Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Юля на ёлке

Источник
Юля на ёлкеСитуация, в которой мы находимся сейчас – прямое следствие того, что общество примирилось с беззаконием.

Что делает портрет Юлии Тимошенко на майдановской "ёлке"? Этот вопрос выглядит таким же риторическим, как и вопрос – а что делают протестующие на главной площади страны?

За эти дни мы уже успели забыть, что толчком к протестам стало стремление граждан сохранить анонсированный властью курс на европейскую интеграцию. Да, из этого процесса первым вышло украинское руководство. Но стоит напомнить, что ликвидация последствий избирательного правосудия – то есть, проще говоря, освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – были одним из важнейших условий для подписания соглашения об ассоциации. Посредническая миссия Европейского парламента работала в Украине буквально до последнего дня в попытках найти варианты возможного компромисса. Для многих в Украине такое упорство казалось совершенно непонятным: почему это судьба европейских перспектив Украины должна зависеть от освобождения одного человека? Что они там придумали в Евросоюзе?

Дальнейшее развитие событий продемонстрировало, насколько были правы европейцы – и те из граждан Украины, кто понимал, что без освобождения Тимошенко никакой ассоциации не будет. Потому что такое избирательное правосудие? Это не правосудие вовсе. Это самый обыкновенный волюнтаризм, полное отсутствие контроля общества за действиями власти. Сегодня ты можешь засадить за решетку своего политического противника. Завтра – изменить внешнеполитический вектор развития страны. Послезавтра – взять убийственный для будущего Украины кредит. Еще через несколько дней – подписать соглашение о вхождении Украины областями в состав какого-нибудь соседнего государства. И кто тебе помешает? Да никто. Никакой управы на тебя нет, ты и себе хозяин, и стране, повелителем которой стал, и ее жителям. Где скажешь – там и будут находиться. Скажешь в колонии – значит, в колонии. Скажешь – в Европе – значит в Европе. А скажешь – в России, значит в России, какие могут быть возражения?

Разве не против этого протестуют люди на Майдане? Разве не для того они вышли, чтобы противостоять волюнтаризму, чтобы контролировать власть? Разве не понимают, что любые разговоры о том, что портрет Тимошенко на Майдане противоречит сути их требований – это либо недомыслие, либо провокация, мастерская работа тех, кто хочет их разобщить, вновь превратить из граждан в послушных жителей, в орудие для манипуляций власти? Конечно же, понимают.

Этот портрет на ёлке – символ восторжествовавшего беззакония, надолго опорочившего репутацию нашей страны в глазах окружающего мира, продемонстрировашего беспомощность правосудия, законодательной власти, гражданского общества. Все, с чем мы столкнулись сейчас – это следствие того, что общество с беззаконием примирилось, уговорило себя, что так тоже можно жить, что это "их свары", а мы – не при чем. А оказалось – еще как при чем. Потому что те кто могут просто по прихоти посадить в камеру политического оппонента, завтра способны без труда окружить "Беркутом" мирную площадь, а послезавтра – окружить колючей проволкой целую страну. Так обычно и бывает.

Поэтому нужно не снимать портрет, а вешать новые – всех тех, кто стал жертвой репрессий в дни нынешних протестов, кого тоже нужно защищать и освобождать. Не сомневаюсь, что теперь именно этого должны требовать представители Европейского Союза – освобождения из заключения Юлии Тимошенко и фигурантов политического преследования последних недель. И мы, граждане Украины, должны присоединиться к этим требованиям – если, конечно, мы себя уважаем.

Виталий Портников

19.12.2013
Комментарии | Подписаться

Мобильные новости: связь, IT, интернет

В Луганске заявили о восстановлении мобильной связи
В Луганске сделали заявление по мобильной связи Vodafone
Киевстар выкупит дополнительные частоты для 4G

Луганские новости:

  • В Луганске скрыли гумконвой
  • В Донбассе собаки загрызли ребенка
  • В России закатили истерику из-за закона по Донбассу: Хотят разорвать Договорао дружбе
  • Путин будет отступать в Донбассе
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина