Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Охранная грамота. Куда заведёт дело караванского стрелка

Фокус
Охранная грамота. Куда заведёт дело караванского стрелкаБойни в киевском торгово-развлекательном центре «Караван» могло бы не произойти, если бы охрана не превысила полномочий. В милиции не исключают, что к преступлению причастен российский неонацист Александр Паринов по кличке Румын

Серия хладнокровных выстрелов в упор, три трупа и один тяжело раненный — таков итог досмотра, который охранники столичного ТРЦ «Караван» 26 сентября устроили подозрительному на вид покупателю. По интернету широко разошлась видеозапись с камеры слежения, установленной в комнате охраны: за несколько секунд преступник, возраст которого, по оценкам милиции, от 26 до 32 лет, методично перестрелял всех присутствовавших в помещении сотрудников службы безопасности магазина, после чего беспрепятственно скрылся.

Трагедия произошла как раз накануне вступления в силу закона «Об охранной деятельности», с 18 октября расширяющего права охранных фирм. Теперь они смогут применять меры физического воздействия и спецсредства, а также задерживать правонарушителей для передачи в руки милиции. Однако далеко не все профильные компании удовлетворены новыми правилами: они считают, что охранники должны получить ещё больше полномочий — вплоть до ношения огнестрельного оружия.

Всего в частной охране в Украине работает более 100 000 человек. Лицензии на частную охранную деятельность имеют более 4000 компаний. Зачастую их сотрудники подготовлены слабо и мало чем отличаются от обычных граждан. Это и неудивительно: получить лицензию несложно. Она стоит около 200 грн., а процесс её оформления занимает один месяц. Законодательство даёт сотрудникам частных охранных фирм совсем небольшие полномочия: они не имеют права никого задерживать, проводить досмотр или обыск, применять силу, оружие или спецсредства.

Жизнь за товар
Бутылка молока и буханка хлеба — всё, что преступник оплатил в кассе гипермаркета в «Караване». Начальник службы безопасности торгового центра Сергей Осташенко утверждает, что убийца украл с полки магазина аккумулятор и зарядное устройство. Их цена не дотягивала и до 100 грн. Когда сработала рамка, охранник предложил покупателю пройти в подсобку, где его ждали ещё трое сотрудников безопасности. Они заставили злоумышленника вывернуть карманы и вернуть украденное. На видео с камер наблюдения сложно рассмотреть, какие именно предметы извлёк преступник из карманов своей куртки по требованию охраны. Поэтому поначалу пресса писала об украденной флешке.

Если бы сотрудники службы охраны «Каравана» этим и ограничились, они могли бы остаться в живых. Но охранники действовали иначе: они не позволили молодому человеку покинуть помещение, после чего убийца достал пистолет и открыл стрельбу.

Адвокат Евгений Солодко считает, что охрана «Каравана» превысила полномочия. «Статус частной охраны законом не урегулирован. Они не имели права ни требовать показать карманы, ни тем более задерживать покупателя», — считает Солодко. По его словам, сотрудники супермаркета должны были сразу вызывать милицию. Начальник службы безопасности «Каравана» уверен, что его подчинённых именно за это и убили — за попытку вызвать милицию. Впрочем, по словам пресс-секретаря Министерства внутренних дел Владимира Полищука, попытку неудачную: никого они так и не вызвали. Вызов поступил уже после того, как преступник скрылся в примыкающей к торговому центру заброшенной промзоне.

Через неделю после расстрела в супермаркете МВД так и не обнародовало никаких экспертных заключений по поводу профессионализма охранников. «Вероятно, они действовали по инструкции, составленной администрацией «Каравана», — рассуждает Полищук. — Возможно, охранники не проходили специальной подготовки, не имели навыков рукопашного боя. Однако они не растерялись и бросились на человека, который стрелял».

Но если инструкции торгового центра противоречили украинским законам, родственники погибших могут обращаться в суд, считает председатель профсоюза «Защита труда» в торговой сети Metro Владимир Демьян: «При всём сочувствии, ребята нарушили закон, взяли на себя функции милиционеров. Кто-то говорит, что они действовали в соответствии с инструкцией. Если это так, то на месте родственников погибших я бы подал в суд на администрацию «Каравана» за то, что их инструкции противоречат законодательству».

Плохие привычки
Тесная подсобка супермаркета и двое охранников, не постеснявшихся пристально обыскать каждый карман, — восемнадцатилетний студент киевского политеха Максим Савенко никак не ожидал, что так закончится его поход в магазин. «Я испугался и не сопротивлялся. У меня ничего не нашли. Сказали: уходи, и даже не извинились», — рассказывает молодой человек. Он предполагает, что внимание охраны привлёк, потому что долго простоял возле стойки с дорогим алкоголем — пытался выбрать подарок. Но в итоге купил только бутылку колы и ещё какую-то мелочь. Возле кассы к Максиму подошли двое охранников, предложили пройти с ними. «Я стал отпираться, предложил показать свои карманы, не отходя от кассы. Они меня схватили за руки, сказали: «Ещё как пойдёшь!» — вспоминает студент.

Превышение полномочий сотрудниками охраны супермаркетов и торговых центров — явление обыденное. Об этом говорят не только покупатели, но и сотрудники торговли, представители охранных фирм и милиция. «Охрана супермаркетов часто нарушает закон», — считает Владимир Демьян. По его словам, спектр нарушений достаточно широкий: от неправомерного досмотра вещей до задержания подозреваемого в краже покупателя. «А ведь часто бывает, что человек случайно положил товар в карман или по забывчивости не оплатил его», — говорит представитель профсоюза.

Охрана в магазинах нередко выполняет несвойственные ей функции. Директор охранной фирмы Mayday Олег Деревецкий признаёт, что бывают случаи, когда сотрудники службы безопасности супермаркетов могут работать за грузчиков или администраторов. «Администрации это удобно, ведь рабочее время этого человека всё равно оплачено. С другой стороны, охраннику может быть попросту скучно, и поэтому он рад ненадолго заняться чем-то другим», — рассказывает Деревецкий.

Профессиональный уровень сотрудников службы безопасности в украинских торговых сетях зачастую низок. В качестве примера Демьян из профсоюза «Защита труда» приводит недавний случай в одном из киевских супермаркетов: «Начальник смены охраны не смог назвать номер, по которому нужно звонить в случае пожара. У них попросту нет необходимой подготовки, никто их этому не обучает», — говорит глава профсоюза.

Зато почти никто не сомневается в том, что убийца из «Каравана» был подготовлен хорошо. «Он действовал профессионально», — считает директор охранной компании «Сириус» Игорь Николенко. По его мнению, преступник неспроста носил полностью заряженный боевой пистолет. «Возможно, перед этим он совершил какое-то другое преступление», — предполагает Николенко.

2 октября российское издание Газета.ру со ссылкой на источники в правоохранительных органах России написало о том, что в убийце из «Каравана» опознали члена неонацистской группировки «Объединённые бригады-88» Александра Паринова, шесть лет находящегося в федеральном розыске. Его обвиняют в целом ряде убийств московских антифашистов. Источник Фокуса в МВД сообщил, что следствие изучает эту версию.

Закон в руку
Трагедия в киевском торгово-развлекательном центре произошла как раз накануне вступления в силу нового закона «Об охранной деятельности». Принятый парламентом весной 2012 года, закон существенно расширяет права негосударственной охраны и вступает в силу 18 октября нынешнего года.

Новый закон разрешит охранникам применять меры физического воздействия. Проще говоря, они смогут законно избить посягающего на охраняемый объект человека. Закон разрешит использовать спецсредства: от резиновой дубинки до резинострела. В милиции уверяют, что носить травматические пистолеты смогут только сотрудники самых профессиональных охранных фирм. В частности, это право распространится на тех, кто отвечает за банки и другие объекты, где хранятся значительные материальные ценности. «Однако прежде чем получить травматический пистолет, такие охранники должны пройти обучение в специальных учебных центрах», — говорит Полищук.

Пресс-секретарь МВД не исключает, что громкое дело с расстрелом охраны столичного торгового центра может послужить поводом для внесения изменений в новый закон об охранной деятельности. «Я бы не хотел говорить, что кто-то из сотрудников охраны действовал неправильно, — говорит милицейский чиновник. — Это, как сказал министр, ещё надо проанализировать экспертам. И по итогам этого анализа, возможно, будут внесены поправки в закон».

Однако маловероятно, что частная охрана получит право на ношение огнестрельного оружия. Такого конкурента украинские правоохранители, имеющие монополию на «огнестрел», вряд ли потерпят. Ведь милиция заинтересована в том, чтобы продвигать услуги своего подразделения — Государственной службы охраны. И даже несмотря на расширение полномочий частников в результате вступления в силу нового закона, ГСО имеет перед ними ряд несомненных преимуществ: её сотрудники имеют те же права, что и другие милиционеры, могут проводить задержание и обыск, им также позволено носить огнестрельное оружие. Кстати, именно это противостояние и сдерживает неконтролируемое расширение полномочий частной охраны.

Три версии событий в «Караване»
Версия неонацистская
Хладнокровный убийца из «Каравана» — это российский неонацист Александр Паринов по кличке Румын. Это наиболее правдоподобная версия, объясняющая странности поведения преступника. Член группировки «Объединённые бригады-88» был объявлен в федеральный розыск и уже шесть лет скрывается от следствия. По данным российских правоохранителей, на его счету целый ряд резонансных убийств московских антифашистов. Преступник был вооружён, поскольку постоянно опасался ареста. А на мелкую кражу его толкнуло бедственное положение, поскольку из тех же соображений он не мог поддерживать контакты со своими российскими единомышленниками. Ещё один важный факт: в октябре 2011 года другой член «Объединённой бригады-88» — Алексей Коршунов по кличке Коршун подорвался на собственной гранате во время пробежки на школьном стадионе в Запорожье. Неонацист был объявлен в международный розыск по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Версия конспиративная
Трагедия в торгово-развлекательном центре помогает лоббировать интересы милиции. В результате акции в супермаркете продемонстрирована неэффективность частной охраны. Это укрепляет позиции Государственной службы охраны, сотрудники которой вооружены и имеют на порядок больше полномочий.

Версия лоббистская
Расстрел троих охранников, как ни странно, может отвечать интересам владельцев некоторых частных охранных агентств. Они добиваются ещё большего расширения прав своих сотрудников, вплоть до разрешения на ношение огнестрельного оружия. Бойня в супермаркете доказывает, что невооружённый охранник беззащитен и неэффективен.

Охрана в законе
Каких изменений в законодательстве добивались, но пока не добились частные охранные фирмы

Использовать «огнестрел»
Лоббисты интересов частных охранных структур хотели узаконить право на ношение не только травматического, но и огнестрельного оружия охранниками.

Задерживать людей и доставлять в милицию
Полномочия персонала охраны предлагалось расширить с тем, чтобы она могла доставлять правонарушителей в милицию.

Использовать собак при обыске и задержании
Охранные фирмы хотели так изменить закон, чтобы собаки могли быть использованы при обысках и задержании лиц, незаконно проникших на охраняемый объект.

Сократить срок хранения данных видеонаблюдения
В этом случае срок хранения видеозаписей составлял бы не более месяца. Сейчас — один год.

Орудия к бою
Что разрешает охранникам новый закон «Об охранной деятельности»

Открытая видео- и фотосъёмка событий
Съёмка может быть использована как вспомогательное средство противодействия преступлениям.

Меры физического воздействия
Запрещено применять в отношении беременных женщин, пожилых людей, инвалидов и детей.

Специальные средства
Эксперты прогнозируют, что речь будет идти о резиновых дубинках, газовых баллончиках и травматическом оружии.

Право задерживать и передавать милиции
Закон специально оговаривает, что задержание лица охраной не является административным задержанием. Правонарушитель должен быть немедленно передан милиции.

Виталий Атанасов, Фокус

« « « Ющенко объяснил, почему бандиты не в тюрьмах | Рим эпохи цезарей » » »
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина