Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
Последняя революция. Как интернет изменит мировую экономику
Источник
Основные экономические эффекты от применения новых технологий еще впереди, уверен Уильям Джейнвей
Роберт Гордон из Северо-Западного университета - выдающийся экономист, чьи работы по макроэкономике и исследования долгосрочного экономического роста по праву принесли ему большую популярность и признание. Его последние разработки на тему гипотетической истории будущего, в которых он задается вопросом, придет ли конец экономическому росту Соединенных Штатов, привлекли к себе много внимания (среди прочего, Гордон заявлял, что последняя научно-техническая революция, связанная с появлением компьютеров, завершилась, и нет никаких оснований для появления новой; поэтому в ближайшие сотни лет экономика развитых стран будет переживать спад, - ред.). Но основной недостаток в рассуждениях Гордона сразу бросается в глаза - и становится все более очевидным при детальном рассмотрении.
Гордон выделяет три Промышленные революции (ПР), которые приводили к экономическому росту и повышению уровня жизни с восемнадцатого века: ПР N1 ("пар и железные дороги"), основные изобретения которой пришлись на период с 1750 по 1830 год; ПР N2 ("электричество, двигатель внутреннего сгорания, водопровод, туалеты в домах, средства связи, развлечения, химикаты, нефть"), основные изобретения которой были созданы с 1870 по 1900 год; и ПР N3 ("компьютеры, Интернет, мобильные телефоны"), которая началась в 1960 году. В основе его статьи лежит противопоставление трансформационного воздействия ПР N1 и, в особенности, ПР N2 на ВВП на душу населения и качество жизни с относительно тривиальными последствиями ПР N3.
Несовершенство доводов Гордона в том, что он сократил временные рамки для ПР N3. Рассмотрим следующие четыре утверждения из его работы:
· "Обеим первым революциям потребовалось около 100 лет, чтобы их эффекты успели полностью просочиться в экономику".
· "Ушло как минимум 150 лет, прежде чем проявился полный спектр эффектов ПР N1"
· "Изобретения ПР N2 были настолько значительны… что потребовалось целых 100 лет, чтобы проявились их основные эффекты."
· "…[В]оздействие ПР N3 на производительность испарилось после всего лишь восьми лет, по сравнению с 81 годом (1891-1972), потребовавшимся, чтобы достижения ПР N2 оказали полное влияние… "
Последнее предложение решающее: Гордон говорит о том, что ПР N3 закончилась примерно в 2005 году - то есть, спустя 45 лет после ее начала, но в два раза раньше по сравнению со временем, отведенным на соответствующие процессы ПР N1 и ПР N2. Приведем наглядный пример из предыдущих промышленных революций: это как если бы воздействие железных дорог на экономику США оценивалось по состоянию на 1873 год, через 45 лет после начала строительства первой ветки в Америке, "Балтимор и Огайо".
Гордон утверждает, что эра замены человеческого труда компьютерами закончилась в течение последнего десятилетия. Сокращая и упрощая происходящую ИКТ-революцию, он упускает два основополагающих процесса
В 1873 году предпринимателю Монтгомери Уорду был всего год, а до выпуска первого каталога "Сирс и Робак" (американская торговая компания Sears, Roebuck and Company, основанная в конце XIX века, стала пионером в сфере продажи товаров по почте, через каталоги; в 2005 году слилась с компанией Kmart, образовав Sears Holdings Corporation, ред.) оставалось 20 лет. Вместе эти компании изобрели заказ товаров по почте, ставший "захватчиком рынка" века железных дорог, создав континентальный рынок потребительских товаров, со всеми последующими эффектами экономии от масштаба.
Или возьмем другой пример: что если бы мы прекратили оценку экономических последствий электрификации ровно через 45 лет после создания первой электростанции, "Станции Пёрл-Стрит" Томаса Эдисона, в 1882 году? На тот момент американские промышленные отрасли еще открывали преимущества гибкой (ре)конфигурации, благодаря которой стало возможным распределение выработанной электроэнергии, тогда как производство бытовой техники в Америке только зарождалось.
Гордон утверждает, что "эра замены человеческого труда компьютерами по большому счету закончилась" в течение последнего десятилетия. Инновации в информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ), направленные, в основном, на электронную торговлю, "практически полностью завершились к 2005 году". После этого "трудосберегающие инновации" отошли на задний план, дав место "ряду развлекательных и коммуникационных устройств, которые выполняют те же функции, что и раньше, но теперь в более компактных и удобных корпусах".
Сокращая и упрощая таким образом происходящую ИКТ-революцию, Гордон упускает два основополагающих процесса. Первый, и наиболее очевидный, - развитие электронной коммерции еще далеко от завершения. В США, передовой стране в этом отношении, электронная коммерция только достигла 10% от общего объема расходов на розничную торговлю и продолжает расти крайне быстрыми темпами даже в условиях медленного восстановления экономики после Великой рецессии. В то же время нечто гораздо более значительное происходит в экономике на более глубоком уровне.
Следующая волна эффектов может быть обнаружена в системах, которые фиксируют намерения в поисковом запросе и объединяют его в полную транзакцию
С первых дней компьютерной революции исследователи и популяризаторы считали "искусственный разум" последним революционным изобретением (буквально, в случае с компьютером HAL в фильме "Космическая одиссея 2001 года"). После десятилетий разочарований теперь появились шансы на успех: применение сложных статистических разработок для ускорения накопления неимоверного количества так называемых "больших данных", которые одновременно генерируются и собираются в Интернете. Для подтверждения существования искусственной разумной "жизни" вспомните "виртуальных помощников", загруженных в смартфоны, начиная - но только начиная - с Siri от Apple.
Следующая волна эффектов ПР N3 может быть обнаружена в системах, которые фиксируют намерения в поисковом запросе и объединяют его в полную транзакцию, а также в применении прогнозного анализа промышленных цепочек поставок и предоставления услуг. Если предполагаемое воздействие этих инновации на рост производительности и ВВП невозможно определить в количественном выражении, что ж, так оно и происходит с историей будущего.
Пускай в восприятии Гордоном ПР N3 есть недостатки, его выводы относительно будущего инноваций в США действительно обоснованы. Из множества "препятствий", которые он упоминает, усиление неравенства и застой в сфере образования представляют собой угрозы, которые отличают положение Америки от других стран. Но Гордон не принимает во внимание самую большую угрозу для длительного мирового лидерства США в области инноваций: делегитимация в последнее время роли государства как хозяйствующего субъекта.
Как я наглядно представляю и подробно анализирую в своей новой книге "Капитализм в инновационной экономике: рынки, спекуляции и государство", государство заняло центральное место в динамике инновационной экономики. Оно финансирует передовые исследования, в результате которых совершается открытие или изобретение; поддерживает создание новой сети из каналов в Интернет; и выступает в роли креативного клиента для инновационной продукции, как было во времена зарождения компьютерной революции.
Государство также должно сохранить преемственность в рыночной экономике, когда спекулятивный пузырь, который финансировал ее преобразования, лопнет. И здесь тоже Гордон разочаровывает. Единственная отсылка к государству в его работе даже не касается его стабилизирующей роли. Скорее, она касается препятствия, представленного тем самым долгом, который был накоплен, чтобы не дать мировому финансовому кризису 2008 года спровоцировать вторую Великую депрессию.