Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Жри или сдохни - стратегический кризис Газпрома

Источник
Жри или сдохни - стратегический кризис ГазпромаРешение «Газпрома» о выставлении «Нафтогазу» огромного счета на 7 миллиардов долларов за газ, который даже не был использован, является еще одним свидетельством того, что российский газовый гигант переживает стратегический кризис. Именно к такому выводу приходит влиятельное немецкое издание «Шпигель» в редакционной статье «Стратегический кризис Газпрома: газовый Голиаф опускается на колени».
«Отправителем счета был российский газовый концерн Газпром, а ту сумму, которая стояла в счете, трудно было принять иначе, как объявление войны: русские требуют семь миллиардов долларов. За 16 миллиардов кубических метров газа, которых в Украине даже и не видели», - напоминают журналисты издания.
Они отмечают, что волшебное условие «бери или плати» («take or pay») долгое время была приметой договоров «Газпрома» с клиентами и свидетельством российского могущества на газовом рынке. Однако ситуация меняется, ведь развитие технологий и увеличение конкуренции на рынке газа расшатывают монопольные позиции российского гиганта.
«Технологический прогресс начинает угрожать модели ведения дел Газпрома, а сам монополист слишком долго медлил с тем, чтобы отказаться от нее. «Жри или сдохни» - так до сих пор звучала его ценовая политика. Многие страны, среди них и Украина, на протяжении десятилетий зависели от поставок газа Газпромом, однако теперь рынок становится все более глобальным. Предложение газа растет, цены - падают, а монополия Газпрома начинает понемногу рассыпаться», - говорится в публикации «Шпигеля».
Издание отмечает, что Газпром сейчас испытывает «давление со всех сторон». Причиной этому служат три главные тенденции.
Первая - это развитие установок по производству сжиженного газа, в частности, на Ближнем Востоке, и увеличение танкерного флота для его транспортировки. Этот сжиженный газ составляет реальную конкуренцию для Газпрома как в Европе, так и в Азии, ведь предлагает гибкую схему реализации газа практически по всему миру, более удобную, чем традиционные российские газопроводы.
Вторая тенденция - это рост конкуренции со стороны Норвегии, которая увеличивает свою добычу газа и буквально вырывает у россиян их долю европейского рынка. По данным Евростата, реализация норвежского газа в Европе выросла в 2012 году на 16 процентов, тогда как доля газпромовского газа упала на восемь процентов.
Третья тенденция - расширение практики по добыче газа из нетрадиционных источников, в том числе, чтобы избавиться от зависимости от российских поставок.
«Это обстоятельство ослабляет потенциал шантажа в отношении стран-получателей газа, таких как Украина, Польша, Литва и другие страны, которые когда-то полностью или частично входили в состав Советского Союза или находились в зоне его беспрекословного влияния. Энергетическая гегемония России будет ослабевать, такой прогноз дает Федеральная служба разведки Германии (БНД)», - отмечает «Шпигель».
Издание констатирует, что за последние годы спрос на поставки от российского «Газпрома» уменьшился значительно сильнее, чем общий спрос на газ. В Италии, например, общий спрос за первые три квартала 2012 года уменьшился на 2,6 процента, а вот поставки Газпрома упали на целых 11 процентов. В Нидерландах общий объем сбыта уменьшился на 9 процентов, тогда как сбыт продукции Газпрома - на 42,6 процента. В Польше потребление даже выросло на 6,2 процента, а Газпром поставил в эту страну на 11,5 процентов меньше газа.
«Шпигель» приходит к выводу, что российский газовый концерн теряет свое доминирующее положение на рынке. При этом Еврокомиссия намерена ограничить его еще больше: с начала сентября представители этой структуры ведут проверку, не злоупотребляет ли Газпром своим монопольным положением на европейском рынке.
«За пределами ЕС Газпром также наталкивается на сопротивление. Украина, ключевой покупатель российского газа, который хронически нуждается, уменьшает импорт газа. Подписанное в 2009 году газовое соглашение «покупай или плати» предусматривает ежегодные поставки газа на уровне 41,6 млрд. кубометров. Фактически же Киев купил в 2012 году только 25,9 млрд. кубометров, а в 2013-м это вообще может быть объем в 20 млрд. кубометров газа», - пишет издание.
«Шпигель» отмечает, что высокие затраты на производство энергии и так угрожают задушить украинскую экономику. А тут еще Украина вынуждена платить за 1000 кубических метров природного газа «просто ростовщическую цену» - 425 долларов США. Возможное снижение цены на газ россияне привязывают к политическим требованиям. Москва дала Киеву понять, что Украина может рассчитывать на скидки только в том случае, если она присоединится к возглавляемому Россией Таможенному союзу. Так, как это имеет место с покладистой Беларусью, которая за 1000 кубометров природного газа платит всего 185 долларов США.
Как отмечает немецкое издание, Украина отрабатывает сейчас пути и возможности для того, чтобы избежать такого шантажа в будущем. В портовом городе Одесса должен появиться терминал для танкеров, транспортирующих сжиженный газ. За несколько дней до того, как Газпром выставил свой 7-миллиардный долларовый счет, Киев подписал соглашение с американской корпорацией Шелл об освоении месторождений сланцевого газа в самой Украине. К подписанию почти готовы также соответствующие соглашения с Шеврон и Эксон.
Журналисты отмечают, что сейчас Газпром оказался под давлением даже в самой России. В частности, это связано с ростом конкуренции на внутреннем рынке, что раньше было трудно представить. Сейчас вторым по объему производителем газа в стране является компания Новатэк, которая лишь в 2011 году увеличила добычу на 45 процентов и успешно отбивает у Газпрома крупных клиентов и долю рынка.
«Московские политологи придерживаются мнения, что звезда шефа Газпрома Алексея Миллера уже опускается за горизонт. Они констатируют «ослабление его позиций» в силовой цепи Владимира Путина », - отмечает Шпигель.

08.02.2013
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Сочувствие к переселенцам Донбасса пошло на убыль
  • На Луганщине ищут гаубицы
  • На Луганщине не удается запустить промышленный гигант
  • Главарь Луганска призвал активнее следить друг за другом и стучать
  • США дадут на оборону Донбасса полмиллиарда
  • Главарь Донбасс заявил, что не допустит выборов Президента Украины
  • Задержанный наемник РФ дал ценные показания по Луганску
  • Как Россия хочет всех перехитрить в Донбассе
  • После поездки в Донбасс экс-глава НАТО сделал убежденное заявление
  • Оружие США поможет освободить Донбасс

  • Новости Украины и мира:

    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году
    Сталинский Голодомор в Украине
    Bitcoin поднялся выше $4000
    Обновление известной программы заражено вирусом - киберполиция
    За криптовалюту убивают
    Печальное известие о группе Рамштайн (Rammstein)
    В Госдуме РФ хотят расстреливать рэперов
    Зачем Китай валит биткоин и другие криптовалюты
    Украине угрожает рост зарплат


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина