Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Почему Франции и Европе нужно не упустить возможность для нового партнерства с Украиной

Источник
Почему Франции и Европе нужно не упустить возможность для нового партнерства с УкраинойПрошло уже 25 лет с падения берлинской стены и почти десять лет после того, как я оставил почетную должность президента Европейской комиссии, которая позволила мне стать непосредственным свидетелем самых выдающихся моментов в истории Европейского Союза и в частности вступления в него бывших советских социалистических республик.

Украина - самая большая и, наверное, самая важная из них в культурном, историческом и геополитическом плане. Деликатное положение Украины как соседа и бывшего привилегированного партнера России до настоящего времени бросало тень на любые перспективы ее вхождения в состав Евросоюза. ЕС и Украина намереваются подписать в ноябре новый договор об ассоциации, который опирается на свободную торговлю и свободное передвижение граждан. Речь идет о ключевом шаге для будущего Украины и ЕС.

Задача заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки удвоить объемы товарообмена (в настоящий момент он составляет 40 миллиардов евро) с реальными преимуществами не только для Франции и Германии, но и всего Евросоюза. Кроме того, с точки зрения геополитики Украина в перспективе может послужить настоящим мостом между ЕС и Россией.

Страна готова принять европейские идеалы

Украина может дать стимул для оздоровления всей европейской экономики в целом. Население в 46 миллионов человек, квалифицированные работники, мощный экспорт промышленной продукции, огромный сельскохозяйственный сектор и развивающаяся быстрыми темпами информационная отрасль - со всем этим нельзя не считаться.

Что касается ключевого вопроса энергетики, широкомасштабная разработка месторождений сланцевого газа и транзит российского газа в Европу является не только потенциальным источником экономического роста с соблюдением всех экологических требований, но и оплотом на пути сформировавшейся за последнее десятилетие энергетической и экономической неопределенности.

Восприятие Украины и интерес к ней опираются не только на материальную выгоду для Европы, но и, как мне кажется, долг по содействию демократии: эта страна, несмотря на несколько прошлых ошибок, которые были допущены по окончанию тяжелых лет ее нахождения в Советском Союзе, сегодня готова принять европейские идеалы справедливости, гражданского общества и прав человека. За последние несколько месяцев украинский парламент утвердил целую серию судебных, административных, экономических и социальных реформ в соответствии с нормами, законами и требованиями ЕС.

Упрощение налогообложения, усиление контроля над бизнесом

В этом году Киев впервые за полвека ввел новый уголовный кодекс, в котором обозначены новые процедурные гарантии по защите прав обвиняемых и неприкосновенности личности. Кроме того, до ноября должна быть утверждена глобальная реформа судебной системы и системы управления государством. К тому же, не стоит забывать про реформы и прошедшие под контролем европейских наблюдателей выборы 2012 года: они привели к формированию парламента, где представлены все политические партии и оппозиция, которая не боится заявить о себе и начать споры.

Деловой климат в стране иногда воспринимается неоднозначно, в связи с чем власти решили развеять опасения Брюсселя и начали серию масштабных реформ, задача которых - устранить препятствия для создания предприятий и инвестиций. Реформы в области землепользования и формирования предприятий позволили упростить процедуры, сделать понятнее бизнес-среду, упростить систему налогообложения, сделать прозрачнее контроль над предприятиями и привести транзитные цены в соответствие с европейскими нормами.

Такое приведение системы в соответствие с европейскими нормами потребовало огромных усилий от Украины, которая тем самым поставила под угрозу отношения с Россией, своим соседом и главным торговым партнером. С невиданной в Европе скоростью она переписала множество законов (причем нередко в противовес российским интересам) и продемонстрировала тем самым стремление равняться на ЕС. Такие жертвы не могут остаться без ответа.

Гуманитарное решение дела Тимошенко

Помимо подписания договора об ассоциации, который призван придать значимость стремлению Украины к европейскому будущему, Франции и государствам-членам ЕС нужно воспользоваться случаем и попытаться помочь Киеву, поддержав его равнение на европейские нормы в законах, экономике и гражданскому обществу.

В такой перспективе мы ожидаем, что украинское правительство поймет стремление бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего спикера Европейского парламента Пэта Кокса к поиску гуманитарного решения дела Тимошенко. Участие Европы может серьезно поспособствовать его разрешению. Для Европейского Союза 2004 года стал тем моментом, когда мы поверили в то, что общая судьба позволит нам реализовать все наши надежды и добиться исключительных и великих результатов для наших народов, позволить гражданам 28 стран сделать шаг к общему будущему.

За последние годы нам пришлось столкнуться с финансовым кризисом и рецессией, а сегодня нам нужно сообща вести борьбу за подъем экономики. Как бы то ни было, дух широкой Европы должен продолжать жить, особенно в нынешнее непостоянное время. Европе завтрашнего дня придется потратить немало сил для достижения этой цели, однако цена провала будет просто чудовищной.

("Le Monde", Франция)
Романо Проди (Romano Prodi)

02.10.2013
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone
  • США никогда не заключит сделку по Донбассу без Украины
  • Луганского главаря посадили в российские Кресты
  • Под Луганском обстреляли машину Порошенко
  • Порошенко в суде рассказал о срочной переобороне в Донбассе
  • Порошенко объявил о завершении АТО в Донбассе
  • Javelin в Донбассе - только начало

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина