Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Фашисты из Донбасса

Фашисты из ДонбассаКогда-то давно человечество придумало политические партии, чтобы более эффективно управлять государствами. Европейский парламентаризм в его нынешнем виде зародился во Франции, во времена Великой Французской революции. Именно тогда возникла традиция делить парламентариев на левых, правых и центристов. Справа во французском Национальном собрании сидели консерваторы и монархисты, выступавшие за сохранение старых порядков, в центре – умеренные сторонники республики, слева – якобинцы, сторонники радикальных преобразований и полного упразднения «старого мира». Такая классификация политических течений на левых и правых оказалась весьма удобной. Она прижилась, и употребляется политологами до сих пор, не смотря на призывы заменить ее на что-то более современное.

К правым в Европе принято относить тех, кто ставит во главу угла традиционные ценности - церковь, нацию, гетеросексуальную семью, капитализм, неприкосновенность частной собственности. Левые – сторонники так называемой «социальной справедливости». Разного рода коммунисты и социалисты, предлагающие различные варианты перераспределения доходов в пользу бедных. Все, что между правыми и левыми – умеренный центр. Традиционно сюда принято относить партии социал-демократического направления, в разных пропорциях мешающие капитализм с социализмом.

В Украине, где политическая грамотность населения на момент прихода демократии стремилась к нулю, а в обществе с момента обретения независимости существовал серьезный ментальный раскол на «националистов» и «советских», процесс перехода к многопартийной системе имел свою неповторимую специфику. Разновекторность украинских регионов, часть которых осознает себя украинскими землями, а часть – заблудшими российскими территориями, создает в государстве такую ситуацию, при которой определяющим в партийной идеологии становится не экономический подход, а лояльность той или иной политической силы Кремлю. Поэтому в отличие от большинства европейских государств, где есть просто социалисты, просто националисты и просто либералы, в Украине все эти течения существуют в двух ипостасях – русской и украинской, каждая из которых борется не только с идеологическими оппонентами, но и с «единомышленниками» из другой части страны.

Самое яркое отражение этой ситуации – партии КПУ и «Свобода». На первый взгляд идеологические противники, на самом деле имеют гораздо больше общего, чем того хотелось бы обоим. И если со «Свободой», которая открыто и честно признает себя силой националистической, т.е. правой - все понятно, то партия Симоненко являет собой весьма любопытный феномен, воплотивший в себе всю эволюцию русского национализма в XX веке, когда националистами в России быть было нельзя, но очень хотелось.

Если приглядеться повнимательнее, то оказывается, что за раскрученным брендом и популистской левацкой риторикой украинских коммунистов, призывающих «вернуть страну народу», на самом деле скрывается совсем другая, противоположная марксизму идеология. Партия Симоненко, соблазнив избирателя красочной ретро-упаковкой с советскими символами, подсунула ему реакционный русский национал-консерватизм с отчетливым послевкусием черносотенства. Под личиной левых притаились самые настоящие правые! Правда, избиратель КПУ, похоже, и сам был рад такому подлогу, потому как и сам по большому счету на Маркса с его интернационализмом чихать хотел.

Корни ситуации следует искать в недалеком прошлом. Страна, победившая национал-социализм, сама себя загнала в идеологический тупик. После войны с Германией национализм в СССР по определению означал что-то плохое, поэтому вынужден был мимикрировать и прятаться под личиной новой национальной идеи - коммунизма. Русское коммунистическое движение, изначально основанное на принципах интернационализма, позже превратилось в то, что русский философ и националист Николай Устрялов называл в своих работах «национал-большевизмом». Если Ленин и Троцкий бредили мировой революцией, то Сталин, узурпировав власть, создавал могущественную империю, в основе которой был заложен русский фундамент. В сталинском СССР, как и в нацистской Германии, практиковались этнические чистки и расправы над целыми народами по национальному признаку. Депортации и репрессии пережили калмыки, немцы, чечнцы, крымские татары, турки-месхетинцы. Геноцидом украинского народа был признан Голодомор 1932-33 гг.

Коммунистическая идеология играла роль удобной ширмы, позволяя бороться с врагами империи, не называя вещи своими именами. Евреев окрестили «сионистами», сепаратистов в национальных республиках – «буржуазными националистами», но суть происходящего от этого не изменилась. Империя, как в царские времена, карала неугодный элемент.

Сталинская национал-большевистская установка так и осталась, по сути, генеральной линией партии до самого распада СССР, не смотря на осуждение сталинизма в целом. Эту же установку взяли на вооружение и постсоветские коммунистические партии, развернувшие деятельность в бывших советских республиках после 1991 года. Причем, современные коммунисты, в отличие от коммунистов СССР, где имя Сталина было под запретом, фактически реабилитировали генералиссимуса, устанавливают ему памятники и носят на митингах его портреты. Русский национал-большевизм разной степени радикализма стал официальной идеологией Трудовой России, НБП, КПРФ, КПУ, ПСПУ, и прочих массовых коммунистических партий постсоветского пространства. Причем, если российские коммунистические движения своей националистической подоплеки никогда особенно и не скрывали, то украинские – продолжали маскироваться под личиной интернационализма, призывая к воссоединению «братских народов». Правда, руководящая роль в таком объединении всегда неизменно отдается Москве. Украинские коммунисты и социалисты давно превратились в открытых лоббистов интересов РФ, ее культуры, языкового пространства и видения мировой истории. Все, кто придерживаются иной точки зрения, согласно старой советской традиции, записываются в «фашисты» и «иностранную агентуру».

Устоявшийся на востоке Украины стереотип утверждает, что «национализм» – понятие западноукраинское, которому нет места в таком регионе, как пролетарский Донбасс. Однако, реальность на самом деле принципиально отличается от этих вымыслов. Пророссийский электорат востока долгое время поддерживал свой аналог проукраинской «Свободы» - партию Натальи Витренко ПСПУ. Риторика так называемых «прогрессивных социалистов» (а на самом деле – национал-социалистов) в своем радикализме превосходила самые смелые выпады одиозной Ирины Фарион. Откровенно враждебное отношение к украинскому языку, нацистские и расистские выпады в отношении представителей других наций и рас резко контрастировали с советским интернационализмом, однако вполне благосклонно воспринимались электоратом ПСПУ. То, за что в Донбассе теперь ругают Тягнибока, партии Витренко вполне сходило с рук.

Так, запомнился народу рекламный ролик ПСПУ с призывом защитить каноническое православие, который в свое время отказались показывать по украинским телеканалам. В нем старушка, зайдя в церковь, в испуге натыкалась на чернокожего попа. Посыл рекламы был предельно ясен – представители негроидной расы объявлялись людьми второго сорта, чуждыми русским традициям, от которых эти самые традиции предлагалось защитить.

Другой популярный рекламный ролик партии Витренко был направлен против украинского языка. В нем школьница на уроке отпрашивалась у преподавателя в туалет, обращаясь к ней на русском языке, в ответ на что безжалостная учительница требовала от нее говорить по-украински. Ролик, красочно изображавший страдания русских детей на земле, оккупированной враждебной нацией, едва ли понравился бы Владимиру Ленину, который при жизни всячески боролся против великодержавного русского шовинизма. Зато наверняка пришелся бы по нраву такой ролик Адольфу Гитлеру, также много рассуждавшему о страданиях немецкой нации, оказавшейся в составе «недогосударств» Восточной Европы после раздела Германии в 1918 году. С трудами этого деятеля Наталья Михайловна очевидно была весьма неплохо знакома.

Если же открыть партийные газеты или почитать интернет-ресурсы прогрессивных социалистов, то не останется и вовсе никаких сомнений в истинной идеологической окраске сторонников Витренко. Регулярные нападки на жителей Западной Украины, резко негативные высказывания о Галичине, жители которой традиционно являются самыми горячими сторонниками украинской независимости от России, проходят через все творчество сторонников Витренко красной нитью. Весьма показательной в этом контексте является история, случившаяся в Луганском областном совете, где депутат от ПСПУ Любовь Корсакова в 2009 году и вовсе предложила запретить львовянам въезд в Луганскую область. Предложение, само собой, было со смехом отклонено, но составить представление о том, что твориться в головах прогрессивных социалистов Донбасса, вполне позволило.

Ныне звезда этой политической силы уже закатилась, а лидер ПСПУ, Наталья Витренко, по слухам чрезмерно увлеклась спиртным и пропала с политической арены. Однако это вовсе не означает, что накал красно-коричневой риторики в Донбассе пошел на убыль. Эстафетную палочку с успехом перехватили представители Партии регионов и КПУ, разделившие электоральную долю прогрессивных социалистов и принявшиеся соревноваться друг с другом в том, кто крепче приложит «хохлов».

В 2010 году вся Украина узнала о существовании депутата Луганского городского совета, коммунистки Наталии Максимец. Последняя гордо написала в своем блоге, что собирается отметить очередную траурную годовщину Голодомора шутками, танцами и шашлыками из свинины.

«А вообще, завтра, пока некоторые больные на голову голодоморцы будут свичкы у викнах палыты та голодуваты на знак пошаны до померлых, мы собираемся нашей старой, дружной компанией и устраиваем пиршество – шашлык из свинины замочен мальчиковой половиной, они же занимаются напитками, девчоночья половина кудесничает на счет всяких оливье и пироженок с мороженками; будем вкусно есть, шутить и даже танцевать» - написала в своем блоге Максимец.

На следующий день до того малоизвестный блог депутата, на который заходили разве что луганские читатели, цитировали все украинские СМИ. Запись Максимец спровоцировала серьезный скандал, и по сути явилась косвенным доказательством того, что Голодомор все-таки был спланирован коммунистами. Ведь если бы голод, как утверждают последние, в самом деле был не срежиссированной акцией, а стихийной трагедией, депутаты КПУ едва ли бы испытывали потребность в том, чтобы глумиться над памятью его жертв. Такое циничное оскорбление погибших и их потомков, с явным упором на их украинское происхождение – абсолютно нацистская выходка, за которую, кстати, госпожа Максимец наказана партийным руководством так и не была. Выходит, ее позиция – позиция всей КПУ?

Не менее цинично повел себя и другой луганский депутат (Партии регионов) – Родион Мирошник, который в прошлом занимал должность пресс-секретаря Виктора Януковича. 6 июля 2012 года на внеочередной сессии областного совета, во время обсуждения заявления в поддержку языкового закона, он заявил, что дети, обучающиеся в школах на украинском языке, в будущем составят «недорасу».

«Получается, что этим языком если мы учим детей, то лишаем их всего, растим просто недорасу. Людей, которые лишены огромного объема знаний, который приходит на русском, английском языке или другом», - дословно сказал Мирошник.

Очевидная глупость сказанного затмила даже явное передергивание фактов. На самом деле, обучение на украинском языке никогда не исключало изучение русского и английского языка, а потому, слова Мирошника о том, что в украинских школах дети не получают знания на других языках являлось попросту ложью. Однако за эту ложь и расистские нападки луганский регионал так же, как и Наталья Максимец, не ответил.

Можно вспомнить и другие примеры украинофобских поступков политиков украинского востока. Как, например, выходки известного луганчанина Арсена Клинчаева, требовавшего в суде, чтобы судья не говорил с ним по-украински, выступления донецкого регионала Николая Левченко, и множество других эпизодов. Учитывая тот факт, что озвучивают эти вещи не маргинальные оборванцы, но уважаемые спикеры ведущих политических партий страны, пользующихся в Донбассе широкой поддержкой, можно с уверенностью говорить о крушении мифа про повальный «антифашизм» Донецких.

Да и бигдорды с фашисткой символикой в 2003 году в Донецке к приезду Ющенко развешивали не националисты, а представители Партии регионов, которые использовали ее для разжигания ненависти к своим идеологическм противникам. Между прочим, - соотечественникам…

Фашисты из Донбасса

Удобная ширма из георгиевских ленточек и помпезных военных годовщин слишком часто падает в самый неподходящий момент, и опытный глаз внимательного обывателя легко угадывает за ней истинное лицо донбасской политики – русский национал-консерватизм. С его дикой смесью сталинщины и православия. А если убрать отсюда политику, то это называется нетерпимость и человеконенавистничество…

Станислав Кметь, «ОстроВ»

28.03.2013
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Луганским переселенцам упростили Доступное жилье
  • Россия пустила поезда в обход Луганщины
  • На Луганщине тюрьмы режут на металлолом
  • В Донбассе фейковые суды отбирают имущество
  • В Луганске паралельно с Россией начали учения
  • Россия хочет сделать миротворцев в Донбассе бесправными
  • В Станице-Луганской взяли майнеров
  • СБУ отпустила вербовщика луганских боевиков
  • Порошенко в США нужно действовать на опережение по Донбассу
  • Украинские интернет-провайдеры работали на террористов Луганска

  • Новости Украины и мира:

    Россия может применить ядерное оружие
    В России разбился генерал захвативший Крым (видео)
    Беглый глава НБУ предрекает серьезное падение гривны
    Приднестровье разворачивается к Украине
    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году
    Сталинский Голодомор в Украине
    Bitcoin поднялся выше $4000
    Обновление известной программы заражено вирусом - киберполиция
    За криптовалюту убивают


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина