Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Или Пан?.. Или пропал...

Источник
Или Пан?.. Или пропал...В эти дни, когда решается судьба подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мы оказались в ситуации, когда украинские политики больше говорят не о выполнении последних требований ЕС, а кто больше виноват в возможном негативном результате в Вильнюсе. Во вчерашнем номере газеты вопрос: «Успеем ли в «последний вагон»? Выстраданное внеочередное заседание Верховной рады началось с того, что лидеры оппозиции попросили перерыва. Почему? Выглядит это, мягко говоря, не очень...

«Накануне внеочередной сессии были сорваны заседания двух комитетов, которые рассматривали закон о прокуратуре и закон о выборах, — дает комментарий «Дню» народный депутат от «Батьківщини» Сергей Соболев. — Оппозиция подготовила соответствующие изменения, чтобы привести данный закон в соответствии с европейскими стандартами. Большинство не хотело этого, и потому сорвало заседание обоих комитетов. У нас также есть три проработанных законопроекта — освобождения через помилование, через лечение и амнистию. Ни один из этих законопроектов не был принят комиссией, в которой большинство имеет Партия регионов. Поэтому и был взят перерыв вчера. Мы до последнего думали, каким образом выяснить эти позиции и как спасти ситуацию накануне завтрашнего решающего заседания глав государств Евросоюза, где будет принято предварительное решение — рекомендовать или нет подписывать Соглашение».

Правда, есть и другое мнение. Как написала в Фейсбуке політолог Виктория Подгорная: «Вопрос в том, что президентская кампания стала важнее, чем Соглашение с ЕС».

Однако перерыв депутатам не помог. Глава ВР Владимир Рыбак в результате объявил, что внеочередное заседание закрыто из-за того, что все три вопроса, которые вынесены на рассмотрение парламента, не готовы. Следующее заседание состоится 19 ноября. Евроинтеграционные законопроекты на этот день уже внесены. О «вопросе Тимошенко», конечно, еще будут дискуссии. Оппозиционеры сразу заявили, что попросили миссию Кокса-Квасьневского не давать в среду вечером негативную оценку Украине и подождать до 19 ноября. Европейские гости прислушивались. Позже на брифинге они заявили, что все еще надеются на «добрую волю украинских политиков» в вопросе подписания соглашения об ассоциации и выразили надежду, что «парламент примет необходимые проекты максимум в следующий вторник».

Следовательно, «поезд» с «последним вагоном» задерживается. У сторон еще будет время. Возможен ли компромисс? Готовы ли вообще украинские политики договариваться?

«Тут не вопрос договоренностей, — отрицает Соболев. — Вопрос в том, что условия Европейского Союза в украинском парламенте и в обществе поддерживают только три оппозиционные фракции. Но не поддерживают коммунисты и, как теперь стало уже понятно, Партия регионов. То есть пока это касалось любых других законов — их это устраивало, как только подошло время до принятия основных документов, тут все стало понятно. Для Януковича ключевой является не европейская интеграция, а переизбраться любым способом на следующий срок».

У регионалов своя версия. «Вся Украина увидела, что все законопроекты, касающиеся адаптации национальной правовой системы к европейским критериям, вызывали безумное сопротивление оппозиционных фракций, — идет речь в официальные заявлении Партии регионов. — В конечном итоге, они были приняты Верховной Радой, но без участия оппозиционеров... Сегодня осталось предпринять последние шаги, которые выведут наше государство на высший уровень отношений с Евросоюзом, — принять три закона: «О прокуратуре», «О выборах в Верховную Раду» и о лечении осужденных за рубежом. И опять мы столкнулись с политическим саботажем оппозиционеров».

Несмотря на обмен обвинениями, компромисс был возможен. И об этом в кулуарах Рады говорили. Законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко мог стать отправной точкой для выполнения требования ЕС относительно Тимошенко. Сначала на это была согласна власть, но против этого выступила оппозиция, потом ситуация изменилась — оппозиция уже была согласна на компромисс, но большинство не захотело голосовать за такой вариант. Способна ли все-таки власть и оппозиция (последняя ориентируется на позицию миссии Кокса-Квасневского) найти за короткое время взаимопонимание, которое они не могли найти за многие месяцы до этого? Это сложный вопрос для украинских политиков. На компромисс они способны крайне редко, или если и способны, то с помощью посредников. Например, регионал Владимир Макеенко заявил «Радио Свобода»: «Будут рабочие группы, будут переговоры, все прилетели, все в командировках. Будут обеды, будут ужины, будут договариваться о последующих переговорах. А результативность сейчас зависит от трех городов: Киев-Берлин-Вашингтон».

Как-то из этого перечня городов выпала Москва. А как же последние тайные переговоры Виктора Януковича с российским президентом? «Благодаря созданной иллюзии «необратимости европейского выбора» Януковичу удалось поднять ставки в большой игре и заставить Путина платить не за вступление в Таможенный союз (об этом пока еще речь не идет), а только за срыв Ассоциации с ЕС, — пишет в своей колонке на korrespondent.net политолог Александр Сушко. — Но факт срыва, когда он окончательно состоится, в свою очередь, резко снизит ставки. После провала Вильнюса российские компенсации, возможно, будут ощутимыми, но их эффект — краткосрочным. Как только Путин убедится, что у Януковича уже не осталось реального шанса вернуться на рельсы ассоциации с ЕС, коридор для украинского президента будет резко сужен, а последующая помощь будет обусловлена исключительно полной политической капитуляцией в формате вступления в Таможенный союз».

Вокруг Вильнюсского саммита ведется серьезная внутриукраинская и большая геополитическая игра. Ставки очень большие. Если произойдет срыв, будут виноваты все — украинские власть и оппозиция, а также — европейская сторона. Но, к сожалению, проигрывает страна. Для того, чтобы этого не случилось, украинские политики должны думать сегодня не о том, как «перевести стрелки» на оппонентов, а о 19 ноября.

«Возможно, Евросоюз пойдет на определенные уступки и подпишет соглашение, но это не значит, что оно будет ратифицировано»

Владимир Яворивский, народный депутат, «Батьківщина»:

— Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый — голосование во вторник, максимум в среду. Янукович еще может дать отмашку, собрать депутатов от ПР в «Зоряному» и изменить ситуацию. Это цивилизованный выход, самый легкий и самый простой. Юлия Тимошенко должна быть освобождена и поехать на лечение. Кроме того, необходимы определенные гарантии того, чтобы ее силой не возвращали назад.

Есть и другой вариант. Если во вторник произойдет такая же примитивная ситуация и оппозицию снова будут обвинять в срыве евроинтеграции — невзирая на то, что мы пошли на все возможные компромиссы и согласились поддержать тот же проект Мищенко, отправить Тимошенко в «Шарите» и вернуть оттуда в наручниках, чтобы опять бросить в тюрьму — мы будем делать все, чтобы поднять народ на национальную, демократическую революцию. Конечно, для этого нужны миллионы людей, и сделать это будет трудно после стольких разочарований. Однако такие настроения в обществе уже есть. Ситуация назревает: казна пуста, нечем платить медикам, учителям. Революция — вещь опасная, безусловно, лучше сесть за стол переговоров. Но последний вариант в ситуации, которая вырисовывается, был бы позорным для нас, это не дало бы никакого результата.
Оппозиция у здания мэрии в Киеве

Я не оправдываю оппозицию, я постоянно на заседаниях фракции говорю о необходимости ехать в глубинку, разговаривать с людьми, в то же время, оппозиция не имеет таких возможностей, как власть. Сейчас мы договорились, что если на следующей неделе вопрос не решится, сессия, вероятно, работать не будет вплоть до нового года. Мы поедем поднимать людей.

Возможен и такой вариант, что Европа пойдет на определенные уступки и Соглашение об ассоциации будет подписано, а Тимошенко останется за решеткой. Но давайте не забывать, это не значит, что соглашение будет ратифицировано. К тому же это станет колоссальным поражением Кокса и Квасьневского, ведь они действующие политики и последний полностью может быть кандидатом в президенты Польши.

«Соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано»

Владислав Лукьянов, народный депутат, Партия регионов:

— Я думаю, со вторника Верховная Рада начнет работать, и все необходимые вопросы будут проголосованы. В целом, это ошибочная ситуация, когда вопрос относительно одного лица влияет на судьбу страны. В Европе тоже были примеры, когда государство имело претензии к политикам, например, в Италии — это Берлускони. Учесть позицию парламентского меньшинства мы готовы, но не любой ценой. Нужно смотреть, как можно решить эту ситуацию с правовой точки зрения.

На мой взгляд, Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет подписано. Львиную долю требований Украина все же выполнила. Конечно, еще есть над чем работать дальше для развития европейской демократии. Но большая часть пути пройдена.

К тому же нужно помнить, что это решение будет судьбоносным не только для Украины, но и для ЕС. В средней и долгосрочной перспективе мы видим, какие преимущества мы получим. Но первые два-три года на Украине будут достаточно сложные экономические условия. Этот шаг приведет к потере некоторых внешних рынков, куда мы экспортируем товары и это не заменяется другими преимуществами. Поэтому ситуация не такая простая, какой ее преподносят СМИ. Украине будет трудно пройти через это решение.

«Если состоится «разворот» от евроассоциации, это станет крахом для нынешней власти и для президента»

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:

— Если Азаров говорит, что есть предприниматели, которые хотят обратно в Россию, то, безусловно, есть такие предприниматели, но это не означает, что все. Конечно, те, кто сейчас в больших объемах продает свою продукцию на российском рынке, переживают, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, российский рынок будет для них либо очень закрытым, либо очень ограниченным. Понятно, что это их тревожит. Но есть и другие предприниматели — крупный, средний и особенно малый бизнес, который напрямую зависит от экономической ситуации в стране и этот бизнес понимает, что экономическое — стратегическое и тактическое — развитие Украины возможно, если мы все-таки подпишем Ассоциацию с ЕС, ЗСТ и станем членами этого клуба самых богатых стран не только Европы, но и мира. Поэтому предприниматели разные: у каждого свое мнение, как и в обществе в целом, потому подписываться за всех предпринимателей, что они все одинаково думают и сейчас все хотят в Таможенный Союз, — просто некорректно. Не все придерживаются такого мнения.

Азаров известен своей пророссийской ориентацией, и конечно он будет (и всегда это делал) говорить какие-то клише, которых никогда не может быть на самом деле, — плюсы сотрудничества, более тесной кооперации с Российской Федерацией. Даже постоянно речь идет о каком-то совместном производстве самолетов. Только ни один совместный самолет они почему-то еще не выпустили.

Понятно, что вина в случае неподписания Соглашения об ассоциации ляжет как на власть, так и на оппозицию, которая элементарно без наименьшего повода очень длительное время занималась абсолютно ненужным блокированием трибун вместо того, чтобы готовить действительно необходимые законы для подписания Ассоциации. Однако, безусловно, основная вина, если вдруг сорвется подписание Соглашения с ЕС, будет на действующей власти, потому что власть проводит любую политику в стране. И подписание или неподписание — это прерогатива власти, и конечно они будут друг друга обвинять.
Саммит, посвященный отношениям Украины и ЕС

Впрочем, если говорить о том, будет ли Соглашение об ассоциации все-таки подписано, то мне кажется, что сегодня происходят такие последние политические торги уже до крайних сроков, необходимых для подготовки к подписанию Ассоциации. Я так понимаю, что наибольший вопрос — это вопрос нашего бывшего премьер-министра и каких-то гарантий невозвращения ее к активной политической деятельности на Украине. Возможно, пока не могут найти ту формулу, которая бы удовлетворила и Европу, и нашу власть, которая очень не хочет возвращения экс-министра к украинской политике.

Абсолютно достоверно, что это вопрос, по которому еще не найдено решение и не получены конкретные гарантии, потому он и откладывается. Хотя у меня закрадывается и другая мысль, что нынешняя власть тянет до последнего момента, чтобы продемонстрировать — она здесь главная и если Соглашение подпишут, то это будет, прежде всего, ее заслугой. Мол, оппозиция постоянно мешала и только задерживала процесс. Поэтому для того чтобы получить максимальные дивиденды в свою пользу в вопросе заслуги подписания Ассоциации, власть может оттягивать это до последнего момента, демонстрируя, что, в принципе, все в стране в ее руках и все зависит исключительно от ее воли.

Я, конечно, оптимист, но все может быть. Эти частые посещения украинским президентом российского руководителя Путина... Не исключаю, что в частном разговоре были приведены определенные личные аргументы нашему президенту, что он, возможно, принял решение вернуться назад. Но если это действительно так, то такой «разворот» станет крахом для нынешней власти и для президента в том числе. Под крахом имею в виду как политический, так и экономический, который коснется всей страны.

Актуальное интервью

Марек Сивец: «В случае неподписания Соглашения — проиграют все»

«День» связался с депутатом Европарламента Мареком Сивцем и расспросил его о перспективах подписания Соглашения относительно ассоциации с Евросоюзом, исходя из последних событий на Украине:

— Если Юлия Тимошенко будет в тюрьме, то в Вильнюсе не будет никакой подписи под Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Думаю, это всем понятно.
— Есть ли какая-то альтернатива — скажем, план «Б»?
— Если честно, то если мы начнем говорить о плане «Б», у нас не будет плана «А». Учитывая это, в этом особом случае нечего и говорить о каких-то альтернативных решениях.

— Неподписание Соглашения станет провалом для политики ЕС в восточноевропейском направлении...
— Разумеется, это будет кризисом политики соседства и, конечно, это будет большой проблемой относительно последующего доверия к Украине. Она сделала очень много, ей осталось еще немножко — и в этом она не добилась никакого успеха. Лично я очень огорчен по этому поводу.

— Если Соглашение таки не удастся подписать в Вильнюсе, какими будут последующие отношения между Киевом и Брюсселем?
— Такой результат — не конец нашего сотрудничества. Нам нужно найти новые возможности. Правда, никто не знает когда, поскольку впереди европейские выборы, выборы президента на Украине. Существует ряд вещей, которые не позволят нам двигаться вперед в ближайшие несколько лет вообще.

— Вы говорите о «новых возможностях», можете конкретизировать?
— На данный момент у меня нет четкого ответа на этот вопрос, поскольку до сих пор нет плана «Б». Надеюсь, что у нас есть шанс на принятие позитивного решения и что не все еще потеряно. Но времени остается все меньше, и это не очень хорошо.

— Если в Вильнюсе все же будет провал подписания Соглашения, кто будет в этом виноват: украинская власть, оппозиция или ЕС? Или же все вместе?
— Этот вопрос вызывает обеспокоенность. Все стороны проигрывают, поскольку все ответственны за это. Год назад Украина согласилась на определенные условия. Они были весьма дружественными, мы ждали в течение года, давая Киеву некоторые советы относительно того, что и как можно сделать. Разумеется, с европейской стороны мы сделали многое, Украина тоже многое сделала, но в итоге у нас нет результатов. Было сделано много хороших дел, но, в конце концов, из-за последнего шага можно потерять все.

("День", Украина)
Игорь Самокиш, Иван Капсамун, Юлия Лучик, Анна Черевко

17.11.2013
Комментарии | Подписаться

Мобильные новости: связь, IT, интернет

В Луганске заявили о восстановлении мобильной связи
В Луганске сделали заявление по мобильной связи Vodafone
Киевстар выкупит дополнительные частоты для 4G

Луганские новости:

  • Экс-главы Луганщины резко высказались
  • В Луганске скрыли гумконвой
  • В Донбассе собаки загрызли ребенка
  • В России закатили истерику из-за закона по Донбассу: Хотят разорвать Договорао дружбе
  • Путин будет отступать в Донбассе
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина