоял на своем, так и стоит, жизнь его не учит, и это свидетельствует о том, что данный конфликт надолго. Пока будет Путин, пока будет режим Путина – до тех пор будут продолжаться артобстрелы и военные действия.
Я думаю, что сейчас нужно начинать менять нашу стратегию. Если раньше мы думали только о том, чтобы объединить весь мир, который, начиная от Австралии и заканчивая США, вводил санкции и давил на Россию, то сейчас мы понимаем, что этого мало. Сейчас Россия похожа на крысу, загнанную в угол. Нам со своей стороны нужно соответствовать по повестке дня, вводить самим против России санкции, признать власть "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, и в случае вооруженной агрессии террористов прекращать перемирие и давать отпор. А если военные действия будут продолжаться, то вводить военное положение.

Алексей МОЧАНОВ
Журналист, волонтер, бард.
Огонь особо не прекращался. Интенсивность бывает возрастает, а бывает падает. Возможно у боевиков, мы не знаем наверняка, приехали новые более агрессивные люди. G
Мне кажется что и Путину, и руководителям "ДНР" и "ЛНР" надо как-то перед "своими" отчитываться. Ведь там люди настроены довольно агрессивно и, судя по всему, не очень хотят перемирия. Когда им подвозят боеприпасы, они с огромным удовольствием этим пользуются, а потом кричат, что это украинцы сами себя под Волновахой взяли и обстреляли.
Они особо и не прекращали огонь. Интенсивность, бывает, возрастает, а, бывает, падает. Возможно, к ним (мы не знаем наверняка) приехали новые, более агрессивные люди. Был момент, когда реально все немного притихло. Все говорят об атаке на Волноваху, но они просто "удачно" попали по автобусу, и сейчас это стало таким знаковым событием. Когда, например, на автодороге между Хмельницким и Каменец-Подольским лоб в лоб сталкиваются машины и там погибает человек тридцать, криков в сети нет. А тут мы слышим, что все пропало, всех слили и все погибли. Хотя, безусловно, под Волновахой произошла очень большая трагедия.
Лишний раз хочу сказать по поводу того, что у нас многие кричат о том, что трагедия, что башня упала и на аэропорт набросились, а потом закрывают компьютер, берут любимую девушку и идут в кино или выгуливают любимую собаку, а не берут все, что есть под рукой, включая кухонные ножи, и пытаются прорваться в аэропорт для того, чтобы защитить свою родину. П...ть – не мешки ворочать!

Александр ГОЛЬЦ
Российский политолог, военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала".
Я совершенно не верю, что Россия может начать боевые действия в Украине именно сейчас. Она их приостановила в августе прошлого года, когда военный успех был очевиден. G
К моему глубокому сожалению, люди, имеющие отношение к властным структурам Украины, я не берусь судить об их мотивах, делают в последнее время много агрессивных заявлений, которые играют на руку тем, кто хочет доказать, что новое начало боевых действий неизбежно.
Если страна считает, что существует военная опасность и, если более или менее очевидно, что она не готова к боевым действиям, подобные заявления, как мне кажется, являются предательством. Я не гражданин Украины, но я испытываю большую симпатию к Украине которая оказалась жертвой агрессии и подобное политиканство в нынешней ситуации совершенно немыслимо.
Вести боевые действия зимой, когда увязнет вся гусеничная техника, означает отказаться от тех факторов, которые дают преимущество российским силам
Что же касается усиления обстрелов, у меня нет никаких доказательств, но, по-моему, кто-то готовился к тому, что может произойти встреча в Астане. Это своего рода фальстарт. Именно поэтому, возможно, и последовало обострение. Очевидно, что есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия взяла на себя какие-то обязательства по урегулированию. Я совершенно не верю, что Россия может начать боевые действия в Украине именно сейчас. Она их приостановила в августе прошлого года, когда военный успех был очевиден.
Важнейшими факторами в той ситуации были, во-первых, понимание того, что даже успешная военная операция будет означать такое увеличение количества погибших, которое нельзя будет спрятать. Российское общество одобряло и одобряет украинскую авантюру, но оно не готово мириться с погибшими. Это российское руководство хорошо понимает. Во-вторых, более или менее было понятно уже тогда, в августе, что санкции, введенные Западом, разрушительным образом воздействуют на российскую экономику. А сейчас ситуация, когда цены на нефть стремительно падают, стала еще более очевидной. Понятно, что развертывание новых боевых действий в Украине будет означать новые санкции Запада. И самое главное: вести боевые действия зимой, когда увязнет вся гусеничная техника, означает отказаться от тех факторов, которые дают преимущество российским силам.

Николай МАЛОМУЖ
Председатель Службы внешней разведки Украины в 2005–2010 годах, генерал армии.
Россия задействовала мощные факторы для дестабилизации, сорвав стратегический процесс мирного урегулирования. Не только саммит в Астане, а в целом процесс движения к миру. G
На Донбассе начался мирный процесс как на тактическом, так и на стратегическом уровне. Предвиделось, что он будет проходить в нормандском формате, когда Путин не сможет манипулировать ситуацией. Форматы с участием стран Европейского союза и США – это уже прямые контакты на высшем уровне, которые вынуждают более четко действовать и не манипулировать теми договоренностями, которые были в Минске. В этой ситуации России надо было задействовать мощные факторы для дестабилизации, сорвав этот стратегический процесс. Не только саммит в Астане, а в целом процесс движения к миру на стратегическом уровне. Соответственно, нужны факторы, которые бы такое движение полностью заблокировали.
В российских планах предвиделось, что после Нового года будут проведены операции для расширения зон контроля боевиками "ДНР" и "ЛНР" по стратегическим пунктам. Это и донецкий аэропорт, и Дебальцево, и Авдеевка, и Пески, и Волноваха, и Мариуполь. Уже отмечалось, что по этим объектам будут начаты более активные военные операции. Они и начались. Вместе с другими факторами – начавшимися диверсионными и террористическими актами, а также социальной составляющей – это будет направлением дестабилизации внутри страны.
Принимая во внимание мобилизацию и социальные проблемы, стоит ожидать социального движения внутри нашего государства. Все это наложится на военные операции, на теракты, на диверсии, на выступления граждан и приведет к общей дестабилизации. Это и есть тот большой план, к которому Россия перешла от фронтальных наступлений.
Наши Вооруженные силы имеют большую мощность, чем год назад, и, соответственно, более готовы активно противодействовать боевикам
Если бы уже начался большой политический процесс на уровне мировых государств семерки, США и России, эти процессы было бы чрезвычайно сложно стимулировать. С другой стороны, понятно, что наши Вооруженные силы имеют большую мощность, чем год назад, и, соответственно, более готовы активно противодействовать боевикам. Такая активность дает основания российской стороне говорить о том, что именно мы нарушаем перемирие, а не боевики.
Например, по донецкому аэропорту мы договорились о ротации, мы уже жали друг другу руки, подарки вручали, а тут резко пошел неконтролируемый процесс, и началась ротация в объезд представителей "ДНР". Это формальный повод для них заявлять, что мы нарушили эти договоренности на уровне боевых структур на местах. Разные факторы используются для дестабилизации, но все равно стратегически они наметили сорвать политический мирный процесс, усилить свои позиции для дестабилизации ситуации в регионе и расширить зону конфликта в Украине с учетом недовольства населения разными факторами – социальными, политическими и мобилизационными.
Они определились, что им нужен контроль над территорией приблизительно на 30-40 км вглубь от существующей линии раздела. А это основные стратегические объекты или города, узлы связи, железная дорога, основные дороги в районе 29-го и 31-го блокпостов. Эти объекты уже давно определены стратегическими для захвата, поэтому первый удар будет нанесен как раз по ним. В период активизации перестрелок поставлена задача именно их захватить для того, чтобы уже дальше контролировать ситуацию, а может, и вести наступление до расширения границ в пределах Донецкой и Луганской областей Украины.

Юрий КАСЬЯНОВ
Блогер, член инициативы Армия SOS.
Противник не предпринимает серьезных действий, которые могли бы угрожать реальным наступлением. Он где-то прощупывает оборону, отвлекает наше внимание и, видимо, планирует удары в других направлениях. G
Происходит не только активизация боевиков, но и активизация с нашей стороны. Я не знаю правды, но наши войска, по моему ощущению, получили долгожданный приказ открывать огонь на поражение в случае выявления боевиков и определения их готовности к атакам и в случае обстрелов.
Активизация боевиков имеет разные причины на разных участках фронта. На мой взгляд, активизация в районе аэропорта имеет отвлекающий характер для наших войск, то есть противник отвлекает внимание от других участков фронта, где может готовиться реальное наступление. Планируется, к примеру, наступление в районе Волновахи, поэтому отвлекают внимание, устраивают показательные обстрелы и некое наступление на аэропорт. Они преследуют в аэропорту некие тактические задачи, но если бы они хотели, то могли бы взять аэропорт давно. У них достаточно для этого сил и средств. Достаточно танков и артиллерийских систем сконцентрировано, чтобы взять аэропорт. В районе Бахмутки активизация боевиков имеет другой прикладной характер. Там действуют банды так называемых "казаков", которые хотят выдавить наши войска из тех мест, откуда многие казачки родом и которые они считают своей вотчиной.
Я придерживаюсь той логики, что противник не собирается заканчивать войну, поэтому он готовит наступление. В настоящее время на фронте наблюдается некое затишье. Несмотря на эту активизацию, все равно она укладывается в логику некоего затишья. Противник не предпринимает серьезных действий, которые могли бы угрожать реальным наступлением. Он где-то прощупывает оборону, отвлекает наше внимание и, видимо, планирует удары в других направлениях.
Для того чтобы понять, в каких направлениях планируется наступление, достаточно открыть карту боевых действий и понять, где наиболее опасные направления, и просто логически поразмыслить, чего хочет добиться противник. Он хочет получить сухопутный доступ в Крым; разгромить наши группировки в районе Дебальцево, Счастья, Станицы Луганской; выйти на границы Луганской и Донецкой областей. Но это только мои домыслы – я не Путин, не Шойгу, я не знаю, что там они планируют в Москве.

Аркадий БАБЧЕНКО
Российский журналист, военный корреспондент.
На Донбасс со всей России стягиваются маргинализованные слои населения. Но, поскольку они дураки, за несколько дней они все там и остаются. После этого критическое давление изнутри спадает до следующей фазы нарастания давления и прибытия новой критической массы дураков.

Могу ошибаться, конечно, но украинская война идет, по-моему, по уже устоявшейся синусоиде. Вкратце выглядит она так.
На Донбасс со всей России стягиваются маргинализованные слои населения. В то же самое время "гумконвоями" туда завозят оружие и боеприпасы. Поскольку те, кто хоть чуть-чуть поумнее, уже все поняли, то воевать они уже никуда не лезут. Они потому и живые, что поумнее. Поэтому вперед они посылают толпы дураков, вооружив их "Градами" и "Буками", которым просто жуть как горит защитить Донбасс от украинского фашизма. Батальоны этих полупьяных дураков я видел на всех войнах, которые вела Россия – и в Чечне, и в Грузии. Но, поскольку они дураки, за несколько дней они все там и остаются. И также теряют всю выданную им технику. Успевая, правда, сбить "Боинг" или накрыть залпом автобус с беженцами.
После этого критическое давление изнутри спадает, стадия "нарыв прорвался" переходит в стадию "опять покрылось корочкой". Дураки отправляются обратно на кладбища или в госпиталя – кому как повезло. А те, кто поумнее, в очередной раз срочно запрашивают перемирие. Которое и держится до следующей фазы нарастания давления и прибытия новой критической массы дураков и оружия. А там все по-новой: атака – отправка трупов и раненых по домам – перемирие – прибытие новой партии дураков и вооружения – атака – отправка по домам…
Проблема в том, что Россия так может бесконечно, а Украина – нет. Возьмут дураки аэропорт – отлично. Не возьмут – невелика беда. В крайнем случае, всегда можно ввести армию и взять все, что захочется.
И еще проблема в том, что Украина-то в этой синусоиде теряет свою лучшую часть населения…

16.01.2015
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Конфликт кремлевских кураторов Луганска
  • Фарс в Луганске
  • На Луганщине долгий бой и масштабные потери
  • Главарь Луганска бежал в Москву за новой жизнью
  • Кобзон хочет стать миротворцем в Луганске
  • В Луганске находятся около тысячи военных из РФ
  • Россия использует ситуацию в Луганске для эскалации
  • ВСУ готовы действовать в направлении Луганска
  • Кто в Луганске захватил админздание
  • Силы АТО улучшили положение на луганском направлении

  • Новости Украины и мира:

    Путин приказал всем предприятиям России готовиться к войне
    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина