Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
Скандал в России: Чиновники проверяют детские дома - сироты слишком хорошо живут

Источник
Скандал в России. Детские дома проверяют - сироты слишком хорошо живутВ ИНТЕРНЕТЕ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ИНИЦИАТИВЫ ОДНОГО ИЗ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Женщина собирается поверить, не слишком ли хорошо живут воспитанники детских домов.

Сирот нужно отучать от потребительской позиции, - так считает член Общественной палаты Ярославской области Светлана Лягушева. На днях в регионе создали рабочую группу, которая будет проверять работу учреждений для оставшихся без родителей сирот. Лягушева возглавила эту комиссию. Женщина собирается проверить, насколько эффективно расходуются выделяемые средства, и обещает: «В детском доме я загляну в каждую кастрюлю. Надо прекращать бросать деньги на ветер». «Кроме того, надо не забывать, что это сироты, они не должны выглядеть и жить лучше, чем ребята в семьях», - цитирует слова Лягушевой газета «Комсомольская правда». Заявление вызвало волну возмущения у пользователей соцсетей после того, как оно появилось в Твиттере оппозиционера Алексея Навального. Сама Лягушева такой бурной реакции, по всей видимости, не ожидала. «Ой, правда, сам Навальный обо мне пишет?!», - выразила она удивление в интервью «Московскому комсомольцу». Член Общественной палаты отметила, что ее неправильно поняли. Впрочем, от своей позиции она не отказывается. Лягушева утверждает: после выпуска из детских домов молодые люди «не горят желанием работать», «считают, что им все кругом должны», «и эту ситуацию создаем мы с вами, увеличивая выплаты на сирот с каждым годом», - добавила она.

Светлана Лягушева отметила, что хочет решить эту проблему и готова выступить с конструктивными предложениями.

«СИРОТЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫГЛЯДЕТЬ И ЖИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РЕБЯТА В СЕМЬЯХ»

Все-таки надо уметь выбирать слова и выражения. Особенно чиновникам. Вот мало кому доселе известная Светлана Лягушева из ярославской общественной палаты произнесла как минимум две прекрасные фразы: «надо перестать бесконтрольно давать деньги детским домам» и «надо не забывать, что это сироты, они не должны выглядеть и жить лучше, чем ребята в семьях».

Вообще-то бесконтрольно давать деньги не надо никому — особенно в нашей с вами стране. Но эти слова мы поняли просто и прозаично: детским домам денег давать надо меньше, чтобы с жиру не бесились.

Тем более что чуть ниже Лягушева говорит и о том, что сирот надо отучать от потребительской жизненной позиции. То есть точно с жиру бесятся детишки. А если кто-то что-то все же недопонял, дама из общественной палаты старинного русского города говорит нам, что дети в семьях обязательно должны жить лучше, чем в детдомах.

На самом деле — есть такая проблема! Есть потребительское отношение! Дети привыкли, что так или иначе, но им все дают, все берется откуда-то само, кто-то им непременно помогает, говорит, что и как делать, и детдомовские действительно к самостоятельной жизни совершенно не приучены. Зато приучены из своего сиротского положения извлекать максимально возможные выгоды — это тоже правда.

Но это не вина ребят, а результат работы всей системы опеки и попечительства в стране. Они растут действительно на всем готовом — но разве можно эту жизнь назвать шикарной и счастливой? Они выходят во взрослую жизнь неприспособленными к ней и естественно пользуются всеми имеющимися привилегиями, потому что ничего другого у них нет.

Светлана Лягушева обещает заглянуть в каждую кастрюлю и проконтролировать, нет ли нецелевого использования средств, но звучит это так, словно, заглянув в кастрюлю, она хочет убедиться, что пища там не слишком вкусная. Ведь не должны же в детдоме жить лучше, чем в семье. Это фантастическая постановка вопроса!

А почему они должны жить хуже? Почему они не могут просто жить нормально? Раз уж у них нет родителей, то почему не создать им хотя бы приличные бытовые условия? Или сирота должен непременно расти в аскетизме, чтобы не забывать о своей ущербности?

Понимаете: госпожа Лягушева ведь наверняка не хотела никого обидеть, и наверняка хотела улучшить положение в приютах и воровство хотела предотвратить. Но почему-то слова ее прозвучали глупо, а местами довольно гадко.

И почему-то я постоянно замечаю эту особенность у наших властей на всех уровнях — от Кремля до какого-нибудь муниципалитета. Вроде благое дело затевают, а получается как-то противно. Не обращали внимания?

Антон Орехъ,
обозреватель

17.01.2013
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Захваченный на Луганщине российский военный встретился с матерью
  • Главарь Донбасса подписал России смертный приговор
  • В Донбассе процветают штрафбаты и заградотряды
  • К заявлениям главаря Донбасса надо относиться серьезно
  • Луганск покоряет космос
  • Путин угрожал признать ЛНР-ДНР
  • Каким будет наступление в Донбассе
  • Киев просит Россию выдать убийцу ребенка из Донбасса
  • Что думают переселенцы Донбасса об ипотеке
  • Как сделать новый Донбасс из Москвы и Петербурга

  • Новости Украины и мира:

    Путин обманул власти Германии
    Звук падающего доллара
    Клип Linkin Park вышедший в день смерти Честера Беннингтона
    В Украине чрезвычайная опасность
    Как добавить себе 7 лет жизни
    10 лучших хитов Linkin Park
    В Киеве запретили купаться на всех пляжах
    Армия РФ может остаться в Беларуси
    Солист Linkin Park покончил с собой
    Президентом Индии избран националист из касты неприкасаемых


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина