Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Подарок Путина: зачем украинцам русский царь

Источник
Подарок Путина: зачем украинцам русский царьИнформация об установке в Харьковской области памятника русскому царю Александру ІІІ выглядит, как минимум, провокацией. Скажу без преувеличения, с полной ответственностью за свои слова: экспорт символов монархизма из России на Украину может в не такой уже и такой далекой перспективе иметь те же последствия, что и продвижение «языкового закона». Не говоря уже об эпопее с установлением бюста Иосифу Сталину в Запорожье – попытки уничтожить статую диктатора народов, лично причастного к геноциду и массовым убийствам не только украинцев, вылились в уголовное преследование причастных к этому лиц. То же самое было с попытками уничтожить памятник Ленину на Бессарабской площади.

В целом памятник русскому царю на Украине в очередной раз переведет в активную фазу традиционную уже для нашей страны кампанию, которая получила неофициальное название «война с памятниками». И, как это ни прискорбно прозвучит, действительно является современным аналогом войны гражданской. Памятник царю Александру ІІІ просто переведет ее на другой, не столько локальный уровень – провоцируется международный скандал. Который очень выгоден государству Россия, лично Владимиру Путину и сторонникам Виктора Медведчука.

Вспомним другие, кроме указанных выше, «фронты» этой никому не нужной войны. Свежий пример – уничтожение даже не монумента, а всего лишь мемориальной доски ученому Юрию Шевелеву в Харькове. Ранее там же повредили памятный знак украинским повстанцам. Со стороны власти, как харьковской, так и в целом украинской, никакого внимания не последовало, тогда как атаки на Ленина и Сталина пресекаются оперативно. Уничтожение памятного знака повстанцам подается как «ответка» на попытки разрушить монументы вождю мирового пролетариата, хотя деятельность УПА имеет к украинской истории прямое отношение, а Ленин на территории Украины бывал очень мало.

Правда, определенный ущерб вражеским памятникам все-таки был нанесен – речь идет о «покушении» на мемориальную доску партизанского командира Сидора Ковпака в Яремче. Зато по очкам все равно выигрывают те, кто наносит вред памятникам украинским сечевым стрельцам, жертвам Голодомора, деятелям ОУН т.п. Потому что, повторюсь, за атаку на Ленина тянут в суд, а за осквернение памяти погибших во время страшного голода – нет.

Но, так или иначе, Ленин против Бандеры, а Сталин против Шухевича – это, согласитесь, наша личная, внутренняя заморочка. С памятником русскому царю все будет иначе.

Известно, что в Одессе установлен монумент русской царице Екатерине II. Это не всем нравится, пресса сообщала про различные попытки не допустить этого строительства и демонтировать императрицу. Но, все равно, факт остается фактом: хотим мы этого или нет, но Екатерина Вторая имела прямое отношение к основанию города Одессы. Таким образом, в истории города, как и в истории Украины, она все же играет определенную роль.

Вместе с тем, причина для установки в Харьковской области памятника русскому царю Александру ІІІ совершенно не соответствует масштабу проекта. Этот император вошел в русскую историю как Миротворец, при этом будучи большим консерватором, и заострил националистические тенденции, которые выливались, среди прочего, в неприкрытые проявления юдофобии. Став одним из идеологов тотальной русификации своей империи, царь Александр ІІІ своими указами значительно ограничил и без того не слишком широкие права наций на самоопределение. В частности, это почувствовали на себе и украинцы. Итак, всего лишь поверхностный взгляд на эту фигуру российской истории порождает очевидный вывод: при личной поддержке Владимира Путина на территории независимой Украины ставят памятник русификации, не более и не менее.

Но и это еще не все. Потому что поводом для такой инициативы стала... железнодорожная катастрофа царского поезда, в которую император, который ехал в поезде, попал на территории Харьковской области, возле нынешней платформы Спасов Скит. Согласитесь, ставить памятник царю в память о катастрофе, которая, к тому же, для Украины не имела, не имеет и не будет иметь никакого значения – смешно, нелепо, глупо.

Впрочем, не бессмысленно. Реакция украинского общества, прежде всего радикального, вполне прогнозируема. Потому что Путин дарит Украине не статую Свободы, которой французы осчастливили Америку. Российский президент в буквальном смысле этого слова навязывает украинцам в подарок российского же царя, к тому же – русификатора. И обещает – будут еще цари. Отказаться от подарка на официальном уровне? Вряд ли верховная власть будет этим париться. Губернатор же Харьковской области, пылкий сторонник Ленина и борец с так называемым фашизмом Михаил Добкин с радостью пустит на свою территорию царя, который здесь когда-то едва не погиб на железной дороге.

Попытки демонтировать памятник будут, на усмирение протестующих бросят спецназ, Путин будет иметь повод говорить устами Дмитрия Киселева про антироссийские проявления на Украине и здоровые силы в виде Добкина, который все это пресекает. Словом, нам навязывают ненужный подарок, от которого невозможно отказаться без проблем. И проблемы будут не у того, кто дарит, а у одаренных. Ну, а общество получит очередной бессмысленный повод для разделения. Хотя кто-кто, а русский царь, который попал в аварию в Харьковской области и давно умер своей смертью, на качество нашей с вами жизни точно не повлияет.

Перевод: Антон Ефремов.
("Glavred", Украина)
Андрей Кокотюха

01.11.2013
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone
  • США никогда не заключит сделку по Донбассу без Украины
  • Луганского главаря посадили в российские Кресты
  • Под Луганском обстреляли машину Порошенко
  • Порошенко в суде рассказал о срочной переобороне в Донбассе
  • Порошенко объявил о завершении АТО в Донбассе
  • Javelin в Донбассе - только начало

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина