Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Россия хотела отнять у Украины газовую трубу по белорусскому сценарию

Источник
Россия хотела отнять у Украины газовую трубу по белорусскому сценариюУкраинская сторона предлагала России создать равноправный консорциум, но РФ настаивала, что снижение цены на газ должно обеспечиваться за счет передачи контроля над ГТС.

Россия предлагала Украине создать консорциум по управлению газотранспортной системой с переходом украинской ГТС в собственность "Газпрома". Об этом заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер".

"Те модели, которые нам предлагали, - они, к сожалению, были ориентированы на белорусский сценарий", – сказал он. При этом вице-премьер рассказал, что украинская сторона на переговорах предлагала России создать равноправный консорциум.

Он заявил, что транзит российского газа через Украину будет продолжаться вне зависимости от результатов переговоров о снижении цены на газ.

"Мы ведем все споры по этому контракту и дискуссии, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-либо вещей, которые осложнят жизнь европейцев. Транзит надежен, транзит осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подает и "Газпром", и европейские страны…Транзит и гарантии по транзиту соблюдаются в полном объеме", – заявил Бойко.

Он сообщил, что через две недели в украинские подземные хранилища будет закачан достаточный объем голубого топлива для отопительного сезона и обеспечения транзита газа из России в страны Евросоюза. "Катаклизмов не будет", - заверил Бойко.

Как известно, Россия фактически поставила Украине ультиматум, заявив, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно только при отказе Киева от энергетических правил ЕС.

Российский МИД также заявлял, что Россия против участия Евросоюза в создании консорциума по управлению ГТС Украины. Но согласна, если "компании из ЕС захотят инвестировать, например, в поставки оборудования".

Однако, как писало ZN.UA, в случае такого варианта, на энергонезависимости Украины, как и на ассоциированном членстве Украины в ЕС можно будет ставить жирный крест.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина хочет оставить ГТС в государственной собственности, но готова сдать ее в аренду.

При этом он уточнил, что Россия уже сегодня готова вкладывать деньги в украинскую газовую трубу.

Что касается Европы, отметил Янукович, то Украина была бы "заинтересована" и в ее участии в модернизации ГТС, если у ЕС "будет желание". В самой Еврокомиссии по этому поводу отметили, чтоУкраина должна сама решать судьбу своей газотранспортной системы.

07.10.2013
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone
  • США никогда не заключит сделку по Донбассу без Украины
  • Луганского главаря посадили в российские Кресты
  • Под Луганском обстреляли машину Порошенко
  • Порошенко в суде рассказал о срочной переобороне в Донбассе
  • Порошенко объявил о завершении АТО в Донбассе
  • Javelin в Донбассе - только начало

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина