Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Европейский курс Украины как страшилка для таксиста

Источник
Европейский курс Украины как страшилка для таксистаВ день открытия в Ялте 10-го Форума YES (Yalta European Strategy) меня пригласили принять участие в круглом столе, на котором обсуждались преимущества курса Украины на европейскую интеграцию. Трансляция велась из студии прямо в Ялту для участников форума. Все было ответственно, я очень спешил и схватил первое попавшееся киевское такси. По радио как раз начинался выпуск новостей, главная новость – о форуме YES. И таксист спросил : «Ну , и как вы думаете, вступим в этот Евросоюз или нет?»

Я так понял, что в Евросоюз таксист не хочет. Его евроскептический монолог начался с того, что «нас все и всегда хотят завоевать» , причем кого «​​нас» и кто такие «все», он не объяснил. Дальше начался перечень весомых аргументов, почему Украина как государство и мы, ее граждане, перестанем существовать уже через несколько дней после возможного подписания в ноябре Соглашения об ассоциации с ЕС. Затем свои аргументы не столько еврооптимиста, сколько, скорее, еврореалиста, излагал я, а он слушал. Когда мы уже доехали до места, таксист успел добровольно перейти на украинский язык и проводил меня следующей фразой: «Вы, наверное, правы. Но поймите и меня - я советский человек, я боюсь, когда все меняется».

Во-первых, я не призываю единомышленников смеяться над этим таксистом. Ведь, как ни крути, он публично выражает мнение - без преувеличения - миллионов украинцев. Во-вторых, этот разговор остался бы обычным разговором таксиста с пассажиром, если бы буквально через день в программе российского телевидения «Вести недели» на канале «Россия 1» скандальный ведущий Дмитрий Киселев не представил большой сюжет о том, как Украина с своими намерениями интегрироваться в Европу катится в пропасть.

Аргументы, приведенные Киселевым, почти один в один напомнили мне страхи киевского водителя. Отдельные пассажи даже вызвали нереальное подозрение: журналиста, который снимал в Киеве этот сюжет, писал закадровые тексты и тексты для ведущего, возил по городу тот же самый таксист. И давал ему компетентные комментарии. Кстати, сразу появилась еще одна параллель - с фильмом Алексея Балабанова «Брат 2». В нем главный герой Данила Багров от двух таксистов, коренного москвича и нью-йоркского эмигранта, слышит примерно одинаковые по содержанию злые и одновременно обиженные фразы типа «продал Горбачев твою Родину, сынок».

Как видите, меняться значительная часть людей действительно боится. Говорю не только про типичных выразителей общественного мнения, коими являются, в том числе реальные и киношные таксисты. Их интонации и темы звучат из уст вполне респектабельных публичных людей. Причем не только в соседней России, но и здесь, в нашем государстве.

На самом же деле все страшилки, которые Киселев озвучивает в виде слоганов вроде «Впереди – экономический крах целой страны», «Украина напоминает лайнер, который сорвался в штопор» или «украинское руководство стремиться сдать Украину Западу» (вот оно – «Нас все хотят завоевать!») никоим образом не результат выводов аналитиков. Тем более - не демонстрация навыков критического мышления . Однако это и не пример истерики: только наглядная демонстрация, прежде всего, собственных страхов перед неизбежными переменами. Потому что именно жизнь, независимо от того, что в ней происходит, уже является признаком изменений. Реальные страхи перед европерспективами есть и у главы украинского правительства Николая Азарова, и у лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, и у непопулярного политического деятеля Виктора Медведчука, и обычного украинского таксиста. Итак, британский экс-премьер Тони Блэр сильно передергивает карты, когда говорит на ялтинском Форуме: «Украина - это страна, ориентированная на Европу в своем мышлении».

Так чего же следует если не бояться, то реально опасаться украинцам на самом деле? Точно не экономического краха, предсказанного от имени действующей российской власти журналистом Дмитрием Киселевы. Ведь не так давно, лишь поколение назад, 20 лет назад тогдашняя украинская власть уже пустила нас в свободное плавание.

Мы проснулись в другой стране не 25 августа 1991 года, на второй день после провозглашения независимости. И не 9 декабря того же года, на следующий день после официальной ликвидации СССР в белорусских Вискулях. Настоящие новые и, согласитесь, не очень веселые времена наступили 10 января 1992 года, когда правительство под председательством Витольда Фокина вводит «полугроши» или «недогроши» - купоны. Это произошло, в частности, и потому, что с сентября 1991 года Украина практически не получала от Центрального Банка Российской Федерации, бывшей большой общей казны, ни копейки.

Разве это не предвестие экономического краха? Разве это не первый в новейшей истории Украины экономический кризис? Но вспомните, разве нас это настолько сильно напугало?

Значит, опасаться действительно нужно. Но не последствий подписания соглашения с ЕС. А стремительных разочарований, которые могут - и наверняка охватят! - часть общества в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Также следует иметь серьезные предубеждения к тем представителям действующей власти, кто вчера подписывал Харьковские соглашения и «языковой закон», а ныне собирается широким шагом по партийному приказу подписывать евроинтеграционные документы.

В искренность разочарований части населения в том, что однажды утром мы проснулись не в полноценной Европе, и пенсию и зарплату выдают не в евро, я верю. В искренность тех, кто сейчас превратился в евроинтеграторов, не очень. Ведь ведет их на Запад не здравый смысл и взвешенное решение, а тот же страх быть поглощенными соседями с Востока...

("Glavred", Украина)
Андрей КОКОТЮХА

11.10.2013
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone
  • США никогда не заключит сделку по Донбассу без Украины
  • Луганского главаря посадили в российские Кресты
  • Под Луганском обстреляли машину Порошенко
  • Порошенко в суде рассказал о срочной переобороне в Донбассе
  • Порошенко объявил о завершении АТО в Донбассе
  • Javelin в Донбассе - только начало

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина