Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Личное голосование в Раде: последний островок нестабильности

Источник
Личное голосование в Раде: последний островок нестабильностиЛичное голосование позволит сохранить парламент как одну из последних площадок политической конкуренции в Украине, пишет журналист Виталий Портников

Вряд ли прибывший сегодня в украинскую столицу европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле рассчитывал, что будет выступать в зале заблокированного украинского парламента. А для того, чтобы просто допустить его к трибуне, необходимы специальные переговоры между властью и оппозицией. Возможно, уже сама картина неработающей Верховной Рады убедит еврокомиссара, что говорить сегодня о европейских перспективах страны, в которой власть уничтожает парламентаризм и топчется по законодательству - иллюзия, от которой следует отказаться, чтобы не испортить собственной репутации и репутации самого Европейского Союза. Единственный выход, который остался европейцам - это поддержать тех, кто пытается демократию в Украине сохранить - оппозицию, гражданское общество, журналистов. Но приближается момент, когда сами контакты с украинской властью становятся обременительными для тех, кто не хочет пачкать рук - так, кстати, в свое время происходило в свое время с Беларусью. Сегодня Минск на международной арене может ограничиваться лишь общением чиновников низкого уровня с представителями специально уполномоченных стран - например, той же Литвы, куда накануне саммита Украина-ЕС вызвали Виктора Януковича, чтобы объяснить ему в очередной раз истинное положение дел. Не знаю, что понял Янукович из высказываний своей литовской коллеги Дали Грибаускайте - и хотел ли он что-то понять. Но главный вывод, который он должен был сделать - европейские претензии явно мешают той самой стабильности, которую он пытается выстроить в Украине к собственному благу.
Да-да, именно стабильности! То, что выстраивают здесь Янукович с компанией - это именно стабильный режим, которому мешает все живое. Вначале трудно было понять, что именно регионалы вкладывают в это емкое слово. Припоминаю, что именно о стабильности говорил со мной лидер фракции Партии Регионов Александр Ефремов в ответ на замечания о незаконности формирования азаровского правительства и "регионального" большинства еще в предыдущем парламенте - разве не понимаю я, что после раздрая последних лет необходимо несколько лет стабильности для проведения реформ?

Я не понимал. Для меня стабильность - это достижение консенсуса при отсутствии легитимного большинства, формирование кабинета специалистов для проведения непопулярных реформ, договоренности противоборствующих политических сил ради блага страны. Для регионалов, как можно понять из событий последних лет стабильность - это отсутствие политики, проще говоря - диктатура, когда все управляется из единого центра. И необходимо признать, что Янукович в создании этой "стабильности" преуспел: администрация, правительство, прокуратура, суды, даже СМИ - в одном кулаке.

После недавних парламентских выборов мешает только парламент. Казалось бы, регионалам удалось выполнить программу-минимум и сколотить новое "агрессивно-послушное большинство" в союзе с вечно проституирующими приверженцами передового учения. Но вот незадача - для достижения необходимого результата надо все время на работу ходить. За что боролись? И как в сложившихся условиях обеспечить требуемый результат безусловного подчинения парламента указаниям с Банковой?

Мне кажется совершенно очевидным, что все разговоры о том, какая система для голосования лучше, а какая хуже, внедрять ли уже существующую "Раду" или работать над новой - обычное наперсточничество, попытка доказать, что пока что для персонального голосования нет соответствующих условий, а потому пока что "поработаем так", с помощью региональных пианистов. Конечно, могут возразить, что оппозиция и раньше работала "так" - и ничего, а тут вдруг разволновалась. Но "раньше" - это в эпоху, когда законодательная власть в Украине не оставалась последним островком, еще не залитым мутными водами авторитаризма, а была местом согласования интересов. И, смею надеяться, что оппозиционеры наконец-то поняли, насколько ошибочным был подобный подход к политике как к "интересу" и насколько губительным он в конечном счете оказался для них самих - и для страны. К тому же новые политические силы, пришедшие в парламент вместе с оппозиционными ветеранами, свободны от подобных претензий - и прекрасно понимают: сегодня сдадут Раду, завтра - страну.

И тогда, наконец-то, настанет самая настоящая стабильность. Белорусская.

Виталий Портников

07.02.2013
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Потребность переселенцев Донбасса в жилье оценят в баллах
  • Договоренности по Донбассу в тупике - Гремингер
  • Мины и пули, летящие в солдат на Донбассе, куплены на деньги Евросоюза
  • Печальные будни Луганска
  • На росТВ закатили истерику из-за оккупации Донбасса
  • Американские военные тайно приехали в Донбасс
  • В оккупированном Донбассе грядут огромные проблемы с водой
  • В Донбассе повышаются ставки
  • В Донбассе массовые задержания
  • Хуг встретился с главарем Луганска

  • Новости Украины и мира:

    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи
    Канада хочет узаконить употребление героина



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина