Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Регионы массово повышают тарифы на воду

Источник
Регионы массово повышают тарифы на водуУ чиновников неделя на «разбор полетов». Депутаты: жалуйтесь в прокуратуру.

В Украине начали массово повышать тарифы на воду. За неделю в части населенных пунктов семи регионов (в Киевской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской областях и Крыму) цены подскочили в среднем на 30%. Больше всего — в Харьковской области: на 45% — с 6 грн/куб. м до 10,9 грн/куб. м. Сейчас по поручению министра регионального развития Геннадия Темника чиновники областных администраций (где повысили тарифы) должны создать рабочие группы, которые проверят законность подорожания воды. К концу недели свои отчеты губернаторы должны подать в Минрегион.

ПРИЧИНА. Сейчас в Украине нет общего тарифа на воду. В каждом регионе цена своя, и зависит это от многих факторов: приближенности населенного пункта к речке, наличия подземных вод, количества потребителей. При этом для городов, где проживает менее 40 тыс. человек, местные власти сами вправе устанавливать тарифы (для других городов цену определяет Нацкомиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг). «В тарифе также заложена цена транспортировки воды. Есть такие села и города, куда воду качают за несколько сотен километров. Сказывается на цене и количество потребителей: чем их меньше, тем больше тариф на воду. Еще одна проблема — долги населения за воду. Все это заставляет местные власти повышать тарифы (в одном из городов Харьковской обл. люди платят по 16,75 грн/куб. м. — Авт.). Мы уже создали рабочую группу — будем разбираться», — рассказали «Сегодня» в Черкасской облгосадминистрации. «Последний раз цены пересматривали в марте прошлого года. С тех пор зарплаты и тарифы на электрику (эти показатели являются базовыми при расчете тарифов на воду. — Авт.) неоднократно повышались. Задолженность водоканалов только по электричеству растет с каждым месяцем. А без света не будут работать насосы, чтобы качать воду», — сказал «Сегодня» глава Ассоциации ЖКХ Александр Семченко.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Депутаты не исключают, что к повышению тарифов могли привести и другие причины. «Возможно, повышение обоснованно. Но был случай, когда в одном из регионов в коммунальном предприятии хотели повысить тарифы — мол, денег им не хватает. Как оказалось, там работало 12 чиновников и только два слесаря. Конечно, денег на обслуживание потребителей, ремонты и прочее им хватать не будет! Советую жителям областей, где повысили тарифы, обратиться в прокуратуру», — сказал нам член парламентского комитета по вопросам ЖКХ и региональной политики Спиридон Килинкаров. Сейчас власти многих областей, чтобы выровнять тарифы на воду для населения, начали объединять местные водоканалы. Этот путь уже прошли в Луганской области. «Правда, денег у государства не всегда хватает. В большинстве случаев ищут инвесторов, которые хотят заработать, а не поставлять людям качественную воду. Нужно, чтобы в каждой области был свой центральный водоканал, который устанавливал бы фиксированный тариф (с учетом затрат на транспортировку воды в разные города). Все это должно контролировать государство, а не местные органы самоуправления. Тогда и проблем с завышением тарифов не будет», — считает Килинкаров.

06.08.2013
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Трамп призвал защищать Донбасс
  • На Луганском направлении накалилась обстановка
  • Сочувствие к переселенцам Донбасса пошло на убыль
  • На Луганщине ищут гаубицы
  • На Луганщине не удается запустить промышленный гигант
  • Главарь Луганска призвал активнее следить друг за другом и стучать
  • США дадут на оборону Донбасса полмиллиарда
  • Главарь Донбасс заявил, что не допустит выборов Президента Украины
  • Задержанный наемник РФ дал ценные показания по Луганску
  • Как Россия хочет всех перехитрить в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году
    Сталинский Голодомор в Украине
    Bitcoin поднялся выше $4000
    Обновление известной программы заражено вирусом - киберполиция
    За криптовалюту убивают
    Печальное известие о группе Рамштайн (Rammstein)
    В Госдуме РФ хотят расстреливать рэперов
    Зачем Китай валит биткоин и другие криптовалюты
    Украине угрожает рост зарплат


    Загрузка...
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина