Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Распустят ли Раду досрочно?

Источник
Распустят ли Раду досрочно?Представители оппозиции продолжают блокировать трибуну Верховной Рады, требуя персонального голосования депутатов и введения сенсорной кнопки.

Нардепы от ВО «Свобода» уже заявили, что готовы стоять «до победного» – вплоть до роспуска Верховной Рады по истечении 30 дней ее бездействия. Однако опрошенные «Главредом« депутаты и политологи считают сценарий роспуска парламента маловероятным и не выгодным ни власти, ни оппозиции.

«Не смешите мою бабушку!»

Блокирование трибуны Верховной Рады у нардепа-регионала Вадима Колесниченко вызывает смех. Он убежден, что парламентское меньшинство загнало себя в тупик и блокирует ВР не ради озвученных целей, а чтобы определить своего лидера.

«Оппозиция блокирует трибуну не потому, что ей что-то надо, а потому что ведется борьба за то, кто станет лидером меньшинства, и каждый друг перед другом пыжится и тужится», – заявил депутат в комментарии «Главреду».

При этом Колесниченко отметил, что и 7, и 5 февраля (в день, когда был заблокирован парламент) фракция Партии регионов и ее сторонники были в парламенте практически в полном составе и свободно могли голосовать.

«Просто Яценюку, как кандидату «номер один» на президентских выборах, нужно уйти от уголовного обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств (напомним, в ПР уже заявили о возможном деле, связанном с введением системы «Рада-3» - ред.). Потому что он, не имея разрешения, нецелевым образом потратил деньги и установил эту систему голосования. И тогда в первый же день выяснилось, что ее легко можно обойти, и она не обеспечивает персонального голосования. Сегодня Яценюку нужно хотя бы на две секунды запустить эту систему на основании решения Верховной Рады, чтобы избежать обвинения в уголовном преступлении», – считает политик.

Готовность оппозиционеров блокировать Верховную Раду «до победного», до ее роспуска, Колесниченко прокомментировал весьма эмоционально: «Как говорят в Одессе, не смешите мою бабушку!».

«Просто возьмите список депутатов «Свободы» и пройдитесь по их кабинетам – вы увидите, какой капитальнейший дорогостоящий ремонт делается. И вы хотите мне сказать, что эти люди готовы отсюда уйти? Мне смешно об этом даже слышать. Они говорят: вы хотя бы нам поугрожайте, чтобы у нас была возможность красиво уйти с этой трибуны. Пусть сидят, пусть балуются дети», – объяснил регионал.

При этом депутат добавил, что ПР «плевать» на то, как долго будет продолжаться эта акция. Ведь, по его мнению, каждый день идет в минус оппозиции.

«Мы с удовольствием смотрим, как это меньшинство себя загнало в угол. Нам только на руку их поведение. Пусть стоят хоть сто дней. Это абсолютно ничего не изменит. Если нам будет нужно, мы вышибем их в течение пяти минут. В этом же нет проблемы. Но зачем давать им возможность показывать «боевые раны», «як вони боролися з москалями». Пускай они горечь поражения выпьют до конца», – подчеркнул политик.

Кроме того, Вадим Колесниченко заверил, что часть оппозиции вообще не поддерживает, как он выразился, «этой хохмы», часть – просит регионалов создать хотя бы видимость попытки разблокирования трибуны, а часть –»хочет получить травмы, чтобы потом иметь пенсионное пособие за борьбу с бандитской властью».

Разблокирование Рады силой исключено

Народный депутат-оппозиционер из «УДАРа» Виктор Чумак уверен, что роспуск парламента маловероятен, поскольку он не выгоден Партии регионов. При этом оппозиционным силам такой сценарий развития событий сыграл бы на руку, так как результаты досрочных выборов были бы совершенно другими, чем последнего голосования, считает депутат.

«В случае внеочередных выборов Партия регионов не получила бы даже того химерного, виртуального большинства, о котором она говорит сейчас. С точки зрения политической конкуренции это однозначно более выгодно оппозиционным партиям», – отметил Чумак.

Политик также считает, что 19 февраля оппозиция найдет способ разрешить ситуацию и добиться личного голосования.

«Президент в конце каденции предыдущего парламента подписал закон, согласно которому обязательно должна быть введена система, которая сделала бы невозможным голосование другим человеком, то есть обеспечила бы полное персональное голосование. Мы не говорим ничего незаконного. Мы просто хотим заставить этот парламент выполнять Конституцию и законы Украины. Иначе просто не будет смысла продолжать работу, ведь все последующие действия и принятые решения парламента будут нелегитимными», – добавил политик.

Кроме того, Чумак категорически исключает силовой способ разблокирования Верховной Рады.

«После того, как по Тедееву прошлись ногами «свободовцы», у Партии регионов уже нет никакого силового преимущества. И регионалы прекрасно понимают, что у них нет ни силового, ни интеллектуального, ни политического преимущества», – отметил оппозиционер.

Кому выгоден роспуск Рады?

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не верит в роспуск Верховной Рады и оценивает вероятность такого сценария развития событий в 1-2%.
По мнению эксперта, это не выгодно никому – ни власти, ни оппозиции. Во-первых, по его словам, это не нужно Президенту, поскольку в итоге новых выборов он может парламент «не лучший, а, возможно, и худший для него». Во-вторых, не выгоден роспуск Верховной Рады и провластным депутатам.

«Они не хотят снова идти на выборы, потому что это огромные затраты, и не факт, что перевыберут. Именно депутаты-мажоритарщики будут активно искать выход из этого клинча. Возможно, какие-то влиятельные депутаты-мажоритарщики выступят модераторами в этой ситуации, попытаются найти определенный компромисс», – считает Фесенко.

В-третьих, по мнению политолога, не особо в этом заинтересована и оппозиция, поскольку ей вряд ли удастся увеличить свое присутствие в парламенте. А для «Батькивщины» блокирование трибуны – это способ внутренней консолидации, считает эксперт. Да и «УДАР» пытается проявить себя наилучшим образом

«Они даже красным цветом выделяются – «именно мы блокируем». «УДАР» демонстрирует, что он так же способен на что-то, что не «Свобода» блокирует, а именно они. То есть это просто пиар, демонстрация избирателям своей боеготовности», – добавил он.

Кроме того, Владимир Фесенко считает, что нынешний конфликт в ВР был запрограммирован, когда парламентское большинство отказало оппозиции в проведении внеочередной сессии. По мнению политолога, если бы не было этой ситуации, возможно, не было бы и столь острого блокирования Рады.

«Этот конфликт создали искусственно, даже провоцировали и подталкивали – хотели показать оппозицию, которая не работает, блокирует трибуну. В итоге, говоря спортивным языком, Рада оказалась в клинче: и ни туда, и ни сюда», – подчеркнул эксперт.

Фесенко считает, что из сложившейся ситуации может быть два выхода. Первый, конфликтный – попытка разблокирования Рады.

«Рыбак этого не хочет, но во фракции ПР есть приверженцы либо силового разблокирования, либо отдельной работы Рады (это будет наихудший вариант, если произойдет такое разделение, это будет еще один шаг к окончательному разрушению украинского парламентаризма», – отметил эксперт.

Второй выход – достижение компромисса. И, по мнению политолога, в Раде все-таки есть желание договориться.

Однако, по его словам, опыт показывает, что акции блокирования парламентской трибуны могут длиться долго. Но затягивание блокирования не приблизит роспуск ВР, а вызовет раздражение общества тем, что парламент не работает, уверен политолог.

«Это раздражение будет направлено на всех и сработает и против большинства, и против оппозиции. Если Рада долго не будет работать, это будет значить остановку законодательной работы и законодательного обеспечения исполнительной власти. Мало надежды, что разблокирование произойдет на этой неделе, но до следующей пленарной недели будут предприняты попытки возобновить работу парламента», – подытожил Фесенко.

Выход из ситуации – компромисс

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что за последнее время это едва ли не единственная серьезная, осмысленная, нацеленная на длительную политическую перспективу, и относительно успешная тактика оппозиции. Главный ее успех, по словам политолога, заключается в следующем.

Во-первых, Партия регионов и провластное большинство не пошли на силовое разблокирование трибуны. А ведь раньше это было достаточно частым инструментом, который ПР использовала в критических ситуациях в парламенте, отметил эксперт.

«Во-вторых, оппозиция продемонстрировала настойчивость, напор, относительное единство. Она показывает, что умеет вести не просто маргинальные арьергардные бои, что она представляет собой не просто совокупность возмущенных крикливых критиков власти, а достаточно мощную силу, с которой вынуждена считаться партия власти, и к которой присматриваются непартийные мажоритарщики, которые находятся в дрейфе между властью и оппозицией», – рассказал политолог.

В-третьих, по словам Карасева, оппозиция показала, что она не будет «играть по нотам, которые выписываются властью и спускаются для реализации в парламент провластным большинством», что оппозиция сама может «навязать игру и заставить провластные силы искать компромиссы и маневрировать, а не втягиваться в жесткое противостояние».

Вадим Карасев считает, что ситуация разрешится компромиссом, потому что разблокировать Раду силовым путем невозможно и не нужно, и потому что никто сегодня не заинтересован в досрочных выборах.

«Партии регионов парламентские выборы не нужны, ведь у нее другие планы на 2013 год – готовиться к президентским выборам. Но и в оппозиции сегодня мало сторонников начала серьезной стратегической игры на роспуск парламента и досрочные выборы. Ведь нет уверенности, что именно оппозиционная фракция выиграет на досрочных выборах. Разве что «Свобода» может рассчитывать на некий прирост голосов и мандатов в таком случае», – отметил политолог.

Кроме того, на досрочные выборы просто нет денег.

«К инициатором подобных предложений возникнут вопросы у спонсоров, поскольку денег в стране все меньше и меньше. Да и на Кипре их тоже меньше. И вновь запускать дорогостоящие избирательные кампании с неясным исходом – достаточно рискованная финансовая и политическая операция», – рассказал эксперт.

Так что выборов пока не будет, ведь они не являются ни для власти, ни для оппозиции выходом из создавшейся ситуации, а, значит, будут искать компромисс, убежден Карасев. В любом случае, добавил он, к 20-м числам февраля Верховная Рада заработает, потому что накануне саммита Украина-ЕС, запланированного на 25 февраля, ей необходимо принять заявление о приверженности евроинтеграционному курсу.

("Glavred", Украина)
Надежда Майная

09.02.2013
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Потребность переселенцев Донбасса в жилье оценят в баллах
  • Договоренности по Донбассу в тупике - Гремингер
  • Мины и пули, летящие в солдат на Донбассе, куплены на деньги Евросоюза
  • Печальные будни Луганска
  • На росТВ закатили истерику из-за оккупации Донбасса
  • Американские военные тайно приехали в Донбасс
  • В оккупированном Донбассе грядут огромные проблемы с водой
  • В Донбассе повышаются ставки
  • В Донбассе массовые задержания
  • Хуг встретился с главарем Луганска

  • Новости Украины и мира:

    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи
    Канада хочет узаконить употребление героина



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина