Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Внимательный взгляд на Восток

Источник
Внимательный взгляд на ВостокНакануне запланированного ранее подписания Соглашения о сотрудничестве с ЕС украинская власть стала много внимания уделять отношениям с Российской Федерацией. Толчком для этого стала встреча президента Украины Виктора Януковича с руководством Украинского союза промышленников и предпринимателей, а также Федерации профсоюзов Украины.

Промышленники просят один год

«Произошел серьезный и острый разговор по угрожающей отечественной экономике ситуации, сложившейся в конце текущего года. И может иметь продолжение в следующем году, если сейчас немедленно не найти путей преодоления негативных тенденций», – сказал, открывая вчерашнее заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров.

Напомним, встреча промышленников с главой государства состоялась во вторник. Инициатором стали руководитель УСПП, народный депутат Украины от Партии регионов Анатолий Кинах и руководитель ФПУ Юрий Кулик. Накануне они обратились с открытыми письмами, в которых перечислили риски, которые для нашего государства несет разрыв связей со странами Таможенного союза после подписания соглашения с Евросоюзом. Встреча с президентом проходила в закрытом режиме. «Мы предложили главе государства четыре главных пути для решения наболевших проблем», – сказал после встречи Анатолий Кинах.

О своих бедах Виктору Януковичу рассказывали президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, президент Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько, а также президент холдинга «Группа Норд» народный депутат Валентин Ландик. Последний и стал главным ньюсмейкером позавчерашнего дня. «Если это можно, давайте пока подписание Соглашения с Евросоюзом перенесем на один год. Дайте нам подготовиться, закупить оборудование. Это большая просьба, не только моя, это большая просьба промышленников», – процитировала Ландика пресс-служба президента.

Мотивация для этого проста. Украинские товары – если мы войдем в общий рынок со всей Европой – окажутся неконкурентоспособными, а значит, целые отрасли промышленности ожидает спад, заброшенность, массовые увольнения...

По словам участников закрытой встречи, Виктор Янукович никак не отреагировал на заявления предпринимателей. «Он не прокомментировал просьбу перенести подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Не думаю, что после одной встречи с предпринимателями президент изменит внешнеполитический вектор», – поделился своими впечатлениями Георгий Скударь.

Кабмин: с предпринимателями согласны!

Впрочем, у Николая Азарова скепсиса относительно влияния слов промышленников на президента оказалось значительно меньше, чем у руководителя Новокраматорского завода. «Президент разделяет глубокую обеспокоенность руководителей предприятий и профсоюзных организаций тем, что практически останавливаются определенные производства, реальна перспектива потери рабочих мест, доходов людей и доходов бюджетов. А как следствие: уменьшение возможностей государства поддерживать уровень социальной защиты, напряжение в выполнении социальных обязательств», – пояснил он.

Тем более что и у самого Николая Азарова есть свои схожие мысли по поводу влияния ЕС на украинскую экономику. «На прошлой неделе я также встречался с руководителями крупных украинских предприятий, хорошо осознаю масштаб проблем и также полностью разделяю глубокую обеспокоенность очень сложной экономической ситуацией», – сказал он. По словам Азарова, наиболее негативное влияние на экономику Украины производит затяжное сокращение спроса на наши товары на мировом рынке и, в первую очередь, масштабное сокращение товарооборота с первым для нас по объему российским рынком – сразу на четверть. Это тяжелый удар по украинской экономике. «И это вопрос не из тех, которые можно отложить, переждать до лучших времен. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка», – сказал глава правительства.

И самая главная его фраза: «Хочу, чтобы все на Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий. Помимо прочего, сокращение доходов наших граждан втягивает страну в замкнутый круг: меньше доходов – меньше спрос на отечественные товары – дальнейшее сокращение производства. Такой замкнутый круг необходимо разорвать».

По словам Азарова, Россия все больше отгораживается от украинских товаров защитными пошлинами, которые у них, согласно условиям вступления во Всемирную торговую организацию, выше, чем у нас, примерно вдвое. «Итак, обращение к посредничеству ВТО в этом случае может и не помочь, – резюмировал премьер. – Устанавливаются барьеры антидемпинговых расследований, санитарных ограничений. Начинают действовать новые технические регламенты и т.д.. Это, к сожалению, реальность, которую никакими идеологическими лозунгами не изменить».

К этому, по словам Азарова, нужно прибавить еще и заоблачные цены на газ, цены на нефть и экспортные пошлины на нее, которые остановили отечественную нефтепереработку. «И для каждого ответственного за судьбу Украины человека будет очевидно, что вопрос номер один национальной политики – это нормализация отношений с Россией, – сказал Николай Азаров. – Можно сказать, что это приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают свои возможности преодолеть негативные тенденции».

От 20 ноября до 1 января

«Урегулированию создавшихся в двусторонних отношениях проблем были посвящены встречи на уровне президентов Украины и России. Это же является главной позицией всех моих переговоров с главой правительства Российской Федерации, – сказал Азаров. – В результате последних переговоров достигнуто взаимопонимание, что ситуация, которая сложилась, не соответствует долгосрочным интересам и Украины, и России. Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем».

Как сообщил премьер, президент Украины поручил правительству принять ряд мер для разблокирования сотрудничества с Российской Федерацией. «Прежде всего, мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, норм определения страны происхождения товаров и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украинско-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности и актуализировать их, учитывая взаимную выгоду и защиту наших национальных интересов», – рассказал о приоритетах власти Николай Азаров.

С 1 января 2014 года Украина принимает председательство в Содружестве независимых государств. «Работа над концепцией председательства Украины в СНГ продолжается уже некоторое время. Но, учитывая то, как развивается ситуация, думаю, нам необходимо энергично внести коррективы в эту работу», – сказал глава правительства. Речь идет о том, чтобы создать концепцию и повестку дня для СНГ как генератора экономического роста стран-участниц. «Сотрудничество в рамках Содружества может и должно стать долговременным компенсатором затяжной рецессии на других экспортных рынках», – поставил задачу Азаров.

Еще одна важная для правительства дата – 20 ноября. В этот день в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание совета глав правительств СНГ. Среди главных вопросов, которые выносятся на его рассмотрение, имеется решение о ходе выполнения положений Договора о зоне свободной торговли между странами СНГ от 18 октября 2011 года. «Мы десять лет целенаправленно шли к заключению этого соглашения, – сообщил премьер. – Напомню, что на заседании Совета глав правительств в сентябре 2012 г. в Санкт-Петербурге главы правительств СНГ приняли совместное Заявление, в котором подтвердили общую позицию относительно безусловного выполнения всех положений Договора».

Перевод: Антон Ефремов.
("Украiна Молода", Украина)
Олег Ганский

16.11.2013
Комментарии | Подписаться

Мобильные новости: связь, IT, интернет

В Луганске заявили о восстановлении мобильной связи
В Луганске сделали заявление по мобильной связи Vodafone
Киевстар выкупит дополнительные частоты для 4G

Луганские новости:

  • Экс-главы Луганщины резко высказались
  • В Луганске скрыли гумконвой
  • В Донбассе собаки загрызли ребенка
  • В России закатили истерику из-за закона по Донбассу: Хотят разорвать Договорао дружбе
  • Путин будет отступать в Донбассе
  • Пауки в банке: Как луганские главари дерутся за власть в Луганске
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина