Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
У Януковича считают не важным то, что новый УПК привел к сокращению оправдательных приговоров

Источник
У Януковича считают не важным то, что новый УПК привел к сокращению оправдательных приговоровВступивший в силу в конце 2012 года новый Уголовный процессуальный кодекс привел к сокращению оправдательных приговоров. В администрации президента проблемы не видят.

Само по себе количество оправдательных приговоров не является некой отдельной целью уголовного производства. Этот показатель — лишь один из индикаторов оценки гуманности уголовного производства и уровня объективности действий государственных органов. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Андрей Пойда, руководитель управления реформирования правоохранительных органов и органов юстиции администрации президента Украины.

"Критики нового УПК распространяют тезис, что кодекс неэффективен, поскольку не повлек существенного увеличения количества оправдательных приговоров… Делать вывод об эффективности нового УПК Украины, используя только количество оправдательных приговоров, — то же самое, что оценивать мастерство автора по количеству исписанных им листов бумаги", — отмечает автор.

Чиновник уверен, что существует целый ряд других индикаторов, позволяющих строить заключения о гуманности, эффективности и справедливости уголовного производства, обеспечении соблюдения баланса интересов отдельного гражданина и общества в целом. К ним можно отнести, в частности, количество лиц, содержащихся под стражей в ожидании приговора; активность применения мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей; количество случаев вмешательства в частную жизнь граждан (задержание, обыски, вызовы граждан в правоохранительные органы, негласные следственные действия и т.д.); сроки расследования и судебного разбирательства; число потерпевших, права которых были возобновлены в результате уголовного производства, и т.д.

Как отмечает автор, анализ соответствующих статистических показателей демонстрирует положительные результаты действия нового кодекса:

— количество лиц, находящихся в следственных изоляторах в связи с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей, уменьшилось почти наполовину;

— широко применяется домашний арест (12% от всех избранных мер пресечения). В условиях действия положений старого Кодекса абсолютное большинство лиц, находящихся сейчас под домашним арестом, содержались бы под стражей в следственных изоляторах;

— существенно уменьшилось количество случаев вмешательства в частную жизнь граждан путем проведения обысков, изъятия документов, "прослушиваний" и других негласных следственных действий;

— приближается к 15% доля производств, завершающихся соглашением, то есть в условиях, которые все стороны производства считают отвечающими их интересам.

11.11.2013
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone
  • США никогда не заключит сделку по Донбассу без Украины
  • Луганского главаря посадили в российские Кресты
  • Под Луганском обстреляли машину Порошенко
  • Порошенко в суде рассказал о срочной переобороне в Донбассе
  • Порошенко объявил о завершении АТО в Донбассе
  • Javelin в Донбассе - только начало

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина